Церковь Знамения на Мжаре

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Церковь
Церковь Знамения на Мжаре
ChurchTheotokosSign(Suzdal)3.JPG
Знаменская церковь
Страна  Россия
Город Суздаль
Конфессия Православие
Епархия Владимирская и Суздальская епархия
Тип здания Церковь
Дата постройки 1749 год
Статус Wiki Loves Monuments logo - Russia - without text.svg ОКН № 3310136002№ 3310136002
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Церковь Знамения на Мжаре или Знаменская церковь — православная церковь в Суздале, расположенная на въезде в город у бывшей Владимирской заставы на берегу реки Мжара, притока Каменки. Дошедший до наших дней летний храм построен в 1749 году и образует архитектурный ансамбль вместе с отдельно стоящей колокольней и зимней Ризоположенской церковью (1777 г.).

На месте современной Знаменской церкви в начале XIII века располагались Введенский женский монастырь и Пинаева деревня, в последний раз упомянутая в 1685 году[1][2]. Введенский монастырь был сожжён в 1237 году войском Батыя[3], а деревня в конце XVII века включена в город Суздаль под названием Пинаихи или Пинаевой стороны[2].

Согласно писцовой книге Суздаля, в 1617 году здесь находились два деревянных храма — во имя Введения и Рождества Христова. Затем сюда в конце XVII — начале XVIII веков по распоряжению митрополита Илариона была перевезена деревянная Знаменская церковь с Торговой площади, а в 1749 году на её месте была возведена нынешняя каменная постройка.

Этот одноглавый храм представляет собой двухъярусный четверик, к которому с восточной стороны примыкает большая апсида. Окна расположены в два ряда и украшены резными наличниками с фигурными колонками во втором ярусе. Верхняя часть стен вместо резных кокошников раньше была украшена изображениями на библейские темы. С западной стороны к четверику примыкает массивное крыльцо с гранёными столбами. Отдельно стоящая трехъярусная колокольня была возведена немного позднее.

В советское время церковь была закрыта. В 1959 году церковь реставрировалась А.Д. Варгановым. В 1991 году передана во владение Владимирско-Суздальской епархии.

Примечания[править | править код]

Источники[править | править код]