Успенская церковь (Суздаль)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Церковь
Успенская церковь
Успенская церковь в июне 2017 года
Успенская церковь в июне 2017 года
56°25′04″ с. ш. 40°26′43″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Город Суздаль
Конфессия Православие
Епархия Владимирская епархия
Архитектурный стиль Нарышкинское барокко
Дата постройки XVII век
Статус Объект культурного наследия народов РФ федерального значения Объект культурного наследия народов РФ федерального значения. Рег. № 331410133920086 (ЕГРОКН). Объект № 3310130000 (БД Викигида)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Церковь Успения Пресвятой Богородицы на Княжьем дворе — храм Владимирской епархии Русской православной церкви, расположенный в восточной части Суздальского кремля. Построен предположительно в XVII веке.

История[править | править код]

Точная дата строительства церкви неизвестна, но, вероятно, каменная церковь на месте сгоревшей деревянной была поставлена в 1650 году. После сильного пожара 1719 года Успенская церковь была перестроена, обретя нетипичный для Суздаля стиль нарышкинского барокко. Храм имел шатровую колокольню с приделом во имя Сергия и Никона Радонежских (XVII—XVIII) и был огорожен невысокой оградой с небольшими воротами[1]. По мнению одного из крупнейших специалистов по древнерусской архитектуре. Н. Н. Воронина, это был «один из скромных, но изящных памятников Суздаля»[2].

В описи города Суздаля от 1617 года, созданной по указу царя Михаила Феодоровича, есть такая запись: «Въ городе… ружные церкви Успение Пречистой Богородицы, другая церковь Афанасия Александрискаго древляны»[3].

В 1926 году руководство размещавшегося в Спасо-Евфимиевом монастыре политизолятора, обратилось к директору суздальского музея Василию Романовскому с предложением сноса либо Успенской, либо Афанасьевской церкви с целью использования использования кирпичей «для строительных надобностей». Поставленный перед жёстоким выбором Романовский предложил сохранить Успенскую церковь как представляющую собой в соединении с приделом и колокольней более интересный ансамбль, нежели Афанасьевскую[1].

В 1958 году церковь была отреставрирована А. Д. Варгановым[1].

31 декабря 2009 года храм был возвращён Русской православной церкви. Распоряжением архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия (Смирнова) храм был приписан к Александровскому монастырю. Суздаля[4].

22 декабря 2010 года в Суздале состоялся подъём главки и водружение креста на воссозданную колокольню Успенской церкви[4].

6 января 2011 года наместник монастыря архимандрит Иннокентий (Яковлев) совершил первое богослужение в храме после возвращения его Владимирской епархии[5].

В 2012—2013 годы в храме была проведена масштабная реставрация: обновлена роспись храма, установлен иконостас[6].

21 декабря 2013 года епископ Нижнетагильский и Серовский Иннокентий (Яковлев) совершил чин освящения храма. В тот же день первую Литургию в храме возглавил митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий (Смирнов)[6].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Успенская церковь
  2. Шатровая колокольня и придел Успенской церкви Суздаля на старом фото
  3. В. Г. Добронравов, В. Д. Березин «Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии», выпуск 3. Губ. гор. Владимир, Типо-Литография В. А. Паркова, 1896
  4. 1 2 Воздвигнут крест над колокольней Успенской церкви древнего Суздаля
  5. Рождественский сочельник в Суздале
  6. 1 2 В Суздале освящен храм Успения Божьей Матери на Княжьем дворе