Созависимость

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Созависимость — термин, чаще используемый в массачусетской программе "12 Шагов". Патологическое состояние, характеризующееся глубокой поглощённостью и сильной эмоциональной, социальной или даже физической зависимостью от другого человека, как правило, страдающего каким-либо видом зависимости.

Созависимость — зеркальное отражение зависимости объекта созависимости[1].

Чаще всего термин «созависимость» употребляется по отношению к родственникам и близким алкоголиков, наркоманов и других людей с какими-либо зависимостями, но далеко не ограничивается ими[2].

Описание[править | править код]

Существует множество определений созависимости, общим в котором является зависимость чувств, мыслей и поведения созависимого человека от объекта созависимости, также стремление созависимого контролировать его[2].

Один из крупнейших специалистов по созависимым отношениям Мелоди Битти, описала созависимого человека как такого, который, позволив поведению другого человека влиять на него, становится полностью поглощён тем, чтобы контролировать действия этого другого человека, и таким образом регулировать собственное состояние[2].

Шэрон Вегшейдер Круз определила созависимость как специфическое состояние, характеризующееся сильной поглощенностью и озабоченностью, а также крайней зависимостью от человека или предмета, а в конечном итоге созависимость становится патологическим состоянием[2].

Созависимый человек не свободен в своих чувствах, мыслях и поведении. Его выбор, что чувствовать, как мыслить и каким образом действовать, следует из поведения другого человека и ожидаемых действий этого другого[2]. Созависимый человек полностью поглощен непреодолимым желанием управлять поведением другого человека и совершенно не заботится об удовлетворении собственных жизненно важных потребностей[1].

Созависимость основана на низкой самооценке[1].

Созависимым людям свойственно желание спасать других, заботиться о них, а не о себе, переходя разумные пределы и невзирая на желания этих людей. Созависимых людей не интересуют желания объектов своей созависимости, они считают, что они лучше тех знают их нужды[1].

В попытке спасти близкого человека (объект созависимости) от его зависимости (химической или иной), созависимый человек считает, что обязан решить проблему другого человека (объекта созависимости), и, уже находясь в позиции жертвы, усугубляет своё жертвенное состояние, находясь в роли спасателя[1].

Для состояния созависимости типичны[1]:

Социальные модели[править | править код]

В социальной психологии выделяется несколько ролей созависимых людей. Известна модель «Треугольник Карпмана»[3], в которой выделяют:

  • роль «спасителя»;
  • роль «преследователя»;
  • роль «жертвы».

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]