Обитель зла: Проклятие

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Обитель зла: Проклятие
バイオハザード ダムネーション
Обитель зла Проклятие.jpg
Другие названия Biohazard: Damnation
Resident Evil: Damnation
Тип мультфильма CG-фильм
Жанр научная фантастика, ужасы
Приквелы Обитель зла: Вырождение
Сиквелы Обитель зла: Вендетта
Режиссёр Макото Камия
Продюсер
На основе Resident Evil
Автор сценария
Роли озвучивали Мэттью Мерсер
Дейв Уиттенберг
Уэнди Ли
Кортни Тейлор
Студия Sony Pictures Entertainment, Capcom
Страна  Япония
Дистрибьютор Sony Pictures Entertainment
Язык английский
Длительность 100 минут
Премьера 27 октября 2012 года
IMDb ID 1753496
Rotten Tomatoes подробнее
Официальный сайт

«Обитель зла: Проклятие» (англ. Resident Evil: Damnation), (яп. バイオハザード ダムネーション, Baiohazādo: Damunēshon) — второй японский полнометражный анимационный CG-фильм в жанре хоррора 2012 года, от Capcom и Sony Pictures Entertainment Japan. Это продолжение Обитель зла: Вырождение и приквел к видеоигре Resident Evil 6. Фильм был выпущен 27 октября 2012 года в Японии, премьера состоялась в Синдзюку, Токио Resident Evil, как и Resident Evil: Degeneration[2].

История фильма разворачиваются вокруг биологического оружия, используемого в европейской зоне военных действий[3], с возвращением Леона Скотта Кеннеди в качестве главного героя[4]. Фильм был выпущен в цифровом формате для скачивания в сетях Xbox Live, Zune и PlayStation Network 15 сентября 2012 года,чуть более чем за неделю до выхода на Blu-ray / DVD 25 сентября.

Конечные титры фильма показывают клипы из Resident Evil 6, который был выпущен за несколько недель до выхода фильма 2 октября.

Сюжет[править | править код]

Конфликт разворачивается в вымышленном государстве, отделившимся от СССР — Восточно-Славянской Республике (ВСР), где идёт гражданская война с применением биологического оружия. Леон Кеннеди находится на задании, когда получает приказ покинуть страну, так как Вашингтон и Правительство ВСР прекратили сотрудничество. Он решает остаться и найти следы биологического оружия. Во время разговора с умирающим связным «Страшилой», на них нападает лизун. Леон приходит в сознание связанный, в подвале повстанцев.

Светлана Беликова, президент ВСР, объявляет контртеррористическую операцию и выводит гражданских из города. В совете президента появляется Ада Вонг.

В подвал повстанцев врываются солдаты ВСР. Александр Козаченко, атаман мятежников, оказывается заражён паразитом Лас-Плагас. Леон и Джей Ди, напарник Александра, убегают по подземелью от заражённых. Во дворе наблюдают процесс превращения пленного солдата в маджини. Спасаясь, они забегают в церковь. Позже выясняется, что Джей Ди заражён, и Леону ничего не остаётся, кроме как убить его.

Светлана узнаёт, что Ада — шпион, и вступает с ней в бой, из которого выходит победительницей. На дворец идёт нападение лизунов, спровоцированное Александром (его паразит является управляющим). Под зданием правительства Леон обнаруживает Аду и Александра, который, используя свои способности, натравляет лизунов на Светлану, так как она использует биоорганическое оружие (БОО) против недовольных её политическим режимом. В ходе столкновения Беликова направляет троих Тиранов убить Леона и Александра. Выбравшись на поверхность, они уничтожают одного Тирана с помощью БМП-3, а двух других уничтожают авиаударами самолеты НАТО. Тем временем российская армия начала наземное вторжение в страну по просьбе НАТО. Светлану Беликову заключают под стражу. У власти в ВСР временное российско-американское правительство. Из-за вируса внутри своего организма Александр хочет покончить с собой, но Леон переубеждает его и стреляет в позвоночник и этим убивает Лас-Плагас, так как в начале фильма Леон про это рассказывал. Титры. Через некоторое время показано, как в ВСР налаживается мирная жизнь. Позже мы видим Александра в инвалидной коляске, но со счастливым лицом.

Оценки[править | править код]

В 2013 году фильм «Обитель зла: Проклятие» был удостоен премии International 3D Society Japan Award в области анимации[5].

Примечания[править | править код]

  1. выгрузка данных FreebaseGoogle.
  2. Ishaan. Ada Wong Returns For Resident Evil: Damnation Movie (англ.). Siliconera (14 July 2012). Дата обращения 1 ноября 2016.
  3. バイオハザード ダムネーション. Sony Pictures Entertainment (Japan) Inc. Дата обращения 15 ноября 2010.
  4. Capcom and Sony Pictures Entertainment Japan Announce the Coproduction of "Resident Evil: Damnation" in 3D. Sony Pictures Entertainment (Japan) Inc (September 14, 2010). Дата обращения 15 ноября 2010. Архивировано 30 декабря 2010 года.
  5. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок Digital Frontier не указан текст