Нашествие теней

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
 Нашествие теней
Эпизод сериала «Вавилон-5»
Turhan emperor.jpg

Император Центавра прибывает на станцию.
Основная информация
Номер серии

Сезон 2
Эпизод 9

Режиссёр
Автор сценария
Код производителя
207
Дата показа
Приглашённые актёры

Турхан Бей (Император Центавра)
Эд Вассер (Морден)
Джефф Конауэй (Зак Аллан)
Фредрик Лене (Рейнджер)
Майкл О’Хара (Джеффри Синклер)
Малахи Трон (Премьер-министр Центавра)
Вилльям Форвард (Лорд Рифа)

Хронология серий
◄   ►
Список серий сериала «Вавилон-5»

«Нашествие теней» (англ. The Coming of Shadows) — ключевой эпизод второго сезона научно-фантастического сериала «Вавилон-5». В 1996 году фильм получил премию Хьюго в номинации за лучшую постановку[1].

Основной сюжет[править | править код]

На станцию прибывает тяжело больной император Центавра (в этом эпизоде он остаётся безыменным, впоследствии его называют Турхан). Его цель — извиниться перед нарнами за преступления, совершенные против них в период оккупации. Джон Шеридан радостно приветствует императора, однако подобные настроения далеко не у всех: Г'Кар, не зная об мирным инициативах, готовится лично убить правителя Центавра, а лорд Рифа и Лондо Моллари, представляющие в настоящий момент партию войны, решают напасть на колонию нарнов в квадрате 14. По дороге в зал для приёмов императору становится плохо, и он попадает в медицинский отсек к доктору Франклину. Через Стивена он передаёт Г’Кару свои извинения.

Тем временем Тени нападают на квадрант 14 и уничтожают колонию. На Центавре же заговорщики убивают представителя партии мира — премьер-министра. Узнав об нападении, Г’Кар пытается убить Моллари, и только Шеридану удаётся его остановить.

Император при смерти. Его навещает Кош, которому умирающий правитель задаёт единственный вопрос: «Как всё это кончится?» на что получает ответ: «В огне». Затем приходят лорд Рифа и Лондо, которые стремятся имитировать императорское благословение. Так как слова умирающие слышит только Моллари, он публично озвучивает их как: «Продолжайте. Ведите мой народ к звёздам». Однако на деле император проклял представителей партии войны.

На совете Шеридан пытается договориться с Моллари о выдаче мирного населения из захваченной колонии, однако Г’Кар сообщает, что Нарн официально объявил Центавру войну. В приватной обстановке лорд Рифа сообщает Моллари, что следующим императором станет племянник предыдущего, ставленник партии войны.

Дополнительный сюжет[править | править код]

Майкл Гарибальди задерживает странного человека, однако тот, наоборот, стремится к встрече с шефом безопасности. Он передаёт сообщение от Джеффри Синклера, в котором бывший командир станции рассказывает своему другу о рейнджерах. Помимо этого он сообщает о грядущей войне со страшным врагом. Майкл делится частью информации с Шериданом и Ивановой, и капитан понимает, что именно этот враг и уничтожил колонию Нарна.

Примечания[править | править код]

  1. The Hugo Awards: 1996 Hugo Awards (англ.). Проверено 24 июня 2012. Архивировано 25 июня 2012 года.