Парк Победы (станция метро, Москва)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Парк Победы»
Московский метрополитен
Park Pobedy (16414761911).jpg
Дата открытия:

6 мая 2003 года

Район:

Дорогомилово

Округ:

Западный

Тип:

Пилонная трёхсводчатая глубокого заложения (два зала)

Глубина заложения, м:

84[1]

Количество платформ:

2

Тип платформ:

островные

Форма платформ:

прямые

Архитекторы:

Н. И. Шумаков, Н. В. Шурыгина

Архитекторы вестибюлей:

А. Ю. Орлов, А. В. Некрасов

Художники:

З. К. Церетели

Выход к улицам:

Кутузовский проспект, Барклая, Генерала Ермолова

Переходы на станции:

Московское центральное кольцо Кутузовская (условно, де-факто станции удалены)

Наземный транспорт:

А: м2, 91, 116, 157, 205, 339, 442, 454, 457, 474, 477, 840, Т39; Н2 (ночной); Тб: 7

Время открытия:

5:30

Время закрытия:

1:00

Код станции:

165, ПП (АПЛ), ПА (КСЛ)

Соседние станции:

Славянский бульвар, Киевская, Деловой центр и Минская

Commons-logo.svg Парк Победы на Викискладе
⚙️ 
Щёлковская
Первомайская
Измайловская
ТЧ-3 «Измайлово»
Первомайская
Партизанская
Семёновская
Электрозаводская
Бауманская
Курская
Площадь Революции
Арбатская
Смоленская
Киевская
Парк Победы
Доступ для людей с ограниченными способностями Славянский бульвар
Доступ для людей с ограниченными способностями Кунцевская
Молодёжная
Крылатское
Троице-Лыково
Строгино
Мякинино
р. Москва
Митинский метромост
Доступ для людей с ограниченными способностями Волоколамская
Доступ для людей с ограниченными способностями Митино
Доступ для людей с ограниченными способностями Пятницкое шоссе
ТЧ-16 «Митино»
⚙️ 
Калининский радиус
ТЧ-12 «Новогиреево»
Новогиреево
Перово
Шоссе Энтузиастов
Авиамоторная
Площадь Ильича
Марксистская
Третьяковская
Центральный участок
Плющиха
Дорогомиловская
Доступ для людей с ограниченными способностями Деловой центр
Парк Победы
Доступ для людей с ограниченными способностями Минская
Доступ для людей с ограниченными способностями Ломоносовский проспект
Доступ для людей с ограниченными способностями Раменки
Доступ для людей с ограниченными способностями Мичуринский проспект
Доступ для людей с ограниченными способностями Очаково
Доступ для людей с ограниченными способностями Говорово
Доступ для людей с ограниченными способностями Солнцево
ТЧ «Солнцево»
Доступ для людей с ограниченными способностями Боровское шоссе
Доступ для людей с ограниченными способностями Новопеределкино
Доступ для людей с ограниченными способностями Рассказовка
Доступ для людей с ограниченными способностями Пыхтино
Доступ для людей с ограниченными способностями Внуково

«Парк Побе́ды» — кросс-платформенный пересадочный узел Арбатско-Покровской и Калининско-Солнцевской линий Московского метрополитена, состоящий из двух идентичных в конструкциях, но разных в оформлении залов. Название дано по одноимённому парку. Открыт 6 мая 2003 года как станция Арбатско-Покровской линии; с 31 января 2014 года по одному из свободных путей осуществлялось челночное движение поездов Солнцевского радиуса; с 16 марта 2017 года кросс-платформенная пересадка начала работу в полноценном режиме.

История[править | править вики-текст]

Изначально один путь в каждом из залов станции предназначался для Арбатско-Покровской линии, другой — для хорды Митино — Бутово, на которую планировалась кросс-платформенная пересадка. Поскольку оба зала, в отличие от станций «Третьяковская» и «Петровско-Разумовская», строились одновременно и поскольку степень их готовности на момент приостановки строительства в 1990-х годах являлась очень высокой, то весь намеченный объём работ было решено завершить в полном объёме.

Оба зала станции начали функционировать 6 мая 2003 года в ходе продления Арбатско-Покровской линии на один перегон от станции «Киевская». 31 января 2014 года один из неиспользуемых путей, нумеруемый на Калининско-Солнцевской линии как второй, был задействован для второго участка — нового радиуса Калининско-Солнцевской линии с открытием движения до станции «Деловой центр»[2]. Ввиду низкого пассажиропотока перегон обслуживался поездом-челноком[3]. В феврале 2016 года челночное движение Солнцевской линии было перенесено на первый путь. Станция заработала в полноценном режиме 16 марта 2017 года после продления Калининско-Солнцевской линии на юго-запад, до станции «Раменки».

Вестибюль[править | править вики-текст]

Первоначально вестибюль имел только один выход из западного торца южного зала, однако 16 марта 2017 года был открыт второй эскалаторный наклон из северного зала. С обеих платформ станции по самым длинным в Москве эскалаторам (длина — 126,8 метра, высота подъёма — 63,4 метра, продолжительность поездки по ним составляет 180 секунд) можно подняться в совмещённый аванзал, а из него, в свою очередь, по короткому эскалатору (высота подъёма — 3,6 метра[источник не указан 23 дня]) — в подземный вестибюль, который соединён с построенным за несколько лет до открытия станции подземным переходом под Кутузовским проспектом. Оттуда есть выходы к улице Барклая, к Триумфальной арке и к парку Победы на Поклонной горе.

Архитектура и оформление[править | править вики-текст]

Пилонная трёхсводчатая станция глубокого заложения. Сооружена по индивидуальному проекту из монолитного бетона по новой технологии с опережающим возведением пилонов и фундаментов путевых стен. Отделка из монолитного бетона, нагнетаемого за предварительно сваренные листы металлической опалубки. Согласно официальным данным, глубина заложения станции — 84 метра[1], наибольшая в Москве, вторая в России (после «Адмиралтейской» в Санкт-Петербурге), и одна из самых глубоких в метрополитенах бывшего СССР (станция «Арсенальная» в Киеве имеет глубину заложения 105,5 метров). Станция состоит из двух независимых залов, соединённых двумя переходами. До конца 2013 года в каждом из залов один путь не использовался, а на самих путях в декоративных целях были уложены рельсы, которые до марта 2013 года не имели никакой связи с остальными путями станции — дальше существовали только очень короткие отрезки, заканчивающиеся тупиками.

Тема оформления — Великая Отечественная война и Отечественная война 1812 года. Великой Отечественной войне было посвящено панно в западном торце северного зала (демонтировано в 2015 году, в связи со строительством второго выхода), а Отечественной войне 1812 года посвящено аналогичное панно в восточном торце южного зала (автор обоих — З. К. Церетели). Историческая достоверность изображённых костюмов, орденов и флагов критикуется специалистами[4]. Восточный торец северного зала облицован серым и чёрным мрамором. Расцветка двух залов «зеркальна» — в одном из них белые пилоны и коричневые путевые стены, в другом — наоборот. Расцветка пола в двух залах тоже различна: в северном зале использован полированный гранит красного и серого цветов, в южном — чёрного и серого. Оба зала освещаются скрытыми за карнизом светильниками.

Путевое развитие[править | править вики-текст]

До 7 января 2008 года, когда было открыто движение до «Строгино», станция являлась конечной, при этом готовые пути за ней продолжались более чем на километр. Для оборота поездов были построены два съезда — пошёрстный и противошёрстный. Пикет станции — ПК70+28. Отсутствуют оборотные тупики. Также в западной горловине станции имеются съезды на пути Солнцевской линии.

Путевое развитие
BSicon numN315.svg
к Славянскому
бульвару
к Киевской

 к Минской

Строительство[править | править вики-текст]

Станция была одним из долгостроев московского метро: работы по строительству были начаты в 1990 году, спустя несколько лет заморожены из-за отсутствия финансирования. На протяжении всех 1990-х годов станция обозначалась на схемах как строящаяся, хотя реально работы не велись до начала 2000-х. Станция и большая часть перегонных тоннелей построена силами ОАО «Трансинжстрой» и была открыта 6 мая 2003 года.

В 2006 году ОАО «Метрогипротранс» был представлен проект по продлению одного из этих путей в один из неиспользуемых залов станции «Деловой центр» для создания дополнительной связи ММДЦ «Москва-Сити» с метрополитеном. Работы начаты в 2011 году и завершены в 2014 году. Участок стал частью Калининско-Солнцевской линии. В соответствии с постановлением Правительства Москвы от 4 мая 2012 года № 194-ПП[5], открытие участка был запланировано на 2013 год, но сроки были сорваны негабаритностью платформы одной из двух станций участка, и в итоге участок был открыт 31 января 2014 года.

21 марта 2013 года тупик в южном зале станции был соединён со строящимся тоннелем Солнцевской линии, укладка путей завершилась в декабре 2013 года.

31 октября 2013 года щит «София» марки Robbins, изготовленный в США в 2012 году, закончил проходку левого перегонного тоннеля на участке Калининско-Солнцевской линии между станциями «Деловой Центр» и «Парк Победы». За 10 месяцев щит преодолел расстояние в 1888 метров. Трасса линии прошла под Третьим транспортным кольцом, Малым кольцом МЖД, Москвой-рекой, Кутузовским проспектом, а также под действующей Арбатско-Покровской линией метро. Проходка велась на глубине 86-88 метров, в том числе в твёрдых скальных породах. При проходке на данном участке впервые в Москве был использован уникальный способ выдачи грунта на поверхность — с помощью вертикального конвейера[6].

В 2013—2014 годах было начато строительство второго эскалаторного наклона из западного торца северного зала[5]. Открытие второго выхода состоялось 16 марта 2017 года.

Галерея[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Предшественник:
Киевская
Конечная станция Арбатско-Покровской линии
6 мая 2003 года — 7 января 2008 года
Преемник:
Строгино
Предшественник:
нет
Конечная станция Калининско-Солнцевской линии
31 января 2014 года — 16 марта 2017 года
Преемник:
Раменки