Петропавловская церковь (Суздаль)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Церковь
Церковь Петра и Павла
Suzdal asv2019-01 img24 Peter and Paul Church.jpg
Петропавловская церковь, слева видна Никольская церковь
Страна  Россия
Город Суздаль
Епархия Владимирская и Суздальская епархия
Дата постройки 1694 год
Статус Wiki Loves Monuments logo - Russia - without text.svg ОКН № 3310145002№ 3310145002
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Петропавловская церковь. На заднем плане Александровский монастырь
Вид на Петропавловскую церковь (слева) и Покровский монастырь со стороны Александровского монастыря

Церковь Петра и Павла — памятник архитектуры конца XVII века, расположенный в городе Суздале непосредственно у южного, главного входа в Покровский монастырь. Основная летняя церковь ансамбля из двух церквей, рядом расположена зимняя церковь Святого Николая.

Расположение[править | править код]

Петропавловская и Никольская церкви расположены на западной, заречной части города, для жителей которой они служили одними из приходских храмов. Однако они расположены непосредственно напротив Святых ворот Покровского женского монастыря и, видимо, были связаны с этой весьма состоятельной обителью. Как и монастырь, храмы расположены на низкой луговой стороне реки Каменка, а центр города расположен на другом, существенно более высоком берегу. На этом высоком берегу, непосредственно напротив, расположен небольшой Александровский монастырь (с восточной стороны). C северной стороны, в некотором отдалении, за Покровским монастырём, но в пределах прямой видимости, высятся стены большого Спасо-Евфимиева монастыря.

История[править | править код]

Храм построен в 1694 году. В 1712 году он дополнен зимней Никольской церковью. Один из приделов Никольской церкви освящен в честь Святого Алексия. Этот факт можно связать с пребыванием в монастыре Евдокии Лопухиной, бывшей жены Петра I и памятью о казненном царевиче Алексее. Храм имел пристроенную к паперти колокольню, которая не сохранилась (Фото начала XX века).

Архитектура[править | править код]

По своим размерам церковь могла бы быть собором. Обширный объём храма перекрыт сомкнутым сводом, на котором стоят пять барабанов с главами. Основной объём храма окружён с запада одноэтажной папертью, а с севера приделом такой же высоты. С северно-западной стороны к паперти примыкала колокольня, которая не сохранилась. Однако эта колокольня предопределила некоторую асимметрию строения. Храм имеет четырёхскатную кровлю. Верхний ярус стен составляет пояс из кокошников — по шесть на каждой стороне. Декоративное убранство храма строгое и относительно скромное. Стены храма расчленены на три части вертикальными лопатками. Между лопатками расположены окна с нарядными наличниками. С запада на паперть ведёт перспективный портал. Барабаны кровли опираются на кокошники.

Литература[править | править код]

  • Н. Н. Воронин Владимир. Боголюбово. Суздаль. Юрьев-Польской. — Москва, Искусство, 1983.