Памятник рабочим завода «Арсенал»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Памятник рабочим завода Арсенал (Киев)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Памятник
Памятник рабочим завода «Арсенал»
Оригинальный вид памятника (слева), плита памятника после декоммунизации активистами (справа)
Оригинальный вид памятника (слева), плита памятника после декоммунизации активистами (справа)
50°26′38″ с. ш. 30°32′43″ в. д.HGЯO
Страна  Украина
Город Киев
Арсенальная площадь. Улица Михаила Грушевского, 1
Материал гранит, железо
Состояние обновлен активистами, регистрационные данные пока не изменены
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Памятник рабочим завода «Арсенал» — мемориальное сооружение, представляющее собой горную пушку, установленную в 1923 году на постамент из красного гранита, оставшийся от снесённого в 1918 году памятника Искре и Кочубею. Пушечный ствол развёрнут в направлении Киевского завода «Арсенал» им. В. И. Ленина. С июня 2019 года на пьедестале — надпись на украинском языке, которая переводится следующим образом: «22 января (4 февраля) 1918 года украинскими военными под командованием Симона Петлюры и Евгения Коновальца был подавлен коварный московско-большевицкий мятеж на заводе «Арсенал» против Украинской Государственности. ГЕРОЯМ СЛАВА! «Дело получения Украинской Государственности — это дело нации украинской, а не какого-то класса или партии». Симон Петлюра. От благодарных украинских военных».

До замены на пьедестале надпись была следующая: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь! В 5-ю годовщину Октябрьской Революции Пленум Киевского Горсовета отмечает особые заслуги перед Пролетарской Революцией Киевского Арсенала, первого завода, выступившего в Киеве с оружием в руках в Октябре 1917 г. за власть Советов. Горсовет рабочих и красноармейских депутатов».

Орудие, включенное в композицию, является, как утверждают, именно той пушкой, из которой арсенальцы произвели первый выстрел по войскам Центральной рады. В годы оккупации Киева войсками гитлеровской Германии и её союзников (в Великую Отечественную войну) нацисты разрушили памятник, сбросив с постамента пушку. После освобождения Киева монумент был реставрирован.

30 января 2017 года было сделано заявление, что памятник должны демонтировать[1]. Архитектор Георгий Духовичный, член Украинского комитета ЮНЕСКО, отметил, что «Пушку» нельзя считать памятником коммунизму, из-за того, что из неё артиллеристы стреляли тем, кто поддерживал большевиков[2][3]. 13 февраля 2017 года в департаменте градостроительства и архитектуры КГГА решили, что памятник демонтировать не будут (так как памятник не вошел в перечень объектов для демонтажа)[4].

18 июня 2019 года представителями Всеукраинского молодежного движения «Достоинство нации» была произведена декоммунизация памятника. В постамент монумента была вмонтирована плита с новым текстом. Коммунистические надписи предварительно убраны, активистами была произведена реставрация пушки и постамента[5].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]