Успенская церковь (Суздаль)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Церковь
Успенская церковь
Suzdal DormitionChurch 8471.jpg
Успенская церковь в июне 2017 года
56°25′04″ с. ш. 40°26′43″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Город Суздаль
Конфессия Православие
Епархия Владимирская епархия
Архитектурный стиль Нарышкинское барокко
Дата постройки XVII век
Статус Wiki Loves Monuments logo - Russia - without text.svg ОКН № 3310130000№ 3310130000
Commons-logo.svg Успенская церковь на Викискладе

Церковь Успения Пресвятой Богородицы на Княжьем дворе — храм Владимирской епархии Русской православной церкви, расположенный в восточной части Суздальского кремля. Построен предположительно в XVII веке.

История[править | править код]

Точная дата строительства церкви неизвестна, но, вероятно, каменная церковь на месте сгоревшей деревянной была поставлена в 1650 году. После сильного пожара 1719 года Успенская церковь была перестроена, обретя нетипичный для Суздаля стиль нарышкинского барокко. Храм имел шатровую колокольню с приделом во имя Сергия и Никона Радонежских (XVII—XVIII) и был огорожен невысокой оградой с небольшими воротами[1]. По мнению одного из крупнейших специалистов по древнерусской архитектуре. Н. Н. Воронина, это был «один из скромных, но изящных памятников Суздаля»[2].

В описи города Суздаля от 1617 года, созданной по указу царя Михаила Феодоровича, есть такая запись: «Въ городе… ружные церкви Успение Пречистой Богородицы, другая церковь Афанасия Александрискаго древляны»[3].

В 1926 году руководство размещавшегося в Спасо-Евфимиевом монастыре политизолятора, обратилось к директору суздальского музея Василию Романовскому с предложением сноса либо Успенской, либо Афанасьевской церкви с целью использования использования кирпичей «для строительных надобностей». Поставленный перед жёстоким выбором Романовский предложил сохранить Успенскую церковь как представляющую собой в соединении с приделом и колокольней более интересный ансамбль, нежели Афанасьевскую[1].

В 1958 году церковь была отреставрирована А. Д. Варгановым[1].

В 2009 году храм был возвращён Русской православной церкви. В 2012—2013 годы в храме была проведена масштабная реставрация: вновь возведена колокольня, обновлена роспись храма, установлен иконостас[4].

21 декабря 2013 года епископ Нижнетагильский и Серовский Иннокентий (Яковлев) совершил чин освящения храма. В тот же день первую Литургию в храме возглавил митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий (Смирнов)[4].

Примечания[править | править код]