Организация железных дорог Греции

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вокзал в Афинах с эмблемой Организации железных дорог Греции и её названием на греческом языке

Организа́ция желе́зных доро́г Гре́ции (греч. Οργανισμός Σιδηροδρόμων Ελλάδας) — национальная железнодорожная компания Греции, обслуживающая большинство железных дорог в Греции.

Организована в 1971 году, в Афинах. Президент — Никос Ембеоглу.

Подвижной состав[править | править вики-текст]

Эксплуатируются тепловозы М41 Венгерского производства.

Последствия долгового кризиса[править | править вики-текст]

В 2010 году долги компании достигли 10 миллиардов евро, убытки в 2009 году составили 950 миллионов евро. Правительство Греции выдвинуло предложение сократить количество работников железных дорог с 7,5 тысячи до примерно 3,5 тысяч и продать частным инвесторам до 49 % дочерней компании TRAINOSE, занимающейся перевозками. Долги компании планировалось списать, её обязательства перед третьими лицами государство должно было взять на себя[1]. Проект правительства вызвал волну забастовок работников железнодорожного транспорта[2]. В частности 27, 28 и 29 сентября железнодорожные поезда, а также железная ИСАП на линии от Афин до международного аэропорта «Элефтериос Венизелос» прекратили работу с 06:00 до 09:00, с 14:00 до 17:00 и с 21:00 до 00:00 по местному времени[3]. Основное требование бастующих — отказ правительства от планов приватизации отрасли.

6 октября 2010 года министр транспорта и инфраструктуры Димитрис Реппас отметил незыблемость решения правительства. Также он отметил, что 2500 рабочих Ο.Σ.Ε. власть планирует предложить рабочие места в других отраслях государственного сектора, однако с меньшей заработной платой. С 2011 года долги Ο.Σ.Ε. пересмотрят в сторону увеличения, добавив к ним также задолженность коммунальным службам и т. д. Что касается TRAINOSE, цель правительства заключается в достижении стратегического альянса с частным инвестором, который будет контролировать 49 % железнодорожного сектора и возьмет на себя его управление. На основе этого плана, TRAINOSE придётся платить OSE за инфраструктуру, которую она использует[4].

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]