Resident Evil (игра, 2002)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Resident Evil
Resident Evil 2002.jpg
Обложка североамериканского издания игры для Nintendo GameCube.
Разработчики

Capcom R&D Division 4 (GameCube)

Capcom (Wii)
Happy Happening (Wii)
Издатели Флаг Японии Capcom
Флаг США Capcom
Флаг ЕС Capcom
Флаг Австралии Nintendo Australia (GameCube)
Флаг Австралии THQ Asia Pacific (Wii)
Часть серии Resident Evil
Даты выпуска

Nintendo GameCube:
Флаг Японии 22 марта 2002
Флаг США 30 апреля 2002
Флаг ЕС 13 сентября 2002
Wii:
Флаг Японии 25 декабря 2008
Флаг США 23 июня 2009
Флаг Австралии 25 июня 2009
Флаг ЕС 26 июня 2009
PC, PS3, PS4, Xbox 360, Xbox One:
Флаг Японии 27 ноября 2014 (PS3/X360)

20 января 2015
Жанр Survival horror
Возрастные
рейтинги
ACB: MA15+Mature 15+
CERO: DAges 17 and up
ESRB: MMature
PEGI: 16
USK: USK 18[d]
Создатели
Руководитель Синдзи Миками
Продюсер Хироюки Кобаяси
Композиторы Сюсаку Утияма
Макото Томодзава
Мисао Сэмбонги
Технические данные
Платформы Nintendo GameCube, Wii, PlayStation 3, PlayStation 4, Windows, Xbox 360, Xbox One
Режим игры однопользовательский
Носитель Steam
Официальный сайт

Resident Evil (рус. Обитель зла, в Японии издавалась как Biohazard) — ремейк одноимённой игры 1996 года, в жанре survival horror, разработанный Capcom Production Studio 4 и изданный Capcom для Nintendo GameCube в 2002 году. В 2008 и 2009 году был выпущен на Nintendo Wii под названием Resident Evil Archives: Resident Evil. Ремейк включает в себя современные визуальные эффекты, а также множество новых элементов геймплея, окружающей среды и сюжетных деталей; Синдзи Миками заявил, что эта игра «на 70 % отличается от оригинала»[1].

Игра была сделана в рамках эксклюзивного соглашения между Capcom и Nintendo, которое охватило три новые игры серии Resident Evil. Игра также известна под неофициальными названиями Resident Evil: Remake и Resident Evil: Rebirth (сокращенно REmake и REbirth соответственно). В 2004 году она была переиздана в Pure Evil 2-Pack (Biohazard Double Feature в Японии) вместе с Resident Evil Zero и демоверсией Resident Evil 4. В 2009 году была выпущена Wii-версия под названием Resident Evil Archives: Resident Evil, которая имеет несколько иную систему управления.

Игра получила положительные отзывы, её часто называют лучшей игрой серии, а также одной из самых впечатляющих видеоигр в целом. В ряде публикаций её также отметили как одну из самых страшных игр, когда-либо созданных.

В конце июля — начале августа 2014 года начали появляться слухи о том, что данную игру собираются либо переиздать, либо сделать на её основе ещё один ремейк самой первой части франшизы. В итоге 5 августа 2014 года в сети появились фотографии игрового журнала Famitsu, в которой состоялся анонс Resident Evil HD Remaster — переиздания данной игры для консолей прошлого и текущего поколения и PC. Данная версия отличается улучшенными текстурами (720p для PlayStation 3 и Xbox 360, 1080p для PlayStation 4 и Xbox One). Релиз версий для PlayStation 3 и Xbox 360 состоялся 27 ноября 2014 года в Японии. Релиз игры на остальных платформах состоялся 20 января 2015 года в виде цифровой дистрибуции.

Игровой процесс[править | править код]

Игра отличается своей фотореалистичной средой. В игре представлены новая графика и отличный звук, а также представлены элементы игрового процесса из более поздних версий. Кроме того, представлен новый стиль бега, который также используется в Resident Evil Zero, а также несколько новых локаций были добавлены в игру (некоторые из них изначально были вырезаны из игры 1996 года в ходе её разработки, такие как «кладбище» и «путь в лес»).

Игровая механика в значительной степени схожа с оригинальной игрой, хотя большинство из загадок были изменены, а игрок оснащён оборонительным вооружением, которое может быть использовано при захвате врагом. Джилл Валентайн использует электрошокер, а Крис Редфилд может засунуть шумовые гранаты в рот зомби, чтобы взорвать их выстрелом из пистолета. Это оружие может быть установлено в автоматическом или ручном использовании, спасая их от потери жизней, хотя они могут использоваться только при захвате монстром.

Сюжет[править | править код]

В целом сюжет остается в значительной степени неизменным, показывая как члены американского специального подразделения попадают в особняк, который состоит из ловушек и наводнён зомби. Оригинальный игровые FMV сегменты были переделаны в CG. Сценарий был переписан, чтобы иметь более серьёзный тон и улучшенный перевод, в отличие от непрофессиональных диалогов и грубого перевода оригинала.

Кроме того, ремейк имеет много режимов игры, секреты, а также различные концовки, которых нет в оригинале. Игра также показывает сюжет Джорджа Тревора с участием Лизы Тревор, и такие как Уильям Биркин и Алексия Эшфорд, в предыстории игры.

Персонажи[править | править код]

Отряд «Альфа»:

Отряд «Браво»:

  • Ребекка Чемберс (англ. Rebecca Chambers) — самый молодой член команды, медик.
  • Энрико Марини (англ. Enrico Marini) — Командир отряда "BRAVO".
  • Форест Спейер (англ. Forest Speyer) — Подрывник команды браво и специалист по транспорту.
  • Кеннет Джей Салливан (англ. Kenneth J. Sullivan) — эксперт-химик.
  • Ричард Эйкен (англ. Richard Aiken) — профессиональный связист.

Версия для Wii[править | править код]

Версия Resident Evil для Wii была выпущена в Японии 25 декабря 2008 года. Как и в случае с Resident Evil Zero, игра претерпела минимальные изменения в процессе портирования с GameCube.

Версия для PC, PS3, PS4, Xbox 360, Xbox One[править | править код]

Версия Resident Evil для PC, PlayStation 4 и Xbox One вышла 20 января 2015 года. Версии для PlayStation 3 (единственная версия с физическим носителем) и Xbox 360 вышли 27 ноября 2014 года в Японии и азиатском регионе.

Оценки[править | править код]

Рецензии
Русскоязычные издания
ИзданиеОценка
Страна игр8,5 из 10[2]

Примечания[править | править код]

  1. Satterfield, Shane. Resident Evil Review (англ.). GameSpot (20 апреля 2002). Проверено 12 октября 2012.
  2. Bowser. Обзор Resident Evil (рус.) // Страна игр : журнал. — Gameland Publishing, 2002. — Май (№ 09 (114)). — С. 80–81. — ISSN 7157-1000.