Политическая карта мира

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Политическая карта мира — географическая карта, отражающая страны мира, их форму правления и государственного устройства. Политическая карта отражает главные политико-географические изменения: образования новых независимых государств, перемену их статуса, слияние и разделение государств, утраты либо приобретение суверенитета, изменение площади государств, замену их столиц, изменение названия государств и столиц, перемену форм государственного правления и т. д.

Изменения на политической карте бывают количественными (присоединение к государству вновь открытых земель, территориальные приобретения и потери после войн, объединение или распад государств, обмен государствами участков территории и т. п.) и качественными (приобретение суверенитета, смена формы правления и государственного устройства, образование межгосударственных союзов и т. п.). В настоящее время количественные изменения снижаются и в основном происходят качественные изменения на политической карте мира.

Раздел социально-экономической географии мира, изучающий указанные процессы также называется «политическая карта мира».

Основные периоды формирования политической карты мира[править | править вики-текст]

Древний период (до V века н. э.)[править | править вики-текст]

На древнем этапе происходило становление, развитие и крушение древних государств (Египет, Карфаген, Греция, Рим); вождизм постепенно закреплялся в монархиях и империях; развивалась военная демократия. Было распространено три типа государств: авторитарные и ремесленные монархии; империи (в которых не было территориальной чёткости единой политической системы) и города-государства (более чёткое территориальное устройство и активное участие населения в политической жизни: Афины, Фивы, Спарта и др.).

Средневековый период (V—XV века)[править | править вики-текст]

Здесь происходило развитие деспотической монархической власти, её концентрация и централизация; усиление роли церкви в управлении европейскими государствами; появилось стремление государств к дальним территориальным захватам, а также началось формирование внутренних рынков.

Новый период (рубеж XV—XVII веков — 1914 год)[править | править вики-текст]

Карта мира, составленная Ортелием, 1570 год

Это эпоха зарождения, подъёма и утверждения промышленного производства, развития международных экономических отношений. Благодаря Великим географическим открытиям, продолжается колонизация и раздел мира; на Востоке формируются империи с моральными ценностями, на Западе — империи с финансовыми.

К XX в. произошёл практически полный раздел мира.

Новейший период (с 1914 года по настоящее время)[править | править вики-текст]

World Map.svg

В новейшем этапе произошёл передел мира. К 1900 году площадь колоний превышала площадь метрополий: у Великобритании — в 100, у Бельгии — в 80 раз, у Нидерландов — в 67 раз, у Франции — в 21 раз, у Германии и Дании — в 5 раз, у Испании и Португалии — в 1,5 раза, у США — в 1,2 раза. К началу XX в. в Азии 56 % территории занимали колонии, в Африке — 90 % территории, в Америке — 27 % территории (в XVIII в. началась деколонизация и освободительные движения). После Первой мировой войны были образованы следующие государства: Чехословакия, Австрия, Венгрия, Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев. Германия после свержения монархии потеряла часть своих территорий в Европе и колонии в Африке и Океании. В итоге российской революции образовались Финляндия, Литва, Латвия, Эстония, Польша. В 1922 г. произошло образование СССР. Вторая мировая война принесла новые изменения политической карты Европы. Германия была разделена, образовалась СФРЮ, произошёл ряд территориальных изменений, были провозглашены республики в Албании, Франции, Венгрии, Италии, Болгарии, Румынии. К этому же периоду относится формирование блока социалистических стран, а также начало распада колониальной системы. После Второй мировой войны распад колониальной системы продолжался. В 1944 году получила независимость Исландия, в 1945 году статус независимых государств получили Индонезия и Вьетнам, в 1946 — Филиппины, Иордания, Сирия и Ливан, в 1947 — Индия и Пакистан, в 1948 году — Мьянма, Израиль, Шри-Ланка, Бутан, Республика Корея и КНДР, в 1951 — Ливия, в 1954 — Лаос, Камбоджа, а также утверждена независимость Вьетнама, в 1956 — Судан, Марокко и Тунис, в 1957 — Гана и Малайзия, в 1958 — Гвинейская Республика. 1960 г. вошёл в историю ПКМ как «год Африки»: независимость получили Камерун, Того, Мадагаскар, Мали, Сенегал, Бенин, Нигер, Буркина-Фасо, Кот-д’Ивуар, Чад, Центрально-африканская Республика, Конго, Габон, Сомали, Нигерия, Демократическая Республика Конго, Мавритания, Кипр. Шло формирование мировой системы социализма (15 государств: СССР, МНР, ПНР, СРР, ГДР, ЧССР, ВНР, НРБ, СФРЮ, НРА, КНР, КНДР, СРВ, Куба, Лаос). Власть фактически разделяется между СССР и США.

В последующие годы распад колониальной системы продолжался: в 1960-е годы получили независимость многие государства Африки и Азии: 1961 год — Сьерра-Леоне, Кувейт и Танганьика, 1962 год — Бурунди, Руанда, Алжир и Уганда, 1963 год — Кения, Занзибар и Пемба (в 1964 г. объединился с Танганьикой в Объединённую Республику Танзания), 1964 год — Малави, Замбия, Мальта, 1965 год — Мальдивы, Сингапур и Гамбия, 1966 год — Ботсвана и Лесото, 1967 год — НДРЙ, 1968 год — Маврикий, Свазиленд и Экваториальная Гвинея, а также Америки (Тринидад и Тобаго (1962), Ямайка (1962), Барбадос (1966), Гайана (1966)) и Океании (Самоа (1962) и Науру (1968)), в 1970-е распалась Португальская империя (Гвинея-Бисау (1974), Кабо-Верде, Сан-Томе и Принсипи, Мозамбик, Ангола и Тимор-Лешти (вскоре оккупирован Индонезией) (1975)) и получили независимость большинство стран Азии, Америки и Океании: 1970 год — Тонга и Фиджи, 1971 год — Оман, Катар, Бахрейн, ОАЭ и Бангладеш, 1973 год — Багамские Острова, 1974 год — Гренада, 1975 год — Коморские Острова, Папуа — Новая Гвинея и Суринам, 1976 год — Сейшельские Острова и Западная Сахара (оккупирована Марокко), 1977 год — Джибути, 1978 год — Соломоновы Острова, Тувалу и Доминика, 1979 год — Кирибати, Сент-Люсия и Сент-Винсент и Гренадины, в 1980-х годах процесс деколонизации продолжался: 1980 год — Зимбабве и Вануату, 1981 год — Белиз и Антигуа и Барбуда, 1983 год — Сент-Китс и Невис, 1984 год — Бруней, 1986 год — Маршалловы Острова и Федеративные Штаты Микронезии. В конце ХХ века произошёл распад социалистического лагеря, и Советский Союз, Чехословакия и СФРЮ распались на новые государства: Россия, Украина, Беларусь, Молдова, Казахстан, Узбекистан, Туркмения, Киргизия, Таджикистан, Азербайджан, Грузия, Армения, Литва, Латвия, Эстония; Чехия и Словакия; Словения, Хорватия, Босния и Герцеговина, Македония, Сербия и Черногория соответственно. В связи с этим, произошло расширение таких организаций, как Европейский союз и НАТО. Также, получили независимость Намибия (1990), Эритрея (1993) и Палау (1994); в 1990 году произошло объединение Германии и Йемена. Холодная война закончилась.

В 2000-х годах окончательно распалась Югославия (разделилась на Сербию и Черногорию), а также обрели независимость Восточный Тимор (2002) и Южный Судан (2011).

Литература[править | править вики-текст]

  1. Экономическая, социальная и политическая география. Регионы и страны / Под ред. С. Б. Лаврова, Н. В. Каледина. М., Гардарики, 2003. Часть 1. ISBN 5-8297-0039-5
  2. Витвер И. А. Историко-географическое введение в экономическую и социальную географию зарубежного мира. М., 1961