Приключения Модести Блэйз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Приключения Модести Блэйз
My Name Is Modesty
Постер фильма
Жанр

боевик
драма

Режиссёр

Скотт Шпигель

Продюсер

Квентин Тарантино
Марсело Ансиано
Майкл Берроу
Пол Берроу
Тед Николау
Мишель Сай

Автор
сценария

Ли Бэчлер
Джанет Скотт Бэчлер

В главных
ролях

Александра Стаден
Николай Костер-Вальдау
Рэймонд Круз
Фред Пирсон
Валентин Теодосиу
Евгения Йуан
Йон Хайдук
Богдан Думитреску
Марчелло Кобзариу
Драгос Букур

Оператор

Виви Драган Василь

Композитор

Дебора Лури

Кинокомпания

Miramax

Длительность

78 мин.

Страна

Flag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

2004

IMDb

ID 0347591

«Приключения Модести Блэйз» (англ. My Name Is Modesty: A Modesty Blaise Adventure) — совместный британско-американский боевик 2004 года режиссёра Скотта Шпигеля. Действие картины происходит в Бухаресте (Румыния). Фильм вышел в прокат только на DVD. Премьера состоялась 23 марта 2004 года в Нидерландах.

Фильм рассказывает о молодых годах героини Модести Блэйз, которая была криминальным боссом, но в результате стала тайным агентом. Образ главной героини был создан Питером О’Доннеллом в классическом комиксе, выпускавшемся с 1963 по 2001 год, а также в серии романов.

Сюжет[править | править код]

Её зовут Модести. Модести Блэйз. Её задача — клиенты казино. И она умеет видеть их насквозь. Она обведёт вокруг пальца любого, ведь удача и соблазн — неравные соперники. Но сейчас перед ней бандиты с оружием! А это значит, что теперь от колеса фортуны зависит её жизнь!

Общая информация[править | править код]

Фильм с британской актрисой Александрой Стаден, исполняющей роль Модести, рассказывает о переломном моменте в жизни героини, произошедшем за некоторое время до начала событий, описываемых в комиксе.

Студия Miramax закончила производство фильма в 2002 году, но выпуск фильма задерживался больше года. Сообщалось, что компания сделала фильм, чтобы зарезервировать за собой права на съёмки фильмов о Модести. Полное название DVD звучит как «Квентин Тарантино представляет — Меня зовут Модести: Приключения Модести Блэйз», но неизвестно, какое именно участие в съёмках фильма принимал популярный режиссёр. Тарантино действительно появляется на DVD, где он берёт интервью у Питера О’Доннелла в одном из дополнительных материалов. Также известно, что Тарантино хотел снять свой собственный фильм о приключениях Модести Блэйз (фильм «Криминальное чтиво» содержит ссылки на героиню).

Изначально на режиссёрском кресле должен был оказаться один из продюсеров фильма Тед Николау, но Харви Вайнштейн передумал и дал шанс поставить фильм Скотту Шпигелю.

Фильм известен тем, что это первая история о Модести Блэйз, в которой основная сюжетная линия не была написана создателем оригинального комикса Питером О’Доннеллом. О’Доннелл написал все основные сюжетные линии комикса, каждый роман, а также его сюжет был взят за основу для двух предыдущих фильмов 1966 и 1982 годов. Хотя О’Доннелл и был консультантом при съёмках, но в разработке сюжета и основной сюжетной линии он участия не принимал, и у событий этого фильма нет аналогов в комиксах и романах.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Александра Стаден Модести Блэйз Модести Блэйз
Николай Костер-Вальдау Миклос Миклос
Рэймонд Круз Рафаэль Гарсия Рафаэль Гарсия
Фред Пирсон Лоб профессор Лоб
Валентин Теодосиу Генри Лауч Генри Лауч
Евгения Йуан Ирина Ирина
Йон Хайдук высокий роллер
Богдан Думитреску Боутеллис Боутеллис
Марчелло Кобзариу Чаропос Чаропос
Драгос Букур Янос Янос
Дан Астилину лидер группы
Актёр Роль
Дамьен Онси сочувствующий мужчина
Михал Бисерикану Стэсси Стэсси
Оана Альбу беженка
Ианку Мариуш Андрей нападающий № 1
Дэн Чириак Ишуа Ишуа
Ана Мария Флореску Даниэль Даниэль
Иоана Гингина Эстелла Эстелла
Лаура Иордэч Оливетте Оливетте
Иримеску Николае нападающий № 2
Бьянка Ана Тудорика Модести юная Модести
Дьякону Влад нападающий № 3

Съёмочая группа[править | править код]

  • Скотт Шпигель — режиссёр
  • Марсело Ансиано — продюсер
  • Майкл Берроу — продюсер
  • Тед Николау — продюсер
  • Дженет Скотт Бачлер — сценарист
  • Ли Бачлер — сценарист
  • Питер О’доннел — автор комиксов
  • Виви Драган Василь — оператор
  • Дебора Лури — композитор
  • Мишель Харрисон — редактор
  • Кристиан Никалеску — художник-постановщик
  • Пол Берроу — исполнительный продюсер
  • Майкл Сай — исполнительный продюсер
  • Боб Вайнштейн — исполнительный продюсер
  • Харви Вайнштейн — исполнительный продюсер
  • Кэри Вудс — исполнительный продюсер
  • Оана Паунеску — художник по костюмам
  • Патрик Гирауди — звук
  • Танос Казакос — звук
  • Квентин Тарантино — презентер

Отзывы[править | править код]

«Вне зависимости от своего происхождения, картина имеет все признаки кино, которое было срочно отправлено в производство с ограниченным бюджетом и со сценарием, который нуждался в значительной доработке. В отличие от фильма 1966 года, данная работа кажется невыносимо серьёзной, хотя должна быть забавным сексуальным шпионским триллером. Александра Стаден, её ноги, губы и холодные голубые глаза — всё это можно было использовать для создания сильной и загадочной главной героини. Вместо этого создатели фильма предлагают нам историю двух упрямых людей, играющих в рулетку на протяжении 60-ти минут, в то время как одна из них, Модести, рассказывает историю своего неспокойного детства. И это — наиболее неотразимые сцены в фильме. Ретроспективные кадры детства Модести — довольно банальный материал. Режиссёры обстоятельно объясняют, как Модести стала тем, кем стала. Развязка — короткая и неубедительная сцена рукопашного боя между Модести и Миклосом. В итоге, фильм лишь временами смотрибелен, но слишком мрачен» (оценка: 2/5) — Джош Ральске («Allmovie»)[1].

«Этот фильм был в срочном порядке снят студией Miramax для того, чтобы застолбить за собой права на экранизацию комиксов о Модести. Данная работа является закуской перед основным блюдом. Картина только для поклонников Модести Блэйз или для тех, кому очень любопытно. Скромный производственный бюджет, скромные актёры и скромная постановка. Фильм получает рекомендацию от меня, но лишь скромную» (оценка: 3/5) — Винс Лео («Qwipster’s Movie Reviews»)[2].

«В комиксе Смолвилль используют молодость Кларка Кента лишь в качестве фона. Модести Блэйз — фильм только о фоне. Положение заложницы, в котором она находится, не является чем-то уникальным или внушительным. Это слишком невнятное оправдание того, что она начала рассказывать про своё детство, которое даже не является основной историей фильма» (оценка: 1,5/5) — Кевин Карр («7M Pictures»)[3].

Релизы на DVD[править | править код]

  • My Name Is Modesty (28 сентября 2004, Miramax) — английская звуковая дорожка; испанские субтитры; аудио комментарии сценаристов, режиссёра и продюсера; фильм про создание образа главной героини; беседа с Питером О’Доннеллом; ретроспектива комикса Модести Блэйз; беседа с Квентином Тарантино и Скоттом Шпигелем.
  • My Name Is Modesty (19 июня 2006, Buena Vista) — английская, немецкая, итальянская, испанская звуковые дорожки и аналогичные субтитры; беседа с Квентином Тарантино; аудио комментарии; создание образа главной героини; беседа с Питером О’Доннеллом; ретроспектива комикса.

Примечания[править | править код]

  1. Josh Ralske. My Name Is Modesty (англ.). Allmovie. Проверено 28 сентября 2012. Архивировано 24 октября 2012 года.
  2. Vince Leo. My Name is Modesty: A Modesty Blaise Adventure (2003) / Action-Thriller (англ.). Qwipster's Movie Reviews (11 October 2004). Проверено 28 сентября 2012. Архивировано 24 октября 2012 года.
  3. Kevin Carr. "My Name Is Modesty" DVD Review (англ.). 7M Pictures. Проверено 28 сентября 2012. Архивировано 4 декабря 2012 года.

Ссылки[править | править код]