Ломоносовский проспект (станция метро)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
«Ломоносовский проспект»
Солнцевская линия
Солнцевская линия
Московский метрополитен
Lomonosovsky prospekt - platform (1).jpg
Район Раменки
Округ ЗАО
Дата открытия 16 марта 2017 года[1][2]
Проектное название Минская
Тип колонная двухпролётная мелкого заложения
Глубина заложения, м 15[3]
Количество платформ 1
Тип платформы островная
Форма платформы прямая
Длина платформы, м 163
Ширина платформы, м 12
Станцию возвело Трансинжстрой
Выход к улицам Ломоносовский и Мичуринский проспекты, площадь Индиры Ганди, улица Академика Хохлова
Наземный транспорт А: м17, е29, 57, 67, 103, 113, 130, 260, 266, 464, 470, 661, 715, 845, т34
Режим работы 5:30—1:00
Соседние станции Раменки и Минская
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Перейти к шаблону «Солнцевская линия» 
Доступ для людей с ограниченными возможностями
Деловой центр Переход на станцию «Тестовская» МЦД-1
Парк Победы
Доступ для людей с ограниченными возможностями
Минская
Доступ для людей с ограниченными возможностями
Ломоносовский проспект
Доступ для людей с ограниченными возможностями
Раменки
Доступ для людей с ограниченными возможностями
Мичуринский проспект
Доступ для людей с ограниченными возможностями
Озёрная
Доступ для людей с ограниченными возможностями
Говорово
Доступ для людей с ограниченными возможностями
Солнцево
Доступ для людей с ограниченными возможностями
Боровское шоссе
Доступ для людей с ограниченными возможностями
Новопеределкино
Доступ для людей с ограниченными возможностями
Рассказовка
Доступ для людей с ограниченными возможностями
Доступ для людей с ограниченными возможностями

«Ломоно́совский проспе́кт» — станция Московского метрополитена на Солнцевской линии. Расположена в районе Раменки (ЗАО); названа по одноимённому проспекту. Открыта 16 марта 2017 года[1][2] в составе участка «Парк Победы» — «Раменки»[4]. Колонная двухпролётная станция мелкого заложения с одной островной платформой.

История[править | править код]

Проектирование[править | править код]

Станция на пересечении Мичуринского и Ломоносовского проспектов планировалась с начала 1990-х годов.Перейти к разделу «#Нереализованные проекты»

По реализованному проекту трасса линии прошла вдоль Минской улицы, улицы Улофа Пальме, Университетского и Мичуринского проспектов[5] ввиду небезопасности прокладки тоннеля под жилой застройкой[6]. Станция «Ломоносовский проспект» относительно нереализованных проектов была перенесена северо-восточнее вдоль Мичуринского проспекта[7]. В ответ на жалобы населения о невостребованности северного выхода, ведущего только к посольству Китая и Ботаническому саду МГУ, было принято решение о переносе станции на 200 метров на юго-запад для лучшей доступности от кварталов по улицам Столетова и Шувалова[8]. Местные жители также были обеспокоены возможностью ликвидации части парка у посольства для строительства северного выхода станции[6]; по окончательному проекту выход из северного вестибюля был спланирован только на юго-восточную сторону Мичуринского проспекта[9].

Строительство перегонных тоннелей[править | править код]

8 февраля 2013 года была начата прокладка левого тоннеля от станции «Ломоносовский проспект» в сторону «Парка Победы» при помощи ТПМК Herrenknecht «Наталия»[10], а 4 апреля 2013 года — правого при помощи ТПМК Herrenknecht «Людмила». Длина перегона между станциями — 4,9 км; в месяц в среднем проходилось 250 метров[11][12]. Весной 2014 года оба ТПМК вплотную подошли к «Минской», на некоторое время были остановлены и летом возобновили проходку в сторону станции «Парк Победы».

31 мая 2013 года началась проходка левого перегонного тоннеля от станции «Раменки» в сторону «Ломоносовского проспекта» при помощи ТПМК «Светлана». 15 декабря того же года он вышел в демонтажной камере «Ломоносовского проспекта», после чего 17 декабря началась проходка правого перегонного тоннеля в обратную сторону[13], которая также успешно завершилась 2 июля 2014 года. Длина перегона между станциями составляет 1189 метров.

Строительство станции[править | править код]

Геолого-разведочные работы на месте будущей станции стартовали в декабре 2011 года, к строительству приступили в апреле 2012 года. В конце марта 2014 года завершилось бетонирование станции в конструкциях, в ноябре того же года начались отделочные работы. 14 сентября 2016 года было объявлено о завершении отделочных работ[14].

Ввод в эксплуатацию[править | править код]

  • 30 декабря 2016 года мэр Москвы Сергей Собянин провёл технический пуск участка метро «Деловой центр» — «Раменки» Солнцевской линии[15].
  • С начала 2017 года производилась обкатка нового участка без пассажиров. Изначально планировалось открыть новый участок для пассажиров вскоре после технического запуска в течение февраля[16][17], однако сроки обкатки линии и пуско-наладочных работ затянулись на 2,5 месяца.
  • Станция открылась 16 марта 2017 года[18] в составе участка «Парк Победы» — «Раменки», после ввода в эксплуатацию которого в Московском метрополитене стало 206 станций.


АО «Мосинжпроект» - управляющая компания по строительству станции метро.

Архитектура и оформление[править | править код]

Станция «Ломоносовский проспект» построена по типовому проекту, разработанному авторским коллективом под руководством Леонида Борзенкова, в который входили Михаил Волович, Сергей Костиков, Тамара Нагиева, Наталья Солдатова, Василий Уваров, Игорь Земляницкий и Галина Джавадова. Данный проект был предложен ОАО «Метрогипротранс» для станций участка «Ломоносовский проспект» — «Очаково»[9].

Станции участка Минская — Раменки созданы колонными двухпролётными мелкого заложения с одной островной платформой шириной 12 метров. На потолке, путевых стенах и обращённых к ним гранях колонн предложены многослойные металлические панели с ячеистым заполнением и шлифованной поверхностью нейтрального серого цвета, часть стен вестибюлей выполнены из объёмного глазурованного керамического камня тех же тонов. Станции отличаются друг от друга фоновым цветом и тематическими рисунками подсвеченных стеклянных панелей, которые имеются на некоторых стенах вестибюлей и обращённых к выходам гранях платформенных колонн, причём рисунок переходит с одной колонны на другую. Для станции «Ломоносовский проспект» предложены выполненные на синем фоне рисунки «с графическими элементами в виде пересекающихся рядов цифр, символизирующих точные науки и отражающие связь станции с расположенным вблизи университетом и научной деятельностью Ломоносова»[9][18]. Использованные в оформлении ряды цифр являются фрагментами последовательности чисел Фибоначчи (1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55, 89 и так далее)[19].

Расположение и вестибюли[править | править код]

Станция располагается вдоль Мичуринского проспекта, с северо-восточной стороны от его пересечения с Ломоносовским проспектом. Она имеет два подземных вестибюля: юго-западный связан с платформой лестницами и совмещён с подземными пешеходными переходами под площадью Индиры Ганди, а северо-восточный связан с платформой эскалаторами и обеспечивает выход на юго-восточную сторону Мичуринского проспекта ближе к улице Академика Хохлова и вблизи от здания Института механики МГУ[19][20]. В общей сложности на уровень земли ведут шесть лестничных спусков, накрытых пятью типовыми стеклянными павильонами. Доступность маломобильным пассажирам обеспечивают лифты с платформы до уровня вестибюлей и из переходов до уровня земли (которые пока не работают)[9]. Для предотвращения негативного влияния на здания Института механики МГУ станция имеет повышенную виброзащиту пути[21].

Нереализованные проекты[править | править код]

Станция на пересечении Мичуринского и Ломоносовского проспектов с рабочим названием «Ломоносовский проспект» была предусмотрена проектами Солнцевской линии, разработанными институтом «Метрогипротранс» в начале 1990-х годов. При этом она присутствовала:

  • в варианте продления в Солнцево Арбатско-Покровской линии от станции «Парк Победы» вдоль Минской улицы, Университетского и Мичуринского проспектов;
  • в варианте строительства скоростной линии Мытищи — Солнцево хордового направления, проходящей через проектировавшуюся третью станцию «Парк Победы» (перпендикулярную к двум строившимся) и выходящей на ось Мичуринского проспекта.
    • В обоих этих вариантах станция «Ломоносовский проспект» предлагалась мелкого заложения с размещением юго-западнее пересечения двух проспектов, с предусмотрением возможности переложения Ломоносовского проспекта в тоннеле. Для обслуживания жилых районов, находящихся к северу, проектировалась ещё одна станция, «Мосфильмовская» — мелкого заложения на пересечении Мосфильмовской улицы с Университетским проспектом для первого варианта и глубокого на пересечении со 2-м Мосфильмовским переулком для второго.
  • Согласно третьему предлагавшемуся варианту — продления в Солнцево Арбатско-Покровской линии через Матвеевское — линия не вела бы через северную часть района Раменки[22].

Проекты Солнцевского радиуса середины 2000-х годов базировались на первом из этих вариантов, однако трассировка линии была изменена на более короткую: вдоль Минской улицы с выходом на ось Мичуринского проспекта без изгиба до Университетского проспекта. Промежуточных станций между «Минской» и «Винницкой улицей» (ныне — «Раменки») при этом не планировалось[23][24].

Наземный общественный транспорт[править | править код]

На этой станции можно пересесть на следующие маршруты городского пассажирского транспорта[25]:

Станция в цифрах[править | править код]

  • Таблица времени прохождения первого поезда через станцию[26]:
По чётным числам Будние
дни
Выходные
дни
По нечётным числам
В сторону станции
«Минская»
05:46:00 05:46:00
05:46:00 05:46:00
В сторону станции
«Раменки»
06:05:00 06:05:00
06:05:00 06:05:00

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Собянин открыл 3 новые станции Калининско-Солнцевской линии метро. Дата обращения: 16 марта 2017. Архивировано 30 августа 2018 года.
  2. 1 2 Собянин открыл три новые станции метро (недоступная ссылка). Дата обращения: 16 марта 2017. Архивировано 18 марта 2017 года.
  3. Информационная служба портала Стройкомплекса. Сергей Собянин открыл три станции метро на «желтой» ветке.. stroi.mos.ru. Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы (14 марта 2017). Дата обращения: 21 марта 2017. Архивировано 4 февраля 2020 года.
  4. Алексей Лукьянов. В Московском метрополитене открылись 3 новые станции.. vm.ru. Вечерняя Москва (16 марта 2017). Дата обращения: 21 марта 2017. Архивировано 22 марта 2017 года.
  5. Заказ № 0173200022711000350 от 23.11.2011. Техническое задание на подготовку проекта планировки участка линейного объекта метрополитена Калининско-Солнцевской линии от станции «Парк Победы» до проектируемой станции «Раменки». Дата обращения: 28 ноября 2014. Архивировано 5 декабря 2014 года.
  6. 1 2 Общественные слушания выходят в сквер. ООО «Бамбук Медиа» (27 мая 2012). Дата обращения: 28 ноября 2014. Архивировано 16 октября 2014 года.
  7. Приказ Правительства Москвы № 335-ПП от 17 июля 2012 г. Об утверждении проекта планировки участка линейного объекта метрополитена Калининско-Солнцевской линии от станции «Парк Победы» до проектируемой станции «Раменки». Дата обращения: 28 ноября 2014. Архивировано 4 декабря 2014 года.
  8. Станция по требованию. ЗАО «Газета „Новые Известия“» (9 ноября 2011). Дата обращения: 28 ноября 2014. Архивировано 4 декабря 2014 года.
  9. 1 2 3 4 Ломоносовский проспект. ОАО «Метрогипротранс» АРХИТЕКТУРА. Дата обращения: 29 ноября 2014. Архивировано 15 декабря 2014 года.
  10. «Вести—Москва»: Начинается прокладка тоннеля между станциями «Ломоносовский проспект» и «Парк Победы»
  11. В Москве начинается проходка тоннеля новой станции метро — Светлана Шилова — Российская газета — В Москве начинается проходка тоннеля новой станции метро. Дата обращения: 11 февраля 2013. Архивировано 1 марта 2013 года.
  12. Второй тоннелепроходческий щит стартовал от станции «Ломоносовский проспект» к станции «Парк Победы» (недоступная ссылка)
  13. В Москве начали проходку тоннеля от метро «Раменки» до «Ломоносовского проспекта» (недоступная ссылка). Дата обращения: 28 марта 2017. Архивировано 8 октября 2017 года.
  14. Завершена отделка станции метро «Ломоносовский проспект». Дата обращения: 16 сентября 2016. Архивировано 18 сентября 2016 года.
  15. Сергей Собянин провёл технический пуск участка метро от «Делового центра» до «Раменок».. Mos.ru. Правительство Москвы (30 декабря 2016). Дата обращения: 3 февраля 2017. Архивировано 3 февраля 2017 года.
  16. Участок метро от «Делового центра» до «Раменок» откроют в ближайшие две недели. stroi.mos.ru. Дата обращения: 3 февраля 2017. Архивировано 2 февраля 2017 года.
  17. Марат Хуснуллин: Перспектива по метростроению определена на десять лет вперед, Вечерняя Москва. Архивировано 16 февраля 2017 года. Дата обращения 16 февраля 2017.
  18. 1 2 Следующая станция — «Раменки»: три новые станции метро открылись на жёлтой ветке.. mos.ru. Официальный сайт Мэра Москвы (16 марта 2017). Дата обращения: 21 марта 2017. Архивировано 23 марта 2017 года.
  19. 1 2 Четыре новые станции московского метро: практичность в металле.. archi.ru. Архи.ру (1 марта 2017). Дата обращения: 21 марта 2017. Архивировано 22 марта 2017 года.
  20. Информационная служба портала Стройкомплекса. Открытие участка «желтой» ветки метро от станции «Парк Победы» до «Раменок» — в фотоленте.. stroi.mos.ru. Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы (16 марта 2017). Дата обращения: 28 марта 2017. Архивировано 29 марта 2017 года.
  21. Станция метро «Ломоносовский проспект» получит повышенную виброзащиту (недоступная ссылка). РИА Новости (13 ноября 2012). Дата обращения: 13 декабря 2014. Архивировано 15 декабря 2014 года.
  22. А. Горохов (главный инженер проекта). Участок Солнцевской линии от станции «Парк Победы» в район Солнцева // Метро : журнал. — 1994. — № 2.
  23. Схема развития Московского метро до 2015 года. ОАО «Метрогипротранс». Дата обращения: 28 ноября 2014. Архивировано 27 июня 2020 года.
  24. Генеральный план города Москвы (2010). Книга 3. Карты, схемы территориального планирования города Москвы стр. 369–403. Дата обращения: 28 ноября 2014. Архивировано 22 января 2011 года.
  25. Реестр муниципальных маршрутов регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным и наземным электрическим транспортом в городе Москве. Портал открытых данных правительства Москвы. Дата обращения: 26 сентября 2020.
  26. Расписание поездов. mosmetro.ru. ГУП «Московский метрополитен».

Ссылки[править | править код]