Церковь Святого Николая (Суздаль)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Церковь
Никольская церковь
StNicholas Church1712(Suzdal).JPG
Никольская церковь
56°25′40″ с. ш. 40°26′06″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Город Суздаль
Конфессия Православие
Епархия Владимирская и Суздальская епархия
Тип здания Церковь
Дата постройки 1712 год
Статус Wiki Loves Monuments logo - Russia - without text.svg ОКН № 3310145001№ 3310145001
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Церковь Святого Николая или Никольская церковь — зимняя церковь в Суздале, расположенная у главного входа в Покровский монастырь на правом берегу реки Каменки. Построена в 1712 году и вместе с летней Петропавловской церковью (1694 г.) образует архитектурный ансамбль.

Никольская церковь у Покровского монастыря является первой зимней церковью в городе Суздале, где на протяжении XVIII—XIX веков было построено немало «парных» храмов. Как и все зимние храмы, церковь имеет небольшие размеры и предельно лаконичное оформление, приближаясь по форме к крупным одноглавым суздальским храмам. Глубокая апсида примыкает к основной, центральной, клети церкви, покрытой четырёхскатной кровлей и увенчанной небольшой луковичной главкой на высоком тонком барабане.

Строительство церкви приписывают ссыльной царице Евдокии Лопухиной[1], прожившей в Покровском монастыре с 1698 по 1718 годы. В Покровском монастыре Евдокия жила как мирянка и на средства свои и родственников воздвигла напротив Святых ворот обители зимний храм Николая Чудотворца, а также пристроила к нему придел в честь преподобного Алексия, небесного покровителя её сына царевича Алексея[2].

Церковь подвергалась значительным перестройкам. В ходе реставрации 1954 года ей был возвращён первоначальный вид.

Примечания[править | править код]

Источники[править | править код]

Ссылки[править | править код]