Артиллерия большой и особой мощности

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Орудие особой мощности»)
Перейти к: навигация, поиск
Лето 1944 года. 3-й Белорусский фронт. Батарея 203-мм гаубиц Б-4 ведёт огонь.

Артиллерия большой и особой мощности, по официальной терминологии: «Артиллерия большой и особой мощности — наземная артиллерия, предназначенная для разрушения особо прочных сооружений, уничтожения (подавления) важных объектов в расположении противника». Это определение требует уточнения — артиллерия большой и особой мощности не просто наземная артиллерия, а мобильная артиллерия, способная перевозиться хотя бы по частям по грунтовой дороге. Иначе в артиллерию большой и особой мощности можно зачислить крепостную артиллерию (укрепрайонов), береговую и железнодорожную артиллерию.

Предыстория[править | править вики-текст]

Фактически прародителем данных орудий является САУ «Карл», но первым воплощением является так называемая «Большая Берта» (обе системы являются немецкими).

История[править | править вики-текст]

В Первой мировой войне во французской армии были орудия особой мощности калибра 520 мм, в немецкой 420 мм.

Во Второй мировой войне немецкая армия применяла небольшое количество орудий калибров 170, 210, 240, 356 и 420 мм. Под Ленинградом использовались 615-мм мортиры и 600-мм орудие «Тор» на железнодорожной установке, а для разрушения подземных сооружений Севастополя — 807-мм орудие «Дора» с дальностью стрельбы до 40 км.

Современность[править | править вики-текст]

В настоящее время в армиях, имеющих на вооружении ракетно-ядерное оружие, количественный состав артиллерии большой и особой мощности сокращается и дальнейшее увеличение её калибров считается нецелесообразным.

Организация[править | править вики-текст]

Части и подразделения артиллерии большой и особой мощности входят в состав артиллерии резерва Верховного Главнокомандования (АРВГК) и используются для усиления войсковой артиллерии. К артиллерии большой мощности относятся части и подразделения, вооружённые орудиями калибра от 152 мм до 210 мм, системы больших калибров относятся к артиллерии особой мощности.