Парень и его собака

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Парень и его пёс
A Boy and His Dog
Постер фильма
Жанр

фантастика
драма
триллер
комедия

Режиссёр

Л. К. Джонс

Продюсер

Л. К. Джонс

Автор
сценария

Харлан Эллисон
Л. К. Джонс
Уэейн Кроузтернер

В главных
ролях

Дон Джонсон
Сюзан Бентон
Чарльз МакГроу
Джейсон Робардс

Кинокомпания

LQJaf Productions

Длительность

91 мин.

Страна

Flag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

1974

IMDb

ID 0072730

«Парень и его пёс» (англ. A Boy and His Dog) — постапокалиптический фильм 1974 года режиссёра Л. К. Джонса, основанный на одноимённой повести Харлана Эллисона.

Сюжет[править | править код]

2024 год. После опустошительной Четвёртой мировой войны, длившейся всего пять дней, остатки населения США влачат жалкое существование в опустевших городах. Каждый предоставлен сам себе, выживание сводится к поиску пищи и стычками с остальными людьми за еду.

Главный герой, Вик, работает в паре со своим псом Бладом, с которым имеет телепатическую связь. Это сотрудничество взаимовыгодно — пёс предупреждает об опасности и находит женщин для Вика, а Вик добывает еду (Блад не способен самостоятельно охотиться). Пёс является детищем военных генетических опытов и способен телепатически обнаруживать живых существ в округе, но общаться может только с Виком. Однако в крепкой дружбе происходит раскол — Вик выслеживает и влюбляется в Куиллу Джин, жительницу одного из подземных городов — Топики, образ жизни которого замер на уровне 50-х годов XX века. Умело влюбив в себя Вика, Куилла скрывается и исчезает в подземном городе. Вик, несмотря на протесты и убеждения Блада, устремляется за ней. Блад, не желая идти на верную смерть, остается у входа в бункер, пообещав при этом подождать Вика.

Отправившись в Топику, Вик понимает, что он попал в западню — его заманили в город лишь для того, чтобы пополнить генофонд Топики. После искусственного оплодотворения его семенем 35 невест его предполагалось утилизировать. Амбициозная Куилла, желавшая вместе с другими заговорщиками попасть в Комитет (управляющий орган Топики), освобождает Вика и пытается заставить его уничтожить членов Комитета. Вик не собирается довольствоваться сомнительной властью и с боем прорывается к выходу. Куилле ничего не остается делать как последовать за ним.

Блад ждал их наверху. Он сильно ослаб от ран предыдущих сражений и сильно оголодал. Перед Виком стоит дилемма — бросить друга и уйти вместе с Куиллой или остаться вместе с псом. Вик выбирает пса.

Накормив Блада мясом Куиллы, Вик вместе с псом уходит прочь в пустыню, на поиски своего рая.

В ролях[править | править код]

Награды[править | править код]

Фильм получил две награды — Премию «Хьюго» за лучшую постановку и Золотой свиток за лучшую главную мужскую роль в 1976 году.

Другое[править | править код]

Харлан Эллисон крайне критически отзывался о фильме, например, называл его «вонючим».[1].

Произведение было источником вдохновения при создании серии игры Fallout.[2]

В фильме звучит марш «Stars and Stripes Forever» Д. Сузы.

Примечания[править | править код]

  1. Харлан Эллисон. Парень с собакой [предисловие] // Миры Харлана Эллисона. Том 3. Контракты души. - Рига: Полярис, 1997. – С. 209.
  2. Junktown Dog :. Проверено 15 февраля 2013. Архивировано 15 февраля 2013 года.

Ссылки[править | править код]