Тельо, Хулио Сесар

From Wikipedia, the free encyclopedia
Jump to navigation Jump to search
Хулио Сесар Тельо
исп. Julio César Tello
Julio C. Tello Harvard.jpg
Имя при рождении исп. Julio César Tello Rojas
Дата рождения 11 апреля 1880(1880-04-11)
Место рождения провинция Уарочири, Перу
Дата смерти 7 июня 1947(1947-06-07) (67 лет)
Место смерти Лима
Страна Перу
Научная сфера археология
Альма-матер университет Сан-Маркос
Награды и премии
орден Солнца Перу
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Хулио Сесар Тельо Рохас (исп. Julio César Tello Rojas, 11 апреля 1880, Уарочири, Перу — 7 июня 1947, Лима) — перуанский археолог и антрополог. Известен как первооткрыватель культур Чавин и Паракас, основатель Перуанского археологического музея.

Биография[edit | edit source]

Родился в семье крестьян провинции Лима (горной её части). Окончил колледж Гуадалупе в Лиме, где познакомился с доном Рикардо Пальма (1833—1919) — директором Национальной библиотеки Перу, давшим ему работу. В Национальной библиотеке Тельо увлёкся археологией и антропологией. Окончил медицинский факультет Национального университета Сан-Маркос в Лиме, где в 1908 г. защитил докторскую диссертацию по медицине на тему «Происхождение сифилиса в Перу» (Antigüedad de la sífilis en el Perú). Благодаря стипендии университета Сан-Маркос смог продолжить обучение в Гарварде, где в 1911 г. был удостоен степени магистра антропологии.

Вернувшись в Перу, решился посвятить себя археологии, в результате чего сделался «отцом-основателем» этой науки у себя на родине. Сделать это было нелегко: в современном ему Перу сохранялось пренебрежительное отношение к индейцам и их наследию. Одновременно занимался политикой: в период 19171929 гг. был депутатом парламента от родного Уарочири. В этот же период ему удалось создать археологический музей при университете Сан-Маркос1924 г.).

Был женат на англичанке Олив Чессмэн. Скончался в возрасте 67 лет от рака мозга. Завещал похоронить себя в парке Национального археологического музея Перу.

Ссылки[edit | edit source]