Европа (мифология)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Похищение Европы»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Европа
Europa auf dem Stier.jpg
Мифология древнегреческая религия
Пол женский
Отец Агенор
Мать Телефасса
Братья и сёстры Каликс, Кадм, Фойникс и Тракер
Супруг Зевс
Дети Радаманф, Сарпедон и Минос
В иных культурах Европа[d]
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Евро́па (др.-греч. Εὐρώπη) — в древнегреческой мифологии[1] дочь финикийского царя. Имя её предположительно происходит от финикийского «заход»[2], Запад.

Личность Европы[править | править код]

Дочь Агенора[3] (сын Посейдона) и Телефассы

Похищение Европы Зевсом[править | править код]

По легенде, Зевс явился Европе, игравшей с подругами на берегу моря, в виде белого быка и похитил её, увезя на своей спине на остров Крит. По другой версии, он не сам превратился в быка, а послал животное за ней[4]. На острове Крит Зевс принял вид прекрасного юноши и овладел Европой. От этого союза родились Минос, Радамант и Сарпедон[5].

По местному мифу, Зевс возлежал с ней под платаном у Гортины[6]. Согласно прасийским монетам, в ветвях самого платана, причём Зевс стал птицей[7]. По версии Антимаха, Европа была скрыта Зевсом в пещере.

По другой версии, Европу скрывали в местечке Тевмесс в Беотии[8], супругом Европы называли Зевса-беотийца[9].

Впоследствии Европа вышла замуж за Астериона, царя Крита, который, умирая бездетным, оставил власть над островом усыновлённым и воспитанным им сыновьям Европы от Зевса.

С мифом о Европе связана и история её брата Кадма — когда Зевс похитил Европу, Агенор направил сыновей на её розыски, наказав без неё не возвращаться. Однако Дельфийский оракул Аполлона указал Кадму, «чтобы он о Европе не беспокоился», и тот, так и не разыскав сестру, основал город Фивы. Ю. Б. Циркин обобщает попытки братьев похищенной Европы её найти как попытку древних греков объяснить процесс финикийской колонизации:

Отец Европы, Агенор, очень горевал о потере дочери. И он решил найти её. Так как сам Агенор был уже стар, то он послал своих сыновей на её поиски. И сыновья Агенора — Финик, Килик, Фасос, Кадм отправились в разные стороны на поиски сестры. Финик побывал и на некоторых островах Эгейского моря, и в Африке, странствовал он поблизости от Тира. Килик обосновался на юго-востоке Малой Азии, в области, которая по его имени стала называться Киликией. Фасос поселился на острове, получившем своё имя от него. А Кадм после долгих приключений, в том числе после пребывания во Фракии, на северном побережье Эгейского моря и на ряде его островов, прибыл в Грецию[10].

Анализ мифа[править | править код]

Миф о Европе, несомненно, носит след зооморфизма, подобно сродным с ним сказаниям о Кадме и Минотавре. Кроме Крита, Европа почиталась в Фивах, как местное божество. Геродот рационализирует сказание о Европе и считает её дочерью финикийского царя, которую похитили из Тира критские купцы[11]. Он же полагает, что после Крита Европа переселилась в малоазиатскую Ликию:

Эта страна получила своё имя от тирийской Европы (раньше ведь она была безымянной, как и другие части света). Но все же эта женщина Европа происходит из Азии и никогда не приходила в ту землю, которая теперь у эллинов называется Европой. Она прибыла из Финикии только на Крит, а с Крита в Ликию[12].

Георгий Монах сообщает, что Европу похитил критский царь Тавр (Ταύρος)[13].

А. Ф. Лосев указывает на Европу как на изначально хтоническое божество[14], чьё имя, означающее «широкоглазая» (эпитет луны) или «широкогласная», является коррелятом архаичного Зевса Евриопа («широкогласного»), восходящего к догреческим культам Северной Греции и Малой Азии. Другим хтоническим вариантом Зевса, связанным с Европой, был почитавшийся в эпирской Додоне; их сыном считался Додон. Почитавшаяся в Беотии Деметра-Европа считалась матерью Трофония.

Лукиан Самосатский указывает на идентичность почитавшихся в Сидоне Европы, Селены и Астарты:

В Финикии есть также и другое великое святилище, которым владеют сидоняне; как говорят местные жители, оно посвящено Астарте. Мне кажется, что Астарта — это та же Селена. Впрочем, один из финикийских жрецов мне рассказывал, что храм этот посвящен Европе, сестре Кадма и дочери царя Агенора. После исчезновения Европы финикияне выстроили ей храм; они рассказывают священное предание о том, как красота Европы возбудила в Зевсе любовь и как он, превратившись в быка, похитил её и прибыл с нею на Крит. То же слышал я и от других финикиян. И на сидонских монетах постоянно встречается изображение Европы, сидящей на быке-Зевсе. Тем не менее сидоняне отрицают, что храм их посвящен Европе[15].

Образ в искусстве[править | править код]

  • В Москве на площади Европы у Киевского вокзала сооружён так называемый фонтан «Похищение Европы»[16]: сплетение труб из сплава никеля, хрома и титана должно символизировать рога плывущего быка. По другим данным, сплетение труб из нержавеющей стали олицетворяет голову быка — Зевса и девушку — Европу, заключённую в его рогах[17].
Работа «Похищение Европы» создана бельгийским скульптором-авангардистом Оливье Стребелем и была подарена Бельгией Москве[18].
  • В Одессе на Большой фонтанной дороге (9 станция Большого фонтана) установлен в 1994 г. в честь 200-летия города фонтан «Похищение Европы» (скульптор Токарев А. П., архитектор Чепелев В. Н.)
  • На Крите в городе Агиос Николаос на набережной установлена скульптура Быка-Зевса и Европы.

В астрономии[править | править код]

В честь Европы названы спутник Юпитера Европа — один из открытых Галилео Галилеем в начале XVII века, — и астероид (52) Европа, открытый в 1858 году. Название спутнику было дано Симоном Марием в 1614 году, а ещё ранее предложено Иоганном Кеплером[19][20].

В нумизматике и бонистике[править | править код]

Монета 2 евро
5 DM.jpg
  • Нa германских банкнотах 5 марок 1948 года изображена сцена похищения Европы.
  • Похищение Европы изображено на кипрской монете номиналом 50 центов, имевшей хождение в 90-х годах XX века.
  • Также Европа на быке изображена на аверсе монеты в 2 евро, выпущенной банком Греции при присоединении страны к зоне Евро и имеющей хождение по сей день.
  • Нa новых евробанкнотах нанесён водяной знак «Европа» из греческой мифологии. Первой в новом исполнении выпущена банкнота в 5 евро (02.05.13), второй — 10 евро (23.09.14). Этот же знак запланирован и для следующих номиналов.

Примечания[править | править код]

  1. Лосев, 1987
  2. Тантлевский И. Р. История Израиля и Иудеи до разрушения Первого Храма. СПб, 2005. С.9
  3. Овидий. Метаморфозы II 858; Гигин. Мифы 155; Лукиан. Морские разговоры 15, 1
  4. Псевдо-Эратосфен, 14
  5. Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека II 5, 7 далее
  6. Феофраст. История растений I 9, 5; Плиний Старший. Естественная история XII 11 // Лосев А. Ф. Мифология греков и римлян. М., 1996. С. 226
  7. Лосев А. Ф. Мифология греков и римлян. М., 1996. С. 216
  8. Павсаний. Описание Эллады IX 19, 1
  9. Филострат. Письма 47 // Лосев А. Ф. Мифология греков и римлян. М., 1996. С.211
  10. Циркин Ю. Б. Мифы Финикии и Угарита. М., 2003.
  11. Геродот. История I 2 (Геродот. История. Книга первая. Клио.)
  12. Геродот. История, IV, 45
  13. Георгий Монах. Временник. I, 13
  14. Европа / А. Ф. Лосев // Мифы народов мира : Энцикл. в 2 т. / гл. ред. С. А. Токарев. — 2-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1987. — Т. 1 : А—К. — С. 419—420.
  15. Лукиан Самосатский. О сирийской богине, 4.
  16. WikiMapia: «Похищение Европы»
  17. Площадь Европы. Optima Tours (21 февраля 2009). Дата обращения: 21 февраля 2009.
  18. Кирилл Яблочкин. Оазис прохлады в раскалённом городе. Самые красивые московские фонтаны. «Аргументы и факты» (20 мая 2014). Дата обращения: 14 февраля 2020.
  19. Simon Marius. University of Arizona, Students for the Exploration and Development of Space. Дата обращения: 28 ноября 2013. Архивировано 21 августа 2006 года.
  20. Simone Mario Guntzenhusano. Mundus Iovialis anno M. DC. IX Detectus Ope Perspicilli Belgici. — 1614.

Литература[править | править код]