Осока пузырчатая

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Осока пузырчатая
Carex vesicaria 1.jpg
Общий вид растения
Научная классификация
Международное научное название

Carex vesicaria L., 1753

Синонимы
Охранный статус

Осо́ка пузы́рчатая, или Осо́ка пузыреви́дная, или Осо́ка пузырева́тая, или Осо́ка чё́точная (лат. Carex vesicaria) — многолетнее травянистое растение, вид рода Осока (Carex) семейства Осоковые (Cyperaceae).

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

Cleaned-Nordens flora Carex vesicaria.jpg
Ботаническая иллюстрация из книги К. А. М. Линдмана «Bilder ur Nordens Flora», 1917—1926
Carex vesicaria2.JPG
Плоды

Зелёные или светло-зелёные растения с длинными ползучими корневищами, дающими побеги, корни с желтоватыми волосками. Основания побегов окружены пурпурными или красно-бурыми высокими, чешуевидными, килеватыми, сетчато расщеплёнными влагалищами.

Стебли в верхей части остро-трёхгранные, обычно сильно шероховатые или кверху шероховатые, (30)40—100 см высотой[2].

Пластинки листьев 3—5 мм шириной, плоские, шероховатые, жестковатые, равны стеблю.

Верхние 1—5(7) колоски тычиночные, сближенные, линейные, (2)4—7 см длиной[2]; остальные (1)2—5(8) пестичные, раздвинутые, цилиндрические или яйцевидные и продолговатые, (2)4[2]—4,5(7) см длиной, (1[2])1,2—1,5 см в диаметре, на коротких, до 1 см, ножках, много- и большей частью густоцветковые, несколько поникшиеили прямые. Чешуи тычиночных колосков туповатые или островатые, ланцетные, светло-ржавые, по краю перепончатые. Чешуи пестичных колосков острые, ланцетные, бледно- и грязновато-ржавые, с зеленоватой серединой, короче и у́же мешочка, с одной жилкой. Мешочки тонкокожистые, пузыревидно вздутые, глянцевитые, продолговато яйцевидно-конические, широко-яйцевидные или почти шаровидные, (6,5)7—8[2](9) мм длиной, 2,3—3 мм шириной (их длина в 2 или 3 раза превышает ширину), с выступающими жилками, у основания округлые, на короткой ножке не более 0,2 мм длиной, кверху возможно клиновидные; зелёные, зрелые соломенно-жёлтые, косо вверх отклонённые от оси колоска; постепенно или резко суженные в узкий двузубчатый носик с зубцами 0,5—1 мм длиной. Рылец 3. Нижний кроющий лист без влагалища, длиннее соцветия.

Плоды трёхгранные. Плодоносит в мае—августе.

Число хромосом 2n=74(Tanaka, 1948), 82 (Heilborn, 1924), 86 (Dietrich, 1972), 88 (Chater, 1980).

Вид описан из Швеции.

Зарубежными учёными не признаётся вид Carex visicata Meinch., замещающий Carex visicaria L. к востоку от Байкала, и считается синонимом Carex visicaria L.. Между тем, он отличается меньшими размерами всего растения, более мелкими пестичными колосками (1,5—3(4) см в длину, а не 2,5—7 и 0,7—1 см в диаметре, а не 1,2—1,5) и мешочками (4—6(7) см в длину, а не 6,5—9), которые обычно красновато-бурые.

Признаваемый российскими учёными вид Carex monile Tuck., произрастающий в Северной Америке, отличается от Carex visicaria L. более широкими мешочками, резко суженными в носик, более длинными тычиночными колосками (5—6 см в длину, а не (2)2,5—3(3,5)), более длинными и узкими (5—6 см в длину, а не 2,5—3,5(4,5) и 1 см в диаметре, а не (1)1,2—1,5) рыхловатыми пестичными колосками.

Распространение[править | править вики-текст]

Европа, в том числе Арктическая Скандинавия; Арктическая часть России: Мурман (очень редко), Малоземельская тундра, юг Большеземельской тундры (река Шапкина и Сивая Маска), бассейн Анадыря и Пенжины, залив Корфа; Западная Азия: север Турции, север Ирана; Европейская часть России: все районы; Белоруссия; Украина; Молдавия; Кавказ: все районы (редко); Западная Сибирь: все районы; Восточная Сибирь: бассейн верхнего течения Енисея и Нижней Тунгуски, Прибайкалье, бассейн верхнего течения Лены и нижнего течения Витима, юг Якутии, бассейн Ангары, Саяны, северо запад Даурии, Средне-Сибирское плато (бассейн Кемкемя, притока Вилюя), бассейн Алдана, южная часть Верхоянского хребта, верховья Индигирки; Дальний Восток: Сахалин, Камчатка, Курилы, бассейн Амура, Приморье, бассейн Охотского моря; Казахстан; Восточная Азия: Северо-Восточный Китай, север Корейского полуострова, Япония; Северная Америка.

Растёт на травяно-осоковых болотах, по берегам рек и озёр, иногда в прибрежных мелководьях, на болотистых лугах, по окраинам стариц, в канавах, заболоченных кустарниках и лесах.

Практическое использование[править | править вики-текст]

На пастбище и в сене почти не поедается, зато охотно поедается в силосе. Урожай зелёной силосной массы 100—150ц/га[2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».
  2. 1 2 3 4 5 6 Кречетович В. И. Род 235. Осока — Carex // Флора СССР : в 30 т. / гл. ред. В. Л. Комаров. — М.Л. : Изд-во АН СССР, 1935. — Т. III / ред. тома Б. К. Шишкин. — С. 445. — 636, XXV с. — 5175 экз.  (Проверено 5 апреля 2010)

Литература[править | править вики-текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Carex vesicaria

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Carex vesicaria в базе данных Ботанических садов в г. Кью, Великобритания  (Проверено 5 апреля 2010)