Озёрная (станция метро)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
«Озёрная»
Солнцевская линия
Солнцевская линия
Московский метрополитен
MM Ozernaya.jpg
Район Очаково-Матвеевское, Тропарёво-Никулино
Округ ЗАО
Дата открытия 30 августа 2018 года[1]
Проектное название Очаково, Озёрная площадь, Озёрная улица
Тип колонная двухпролётная мелкого заложения[2]
Глубина заложения, м 25[3]
Количество платформ 1
Тип платформы островная
Форма платформы прямая
Ширина платформы, м 12
Архитекторы Л. Л. Борзенков (руководитель авторского коллектива), Т. А. Нагиева, С. Ф. Костиков, Н. Н. Солдатова, И. Г. Земляницкий, В. К. Уваров
Станцию возвело Волгатрансстрой-Метро
Выход к улицам Озёрная, Мичуринский проспект, Никулинская, Озёрная площадь
Наземный транспорт А: 66, 120, 187, 226, 261, 329, 330, 374, 459, 520, 610, 622, 630, 667, 688, 699, 718, 752, 785, 793, 807, 830, 883, 950, 983, м4, м17, с17, н11
Режим работы 5:30—1:00
Соседние станции Мичуринский проспект и Говорово
⚙️ Интерактивная схемаi

свернуть схему
Сокольническая линияЗамоскворецкая линияАрбатско-Покровская линияКольцевая линияКалужско-Рижская линияКалужско-Рижская линияТаганско-Краснопресненская линияКалининская линияСолнцевская линияКалининско-Солнцевская линияСерпуховско-Тимирязевская линияСерпуховско-Тимирязевская линияЛюблинско-Дмитровская линияЛюблинско-Дмитровская линияБутовская линияМосковский монорельсМосковский монорельсМосковское центральное кольцоТроицкая линияБольшая кольцевая линияБольшая кольцевая линияБольшая кольцевая линияНекрасовская линияБольшая кольцевая линия (перспектива)Большая кольцевая линия (перспектива)Большая кольцевая линия (перспектива)Большая кольцевая линия (перспектива)Большая кольцевая линия (перспектива)Большая кольцевая линия (перспектива)Большая кольцевая линия (перспектива)Некрасовская линияФилёвская линияФилёвская линияФилёвская линияОзёрнаяMoscow metro ring railway map ru sb future.svg
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
⚙️ 
Доступ для людей с ограниченными возможностями
Деловой центр Переход на станцию Тестовская МЦД-1
Парк Победы
Доступ для людей с ограниченными возможностями
Минская
Доступ для людей с ограниченными возможностями
Ломоносовский проспект
Доступ для людей с ограниченными возможностями
Раменки
Доступ для людей с ограниченными возможностями
Мичуринский проспект
Доступ для людей с ограниченными возможностями
Озёрная
Доступ для людей с ограниченными возможностями
Говорово
Доступ для людей с ограниченными возможностями
Солнцево
Доступ для людей с ограниченными возможностями
Боровское шоссе
Доступ для людей с ограниченными возможностями
Новопеределкино
Доступ для людей с ограниченными возможностями
Рассказовка
Доступ для людей с ограниченными возможностями
Доступ для людей с ограниченными возможностями

«Озёрная» — станция Московского метрополитена на Солнцевской линии. Расположена у границы районов Очаково-Матвеевское и Тропарёво-Никулино (ЗАО) вдоль Мичуринского проспекта под Озёрной площадью, по которой и получила своё название. Открыта 30 августа 2018 года в составе участка «Раменки» — «Рассказовка»[1]. Колонная двухпролётная станция мелкого заложения с одной островной платформой.

Название[править | править код]

Постановлением Правительства Москвы № 46-ПП от 22 февраля 2011 года станции на пересечении Мичуринского проспекта с Никулинской улицей было присвоено название «Очаково»[4], которое осталось без изменений и после выхода изменений в правовых актах, вносимых постановлением № 172-ПП от 8 апреля 2015 года[5].

Во время технического пуска участка, произведённого 21 июня 2018 года, состоялась церемония переименования станции в «Озёрную», на зелёные металлоконструкции были надеты чёрные таблички-времянки с новым названием. Официально станция была переименована постановлением Правительства Москвы № 667-ПП от 6 июля 2018 года[6]. Проектные названия станции были даны по располагающимся поблизости объектам: Озёрной площади и Очаковским прудам.

История[править | править код]

Ход строительства[править | править код]

АО «Мосинжпроект» — управляющая компания по строительству станции метро.

  • Ноябрь 2013 года — февраль 2014 года: подготовительные, геологоразведочные работы. Позже работы были остановлены.
  • Май — июнь 2014 года: начались работы на месте перегона «Очаково» — «Говорово», работы на самой станции не возобновляются.
  • Январь 2015 года: территория будущей станции огорожена, начались строительные работы.
  • 25 июля 2015 года: СМУ-1 Метростроя начало проходку правого перегонного тоннеля до станции «Мичуринский проспект» (2850 м). Проходка ведётся с помощью ТПМК Herrenknecht S-771 «Татьяна» (ранее «Анастасия»).
  • 14 сентября 2015 года: с помощью ТПМК Herrenknecht «Ольга» начата проходка левого перегонного тоннеля до станции «Мичуринский проспект».
  • На 7 апреля 2016 года: тоннелепроходческие щиты прошли от станции «Очаково» до станции «Мичуринский проспект» 1,9 километра в левом тоннеле и 2,4 километра в правом, а вестибюль станции готов почти на 40 %[7].
  • Май 2016 года: завершено строительство правого перегонного тоннеля между станциями «Очаково» и «Мичуринский проспект»[8].
  • Январь 2017 года: основные конструкции платформы станции готовы, началась отделка платформы гранитным камнем[9].
  • С 21 марта по 25 июня 2017 года в связи со строительством станции участок Мичуринского проспекта от пересечения с Никулинской улицей до Озёрной улицы полностью закрыт для движения транспорта[10].
  • Август 2017 года: отделка платформы и потолка завершена, заканчивается монтаж декоративных металлокерамических панелей на колонны, монтируются рельсы[11].
  • 10 апреля 2018 года: основные конструкции станции готовы, завершается возведение входных павильонов, идет монтаж и наладка оборудования[12].
  • 21 июня 2018 года: технический пуск Солнцевского радиуса от станции «Раменки» до станции «Рассказовка».
  • Август 2018 года: прохождение габарита и пробного поезда по станции.
  • 25 августа 2018 года: подключение станции к ранее действующему участку Солнцевской линии.

Открытие станции[править | править код]

Станция открылась 30 августа 2018 года в составе участка «Раменки» — «Рассказовка», после ввода в эксплуатацию которого в Московском метрополитене стало 222 станции.

Расположение и вестибюли[править | править код]

Станция расположена вдоль Мичуринского проспекта на пересечении с Никулинской улицей. Станция имеет два подземных вестибюля, выходы из юго-западного вестибюля ведут на северную часть Мичуринского проспекта и на Озёрную площадь[13]. Оба вестибюля украшены подсвеченными витражами с кувшинками[14]. В каждом из вестибюлей имеется лифт для лиц с ограниченными возможностями[15].

Подземный вестибюль № 1 связан с платформой лестничным спуском и имеет выход в пешеходные переходы, которые ведут к трём выходам с лифтами, расположенным по обеим сторонам Никулинской улицы и Мичуринского проспекта. Подземный вестибюль № 2 связан с платформой тремя лентами эскалаторов и имеет выход с северной стороны Мичуринского проспекта в сторону остановочной и отстойно-разворотной площадок на Озёрной площади[16].

На базе станции будет организован транспортно-пересадочный узел «Озёрная», который будет располагаться на Озёрной площади на территории в 11,2 га[17]. При его строительстве планируется устроить два дополнительных выхода из юго-западного вестибюля, которые будут вести непосредственно в ТПУ[18], где у пассажиров будет возможность пересесть на автобусы и троллейбусы[19], для которых будет организована отстойно-разворотная площадка. В составе ТПУ будет построен многофункциональный центр, который включит автобусную и троллейбусную диспетчерские. У выхода из метро будет организована парковка[17].

Железнодорожная платформа Киевского направления Очаково I находится в полутора километрах от станции метрополитена.

Архитектура и оформление[править | править код]

Станция «Озёрная» построена по типовому проекту, разработанному авторским коллективом под руководством Леонида Борзенкова, в который входили Михаил Волович, Сергей Костиков, Тамара Нагиева, Наталья Солдатова и Василий Уваров. Данный проект был предложен ОАО «Метрогипротранс» для станций участка «Минская» — «Озёрная»[20].

Станция «Озёрная», как и станции участка «Минская» — «Раменки» является колонной двухпролётной мелкого заложения с одной островной платформой шириной 12 метров[16]. На потолке, путевых стенах и обращённых к ним гранях колонн размещены многослойные металлические панели с ячеистым заполнением и шлифованной поверхностью нейтрального серого цвета, часть стен вестибюлей выполнена из объёмного глазурованного керамического камня тех же тонов. Станции отличаются друг от друга фоновым цветом и тематическими рисунками подсвеченных стеклянных панелей, которые имеются на некоторых стенах вестибюлей и обращённых к выходам гранях платформенных колонн, причём рисунок переходит с одной колонны на другую. Оформление станции «Озёрная» содержит отсылки к расположенным неподалёку Очаковским прудам и Озёрной площади: на сине-зелёном фоне изображена водная растительность, в частности, кувшинки, и блики на воде[20]. В отделке станции использованы гранит, металлокерамические плиты и нержавеющая сталь[18].

Наземный общественный транспорт[править | править код]

На этой станции можно пересесть на следующие маршруты городского пассажирского транспорта[21]:

  • Автобусы: 66, 120, 187, 226, 261, 329, 330, 374, 459, 520, 610, 622, 630, 667, 688, 699, 718, 752, 785, 793, 807, 830, 883, 950, 983, м4, м17, с17, н11

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Завершается оформление документов на ввод участка метро до «Рассказовки». Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы (29 августа 2018). Дата обращения: 16 апреля 2021.
  2. Размещение станции «Очаково» Калининско-Солнцевской линии метрополитена. Управа района Солнцево. Дата обращения: 8 сентября 2018.
  3. Когда откроется станция метро «Очаково» - в сюжете от stroi.mos.ru. stroi.mos.ru. Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы (21 апреля 2016). Дата обращения: 8 сентября 2018.
  4. Постановление Правительства Москвы № 46-ПП от 22 февраля 2011 года «О присвоении наименований новым станциям метрополитена». mosopen.ru. Интернет-портал «MosOpen.ru — Электронная Москва». Дата обращения: 25 июня 2018.
  5. Постановление Правительства Москвы № 172-ПП от 8 апреля 2015 года «О внесении изменений в правовые акты города Москвы». mosopen.ru. Интернет-портал «MosOpen.ru — Электронная Москва». Дата обращения: 25 июня 2018.
  6. № 667-ПП от 06.07.2018 «О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 22 февраля 2011 г. № 46-ПП». mos.ru. Официальный портал Мэра и Правительства Москвы (6 июля 2018). Дата обращения: 23 августа 2018.
  7. Вестибюль станции метро «Очаково» будет готов в июне (недоступная ссылка). stroi.mos.ru. Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы. Дата обращения: 7 апреля 2016. Архивировано 9 апреля 2016 года.
  8. Тоннель от станции метро «Очаково» до «Мичуринского проспекта» готов. moscowbig.ru (13 мая 2016). Дата обращения: 16 апреля 2021.
  9. В вестибюле станции метро «Очаково» завершается монтаж эскалаторов. Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы (24 января 2017). Дата обращения: 31 января 2017.
  10. Участок Мичуринского проспекта закрыли для строительства метро. Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы (21 марта 2017). Дата обращения: 21 марта 2017.
  11. Завершается отделка платформы станции метро «Очаково». Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы (24 августа 2017). Дата обращения: 24 августа 2017.
  12. Завершена отделка платформы станции метро «Очаково». Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы (10 апреля 2018). Дата обращения: 11 апреля 2018.
  13. Информационная служба портала Стройкомплекса. На станции метро «Очаково» начались работы по созданию интерьера. Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы (30 марта 2017). Дата обращения: 30 марта 2017.
  14. Алёна Терновая. Какой будет станция метро «Очаково». Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы (18 ноября 2016). Дата обращения: 13 апреля 2017.
  15. Ольга Большакова. Станцию «Очаково» украсят блики на воде и кувшинки на сине-зеленом фоне. Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы (1 сентября 2016). Дата обращения: 13 апреля 2017.
  16. 1 2 Шумаков Н. И., Борзенков Л. Л. Архитектурно-художественное решение участка Калининско-Солнцевской линии Московского метрополитена от станции "Раменки" до станции "Озёрная" // Метро и тоннели : журнал. — 2019. — № 2. — С. 32-35.
  17. 1 2 Утвержден проект планировки ТПУ «Озерная». Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы (8 ноября 2017). Дата обращения: 8 ноября 2017.
  18. 1 2 Алёна Терновая. Станция метро «Очаково» будет двухэтажной. Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы (24 ноября 2016). Дата обращения: 13 апреля 2017.
  19. На базе станции метро «Очаково» появится ТПУ с многофункциональным комплексом. Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы (17 августа 2016). Дата обращения: 13 апреля 2017.
  20. 1 2 Озерная. ОАО «Метрогипротранс» АРХИТЕКТУРА. Дата обращения: 13 апреля 2017.
  21. Реестр муниципальных маршрутов регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным и наземным электрическим транспортом в городе Москве. Портал открытых данных правительства Москвы. Дата обращения: 26 сентября 2020.

Ссылки[править | править код]