Созависимость

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Созависимость — патологическое состояние, характеризующееся глубокой поглощённостью и сильной эмоциональной, социальной или даже физической зависимостью от другого человека. Чаще всего термин употребляется по отношению к родственникам и близким алкоголиков, наркоманов и других людей с какими-либо зависимостями, но далеко не ограничивается ими[1].

Особенности[править | править вики-текст]

Созависимый человек, позволив поведению другого человека влиять на него, становится полностью поглощён тем, чтобы контролировать действия этого другого человека, и таким образом регулировать собственное состояние.

Для состояния созависимости типично[1]:

Социальные модели[править | править вики-текст]

В социальной психологии выделяется несколько ролей созависимых людей. Известна модель «Треугольник Карпмана»[2][3], в которой выделяют:

  • роль «спасителя»;
  • роль «преследователя»;
  • роль «жертвы».

Контраргументы[править | править вики-текст]

Стремление человека к отношениям с другими людьми обусловленно интенцией (направленностью) психики, а также инстинктами. Любые отношения - своего рода цепи, вне зависимости от того получает человек или отдает (эмоции, материальные ценности). Созависимость стоит рассматривать как взаимозависимость людей, при этом нельзя отрицать огромного числа позитивных аспектов взаимодействия, что и послужило причиной социального поведения животных и человека.

Созависимость — это удобный эвфемизм, маскирующий проблемы социализации, социальной дезадаптации и безответственного инфантильного поведения с претензией на получение безусловной или тотальной любви от фигуры, на которую проецируется образ родителя. Понятие созависимости применимо скорее к близким людям человека с аддиктивным поведением, вследствие чего родные и близкие испытывают косвенные последствия пагубной страсти этого человека на себе.

Термин созависимость в связи с этим не должен применяться к эмоциональной зависимости, когда происходят игры по типу «я хороший-ты злой» и к материальной зависимости от другого человека, так как у каждого есть свобода воли и социальная поддержка государства.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]