Понс (граф Триполи)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Понс
POns.jpg
Граф Триполи
 
Рождение: 1096
Смерть: 1137
Род: House of Toulouse[d]
Отец: Бертран
Мать: Елена Бургундская[d]
Супруга: Cecile of France[d]
Дети: Раймунд II

Понс Тулузский (фр. Pons de Toulouse; около 1098 — 1137) — граф Триполи с 1112 года. Сын Бертрана Тулузского.

Биография[править | править вики-текст]

После смерти своего наставника Танкреда Тарентского, князя Галилеи, Понс взял в жены его вдову, Сесилию Французскую, дочь короля Франции Филиппа I. Благодаря этому браку прекратились трения между провансальцами и норманнами, которые возникли в армии крестоносцев во время осады Антиохии.

В 1119 году возникла угроза нападения мусульман на княжество Антиохии, регентом которого был в то время Рожер, князь Салерно. Понс в составе армии своего сюзерена короля Иерусалима Балдуина II, выдвинулся ему на помощь, но Рожер решил не дожидаться подкрепления и 28 июня 1119 года был разгромлен мусульманами под предводительством Иль-Гази в битве на Кровавом поле.

В 1124 году, после освобождения Балдуина II из мусульманского плена, Понс оказал иерусалимскому королю военную помощь в завоевании Тира, одного из последних незанятых христианами приморских городов. В 1125 году вместе с Балдуином II и графом Эдессы Жосленом I, Понс сражался с мусульманами Алеппо в битве при Аазазе. Одержанная в этом бою победа позволила крестоносцам частично восстановить своё влияние в регионе, утраченное в 1119 году.

В 1131 году Понс рассорился с новым королём Иерусалима Фульком. В результате конфликта состоялась битва, окончившаяся поражением графа Триполи. Это было первое вооруженное столкновение между христианами на Востоке.

Понс был убит в 1137 году во время вторжения в Триполи султана Дамаска. Ему наследовал сын Раймунд II.

Предшественник
Бертран
Граф Триполи
1112 — 1137
Преемник
Раймунд II