Порховская крепость

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Порховский кремль»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Порховская крепость
Porkhov asv2018-07 img27.jpg

Аэрофотосъёмка крепости

Объект культурного наследия народов РФ федерального значенияОбъект культурного наследия России федерального значения
рег. № 601520287580006 (ЕГРОКН)
объект № 6010235000 (БД Викигида)
Город Порхов
Год постройки 1387
Количество башен неизвестно
Количество сохранившихся башен 3
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

По́рховская крепость (Порховский кремль) — крепость в центре города Порхов Псковской области. Расположена на правом берегу реки Шелони. Крепостные строения из тёмного известняка сохранились практически полностью, но некоторые участки находятся в аварийном состоянии.

Первое упоминание о Порховской крепости в Новгородской летописи относится к 1239 году, когда новгородский князь-наместник Александр Ярославович (будущий Невский), укреплял водный путь по Шелони из Новгорода во Псков строительством небольших деревянных «блокпостов», одним из которых был Порхов. Первые дерево-земляные укрепления были сооружены на возвышенном мысу правого берега Шелони и представляли собой два ряда валов и рвов, причём высота самого высокого из валов превышала 4 метра с бревенчатой стеной поверху.

В 1346 году великий литовский князь Ольгерд вторгся в новгородские пределы и взял крепости Лугу и Шелонь на щит, а Опоку и Порхов осадил. Свою первую литовскую осаду крепость выдержала, хотя «чёрный бор» (контрибуцию) в 300 рублей всё же пришлось выплатить. Поводом к войне послужило хамство одного новгородского посадника, коего сами новгородцы позднее «избиша» в Луге.

В 1387 году на расстоянии чуть более километра от старой крепости, на правом высоком берегу Шелони из местного плитняка была выстроена новая каменная о четырёх башнях крепость. Толщина её стен составляла 1,4—2 м, высота — около 7 м. 15—17-метровой высоты башни имели от 4 до 6 боевых ярусов с деревянными перекрытиями, выступали за линию крепостных стен и могли эффективно фланкировать прясла. Все строительные работы были выполнены в один сезон.

Внутри крепости находятся: Никольская церковь (1412), сад, Краеведческий музей, Музей истории Порховской почты, Памятный знак в честь открытия музейной почты, памятник-бюст Б. П. Калачёву — руководителю порховского подполья.

Виды крепости[править | править код]

Источники[править | править код]

  • Панченко И. Я. Порхов. Л.: «Лениздат». 1979 г. (Серия «Города Псковской области»).
  • Порхов и его уезд. Сборник дореволюционных публикаций. Сост.: Левин Н. Ф. Псков: ГП «Псковская областная типография». 2005 г.

Ссылки[править | править код]