Лазаревская церковь (Суздаль)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Церковь
Церковь Лазаря Праведного Воскрешения
Суздаль. Церковь Лазаря Праведного Воскрешения, 1667 г.jpg
56°25′21″ с. ш. 40°26′49″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Местоположение Суздаль
Конфессия Православие
Епархия Владимирская
Тип здания Церковь
Дата основания 1667
Статус Wiki Loves Monuments logo - Russia - without text.svg ОКН № 3310138002№ 3310138002
Commons-logo.svg Лазаревская церковь на Викискладе

Церковь Лазаря Праведного Воскрешения (Лазаревская церковь) — храм Владимирской епархии Русской православной церкви, расположенная в центральной части Суздаля, между Торговой площадью и Ризоположенским монастырём.

Является самым ранним храмом городского посада и первой пятиглавой церковью Суздаля. Датируется 1667 годом. Имеет парную зимнюю Антипиевскую церковь (1745).

История[править | править код]

Наиболее раннее упоминание о церкви встречается в жалованной грамоте великого князя Ивана III суздальскому Спасо-Евфимиеву монастырю 1495 года, где говорится об отдаче обители пожней — «около Ветельского пруда Успенья Святыя Богородицы… да Лазаря Святого, что за городом, ружных церквей, шестнадцать десятин, впрок архимандриту Константину с братьею, или кто по нем иный архимандрит будет»[1].

В начале XVII века Лазаревская церковь, как видим, являлась шатровой («древяна вверх»). Но в древнейшие времена, возможно, она имела более простую — клетскую — конструкцию[1].

В 1996 году вместе с Антипьевсокой церковью был передан в пользование неканонической «Российской православной свободной церкви», впоследствии переименованной в «Российскую православную автономную церковь». Представители данной юрисдикции провели в храме реставрацию, которая, как указывается в журнале «Православные храмы», «отличалась топорностью», а сделанные росписи названы не выдерживающими никакой критики. «Вообще, состояние храмов, которыми распоряжались представители РПАЦ, демонстрирует полную атрофию чувства прекрасного у последних»[2].

В 2006 году в арбитражном суде Владимирской области начался процесс, приведший в феврале 2009 года к изъятию из пользования РПАЦ 13 суздальских храмов, в том числе комплекс Лазаревской и Антипиевской церквей. Покидая храм, представители РПАЦ увезли из него царские врата и с корнем выдрали из стен трубы отопления[2].

В декабре 2009 года оба храма были переданы Владимирской епархии Русской православной церкви[3], и вместе с Антипьевским стал приписным к Михаило-Архангельскому храму. Восстановление Лазаревского и Антипьевского храмов было поручено иерею Александру Лисину[4].

В журнале «Православные храмы» состояние храма по состоянию на декабрь 2013 года описывалось так: «все держится исключительно на энтузиазме. Храм открыт почти каждый день. И это очень полезно и для храма, и для суздальцев, и для туристов. Но, поскольку в нём холодно, сидящая за свечным ящиком сотрудница к вечеру решительно коченеет. Кроме того, без отопления невозможна нормальная богослужебная жизнь»[2].

Архитектура[править | править код]

Четверик основного объёма украшен наличниками, тремя разными порталами на каждом из фасадов и широким карнизом с подковообразными кокошниками и поясом из израцов. С восточной стороны здания расположены три апсиды. Нарядные световые барабаны убраны аркатурно-колончатым поясом, четыре угловых поставлены на кокошники в виде всё тех же подков. В отличие от обычных храмов с таким устройством, угловые главы не глухие, а имеют окна, что связано с редкой двухстолпной конструкцией здания. Внутри храма два столба служат опорой для коробовых сводов, образующих световые отверстия у центрального и у четырёх угловых барабанов[5].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]