Преображенская церковь (Козлятьево)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Церковь
Преображенская церковь
Suszdal-museum-peasant-life01.jpg
Страна  Россия
Город Суздаль
Епархия Владимирская епархия
Архитектурный стиль Народная архитектура
Дата постройки 1756 год
Статус Wiki Loves Monuments logo - Russia - without text.svg ОКН № 3310146017№ 3310146017
Состояние недействующая
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Преображенская церковь из села Козлятьево, перевезённая в Суздаль — памятник деревянной архитектуры середины XVIII века.

История[править | править код]

Храм был построен в 1756 году в селе Козлятьево Кольчугинского района Владимирской области. В 1965 году церковь перевезена в Суздаль и восстановлена архитектором В. М. Анисимовым. Церковь является одним из главных экспонатов Суздальского музея деревянного зодчества.

В 1996 году в немецком городе Гифхорн был открыт Храм Святителя Николая, который является копией Преображенской церкви[1].

Архитектура[править | править код]

Основу здания создают три уменьшающиеся в размере восьмерика, стоящие на четверике. Они образуют гармоническую и уравновешенную пирамидальную конструкцию. Верхний восьмерик завершается барабаном с луковичной главой. Над приделами и алтарём расположены бочкообразные кровли, разнообразящие силуэт и придающие храму движение и гармоничность. Они также завершаются главками на барабанах. Кровли и барабаны крыты лемехом. Крыльцо-гульбище подчеркивает пирамидальный силуэт храма. В церкви восстановлен иконостас и имеются следы наивной росписи масляными красками.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Н. Н. Воронин Владимир. Боголюбово. Суздаль. Юрьев-Польской. — Москва, Искусство, 1983.