Эта страница входит в число избранных списков и порталов

Портал:Опера

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Начинающим · Сообщество · Порталы · Избранное · Проекты · Запросы · Оценивание
Портал   Лучшие статьи   Списки   Словарь   Проект:Опера
Maska Lira.png
Опера заголовок.png
Флеминг иконка.jpg Кауфман иконка.jpg Терфель иконка.jpg Юровский иконка.jpg Квадрика иконка.jpg Вебер иконка.jpg Vienna 2011-01-17 'Da bin ich jetzt supernackt' 079 Ioan Holender (cropped).jpg
Аида иконка.jpg Бернстайн иконка.jpg Сазерленд иконка.jpg Паваротти иконка.jpg Giuseppe Verdi (detail) by Bice Lombardini.jpg Флорец иконка.jpg
править 

Коллекция сцен

Nabucco on Masada 085.JPG
Набукко. Израиль, Масада, 2010
править 

Коллекция цитат

Зачем зарабатывать одышку, строя симфонии? Давайте делать оперетты! Клод Дебюсси
править 

Юбилеи года

375 лет Опера «Эгисф»
200 лет Шарль Гуно (17 июня)
175 лет Опера «Летучий голландец»
100 лет Леонард Бернстайн (25 августа)
Оперы «Плащ», «Сестра Анджелика» и «Джанни Скикки» («Триптих»)
править 

Памятные даты месяца

править 

Категории

править 

Ссылки

править 

Опера — это…

Опера — жанр музыкально-драматического искусства, в котором содержание воплощается средствами музыкальной драматургии, главным образом посредством вокальной музыки. В опере слиты в единое целое поэзия и драматическое искусство, вокальная и инструментальная музыка, мимика, танцы, живопись, декорации и костюмы.

Подробнее в статье «Опера»
править 

Новости

править 

Анонсы

править 

Коллекция статей

Joaquin Espalter Mefistofeles 1872.JPG

Мефистофель — наименование одного из духов зла, демона, чёрта, беса, дьявола, чаще всего, по преданию, падшего ангела, Сатаны.
В операх партию Мефистофеля, как правило, исполнял низкий мужской голос (бас, баритон). Выражение «мефистофелевский хохот» или «мефистофелевский смешок» образовалось именно благодаря этому — артистическое акцентированное, оперное исполнение заставляли запомнить этот сатанинский смех.

править 

Коллекция портретов

Татьяна Апраксина. Лики Шостаковича
Дмитрий Дмитриевич Шостакович — советский композитор, пианист, педагог и общественный деятель. Один из самых исполняемых в мире композиторов. Вклад Шостаковича в развитие музыки XX века общепризнан как выдающийся, он оказал существенное влияние на многих современников и последователей. Жанровое и эстетическое разнообразие музыки Шостаковича огромно, в ней сочетаются элементы музыки тональной, атональной и ладовой, в творчестве композитора переплетаются модернизм, традиционализм, экспрессионизм и «большой стиль». Татьяна Апраксина — художник и писатель, главный редактор международного журнала культуры «Апраксин блюз». Мемориальный портрет Дмитрия Шостаковича был создан в 1986 году. Отказавшись от предложенной платы, Апраксина передала картину «Лики Шостаковича» в дар Ленинградской консерватории.
править 

Путеводитель по театрам

Парижская опера (фр. Opéra de Paris), то же, что Гранд-опера́ (фр. Grand Opéra), в современной Франции известна как Опера́ Гарнье́ (фр. Opéra Garnier) — театр в Париже, один из самых известных и значимых театров оперы и балета мира.


править 

Знаете ли вы

править 

Новые статьи

править 

Как я могу помочь

Maska Lira.png Этот участник
без ума от оперы