Церковь Косьмы и Дамиана в Коровниках

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Церковь
Церковь Косьмы и Дамиана
StsCosmas&DamianChurchKorovniki(Suzdal)2.jpg
Козьмодемьянская церковь в Коровниках
56°26′01″ с. ш. 40°25′41″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Местоположение Суздаль
Конфессия православие (старообрядчество)
Епархия Нижегородская и Владимирская епархия
Архитектурный стиль провинциальное барокко
Дата постройки 1696 год
Статус Wiki Loves Monuments logo - Russia - without text.svg ОКН № 3301746000№ 3301746000
Состояние требуется ремонт
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Церковь Косьмы и Дамиана или Козьмодемьянская церковь — храм Нижегородской и Владимирской епархии Русской православной старообрядческой церкви[1], расположенный в бывшем селе Коровники недалеко от Суздаля на левом берегу Каменки. Является памятником регионального значения.

«Летняя» Козьмодемьянская церковь XVIII века образует архитектурный ансамбль с «зимней» Крестовоздвиженской церковью конца XVII века. Построена из кирпича в стиле провинциального барокко[2] и по архитектурной композиции представляет собой восьмерик на четверике. На высокий восьмерик поставлен изящный узорчатый барабан с кокошниками, увенчанный небольшой луковичной главкой. Стены лаконично украшены оконными наличниками, небольшим порталом и угловыми пилястрами[3][4].

История[править | править код]

В 1970-е годы Козьмодемьянская церковь с колокольней, наполовину разрушенная, была восстановлена силами Суздальского реставрационного участка. Обе церкви использовались под склады[5].

В апреле 1996 года Козьмодемьянская церковь получила статус памятника архитектуры[5].

26 мая 2015 года церковь посетил митрополит Корнилий (Титов), который отметил, что главной проблемой суздальских старообрядцев является ветхое состояние храма: «Многие из старообрядческих храмов, переданных Церкви, сегодня в плачевном состоянии. Восстановление священникам приходится начинать буквально с нуля. Храм свв. Козьмы и Дамиана в Суздале передан старообрядцам в 2000 году, однако все бюрократические вопросы решены совсем недавно. Храмы свв. Козмы и Дамиана и летний Крестовоздвиженский находятся в процессе восстановления после долгих лет разрухи». Тогда же Суздальскую старообрядческую общину посетил Глава администрации Суздаля Александр Всеволодович Разов.[1].

14 декабря 2015 года митрополит Коринилий освятил престол суздальского храма во имя святых чудотворцев и бессребреников Косьмы и Дамиана[6].

28 февраля 2016 года митрополит Московский и всея Руси Корнилий рукоположил во иереи Димитрия Маслова. С появлением священника начались регулярные молитвы, служение литургии. По мере сил и возможностей ведётся восстановление и украшение церкви[7].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]