Гонорий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Гонорий (Римский император)»)
Перейти к: навигация, поиск
Флавий Гонорий Август
лат. Flavius Honorius Augustus
Флавий Гонорий Август
Император Гонорий.
Консульский диптих Флавия Аниция Петрония Проба (406 год)
Западноримский император
395 — 423
Соправители: Флавий Стилихон (395 — 23 августа 408),
Константин III (узурпатор) (407 — 18 сентября 411),
Констанций III (8 февраля 421 — 2 сентября 421)
Предшественник: Феодосий I
Преемник: Флавий Иоанн
 
Вероисповедание: Христианин-никеец
Рождение: 9 сентября 384(0384-09-09)
Константинополь
Смерть: 15 августа 423(0423-08-15) (38 лет)
Равенна
Род: Валентиниана-Феодосия
Отец: Феодосий I
Мать: Флацилла
Супруга: Maria[d]

Фла́вий Гоно́рий А́вгуст (лат. Flavius Honorius Augustus; 9 сентября 38415 августа 423) — первый западноримский император после окончательного разделения Римской империи на западную и восточную части. Сын императора Феодосия I[1]. Его правление — 395—423 годы — период торжества варваров, усиливающегося распада Западной Римской империи. При нём вестготы в 410 году захватили и разграбили Рим.

Биография[править | править вики-текст]

Детство[править | править вики-текст]

Гонорий родился 9 сентября 384 года в Константинополе. Помимо брата Аркадия и сестры Галлы Плацидии, у него была сестра Пульхерия, умершая ребёнком в 385 году. Его мать Элия Флацилла, первая жена Феодосия I, скончалась осенью 386 года.

Уже в 386 году Гонорий был назначен консулом. В 389 году он вместе со своим отцом принимал участие в триумфе над узурпатором Максимом в Риме. 23 января 393 года Гонорий был провозглашён августом.

Борьба с варварами при Стилихоне[править | править вики-текст]

После смерти отца (395 год) в возрасте одиннадцати лет Гонорий получил Западную Римскую империю, столицей которой сделался сначала Медиолан (современный Милан), а затем Равенна, тогда как брат его Аркадий вступил на престол Восточной империи со столицей в Константинополе.

Первое время Гонорий управлял под регентством военачальника Стилихона, вандала по происхождению, на дочери которого Марии он женился в 398 году. Именно Стилихон к 399 году вновь подчинил императору Запада африканские провинции, тяготевшие к Византии, отразил вторжение вестготов под предводительством Алариха на Балканский полуостров в 396 году и в Италию в 403 году. В 406 году полчища варваров, состоявшие из вандалов, свевов, бургундов и алан под предводительством Радагайса, были почти совершенно истреблены в битве при Фезулах, а сам Радагайс казнён у ворот Флоренции 23 августа 406 года.

Однако для защиты Италии Стилихон был вынужден отозвать лучшие силы империи из Британии и Галлии. Оставшаяся и бо́льшая, чем направлявшаяся с Радагайсом в Италию, часть его армии, преодолев на границе сопротивление союзных империи франков, вторглась в беззащитную Галлию. Одновременно на севера Галлии высадились мятежные войска, остававшиеся в Британии, которые избрали своим предводителем простого солдата по имени Константин. Вскоре под власть этого узурпатора попала и Римская Испания.

Разграбление Рима[править | править вики-текст]

После падения и казни Стилихона 22 августа 408 года готы под предводительством Алариха вновь вторглись в Италию. В том же году Аларих осадил Рим и принудил его заплатить тяжёлую дань, а 24 августа 410 года он завладел городом и отдал своим войскам на разграбление.

Хотя Гонорий скрывался за неприступными стенами Равенны, он оставался императором фактически лишь номинально, в то время как его империя перешла под власть варваров и узурпатора.

Однако после смерти Алариха его шурин и наследник Атаульф заключил мир с Гонорием, перешёл с вестготами Альпы и вторгся в Галлию. Здесь его преемник Валия основал королевство вестготов, в то время ещё входивших в империю на правах федератов. Распад Западной империи был официально признан лишь после устранения императора Ромула Августула.

Религиозная политика[править | править вики-текст]

Гонорий, как и его отец Феодосий I, был убеждённым приверженцем никейского христианства; им был подписан ряд законов, писем и постановлений, регулировавших церковную жизнь на Западе. В 404 году он направил своему брату Аркадию письмо с резким осуждением опалы, которой подвергся Иоанн Златоуст.

14 октября 410 года Гонорий выступил инициатором созыва в следующем году Карфагенского собора, положившего конец расколу между между традиционным христианством и донатистами[2].

В 417 году Гонорий издал закон, запрещавший пропаганду пелагианства. В 418 году император принял участие в урегулировании конфликта, связанного с избранием на римский престол одновременно двух пап, Евлалия и Бонифация I. Сохранилось двенадцать писем и речей императора на религиозные темы[3].

Гонорий отменил гладиаторские бои в связи с гибелью святого Телемаха (ок. 404 года). В некоторых западных месяцесловах Гонорий фигурирует как местночтимый святой (в день смерти, 15 августа).

Семья и преемники[править | править вики-текст]

Статуя Гонория в Королевском дворце в Мадриде (XVIII век)

Гонорий, женатый последовательно на двух дочерях Стилихона, Марии (ум. ок. 407) и Ферманции (Терманции) (ум. в 415), не имел детей[4].

В 417 году он выдал свою сестру Галлу Плацидию замуж за полководца Констанция. В 421 году тот был провозглашён соправителем (Констанций III), но умер в том же году. У Галлы и Констанция в 419 году родился сын — будущий Валентиниан III.

Гонорий умер 15 августа 423 года в Равенне. Власть узурпировал его секретарь Иоанн, но через два года на престоле утвердился (с помощью восточноримских войск) племянник Гонория, малолетний Валентиниан III.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Гонорий, западно-римский император // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Augustus Marie Henri Audollent. Carthage romaine, 146 avant Jésus-Christ-698 après Jésus-Christ. — Paris: A. Fontemoing, 1901. — P. 525—527. — 878 p.
  3. Опубликованы в сборнике: Epistulae imperatorum pontificum aliorum inde ab a. CCCLXVII usque ad a. DLIII datae Avellana quae dicitur collectio / Rec. O. Guenther. Pars I: Prolegomena. Epistulae I-CIV. Pragae — Vindobonae — Lipsiae, 1885 (CSEL, 35).
  4. Историк Зосима и хронист Марцеллин Комит сообщали, что обе императрицы умерли девственницами. См. также статью Серена.

Литература[править | править вики-текст]

Первичные источники
Современные исследования
  • Федорова Е. В. Императорский Рим в лицах. М., Изд-во Моск. ун-та, 1979. с. 462, 244 илл.
  • Гиббон Э. Закат и падение Римской империи. М., 1997. Т. III.
  • Перевалов С. М. Филосторгий (Hist. Eccl. XII. 4) о первом браке Атаульфа // Византийский временник. Т. 61 (86) (2002). С. 88-92.
  • Сиротенко В. Т. Введение в историю международных отношений в Европе во второй половине IV — начале VI вв. Часть I. Источники. Пермь, 1973.
  • Сиротенко В. Т. История международных отношений в Европе во второй половине IV — начале VI в. Пермь, 1975
  • Cameron A. Claudian: Poetry and Propaganda at the Court of Honorius. Oxford, 1970
  • Demougeot È. Une lettre de l’empereur Honorius sur l’hospitium des soldats // Revue historique de droit français et etranger 34 (1956): 25-49.
  • Lütkenhaus W. Constantius III.: Studien zu seiner Tatigkeit und Stellung im Westreich 411—421. Bonn, 1998 (Habelts Dissertationsdrucke: Reihe Alte Geschichte; H. 44)
  • Matthews J. Western aristocracies and Imperial court AD 364—425. Oxford, 1985
  • Oost S. I. Galla Placidia Augusta. A biographical Essay. The University of Chicago Press: Chicago and London, 1968
  • The Cambridge Ancient History. Vol. XII: The Late Empire A.D. 337—425 / Ed. by Av. Cameron, P. Garnsey. Cambridge, 1998, repr. 2001