Райли, Пэт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Пэт Райли»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Патрик Джеймс «Пэт» Райли (англ. Patrick James «Pat» Riley; родился 20 марта 1945 в городке Рим, штат Нью-Йорк) — американский профессиональный баскетболист, тренер, президент команды «Майами Хит». Известен как один из самых талантливых тренеров НБА за всю её историю. Член Баскетбольного Зала славы.

Биография[править | править код]

Родился Патрик Джеймс Райли в небольшом городке Рим в штате Нью-Йорк. Его отец был баскетболистом и играл в малой баскетбольной лиге за «Филадельфия Филлиз» и Патрик с детства рос в атмосфере баскетбола. Играл в баскетбол он на школьном уровне в команде Линтон из городка Скенектади.

По окончании школы в 1963 году Райли поступил в Университет Кентукки и на втором году учёбы начал играть в университетской команде «Кентукки Уайлдкэтс» под руководством известного тренера Адольфа Раппа. В составе «Диких котов» Пэт носил № 42, который впоследствии был закреплён за ним.
В свой второй сезон Райли собрал сразу несколько индивидуальных призов, включая приз Баскетболист года Юго-Восточной конференции и попадание в первую символическую сборную NCAA. Команда вышла в финал студенческого чемпионата сезона 1965/1966, в котором проиграла в драматическом матче команде «УТЭП Майнерс» Техасского западного колледжа Университета Техаса (англ.). События этого матча вошли в художественный фильм 2006 года «Дорога к славе» (в российском прокате - «Игра по чужим правилам»), а Райли был показан в нём, как основной игрок «Кентукки Уайлдкэтс».

На драфте НБА 1967 года выбран командой «Сан-Диего Рокетс», откуда в 1970 году уходит в «Лос-Анджелес Лейкерс». В 1972 году в составе «Лейкерс» Райли стал чемпионом НБА. Однако, не получая достаточно игрового времени, уходит в «Финикс Санз». В 1976 году заканчивает карьеру баскетболиста.

В 1977 году возвращается в НБА в качестве тренера и становится помощником тренера «Лейкерс». А в 1982 году после скандала, из-за которого был уволен главный тренер Лос-Анджелеса, Райли становится главным тренером. Через несколько сезонов команда становится одной из лучших команд за всю историю НБА. Команда несколько раз становилась чемпионом НБА (1982, 1985, 1987, 1988). В 1990 году Райли объявил о завершении своей тренерской карьеры, но в 1991 году возвращается и становится главным тренером «Нью-Йорк Никс». В 1995 году Райли со скандалом становится тренером и президентом «Майами Хит». Под руководством Райли «Хит» выиграла 1000 матчей. Свою тысячную победу «Хит» одержали над «Орландо Мэджик». В 2006 году «Хит» становятся чемпионами НБА сезона 2005/06.

В общей сложности Пэт Райли является девятикратным чемпионом НБА, 6 раз он становился победителем как тренер, 1 раз как игрок и 2 раза как менеджер. 3 раза признавался тренером года.

В 2008 году Райли был включён в баскетбольный Зал славы[1].

Райли является другом Джорджио Армани и носит костюмы исключительно этого дизайнера, даже однажды участвовал в их показе. Жену зовут Крис, имеет двух детей — Джеймс и Елизабет Райли.

Примечания[править | править код]

  1. Pat Riley Hall of Famers (англ.). hoophall.com. Basketball Hall of Fame. Проверено 11 ноября 2014.

Ссылки[править | править код]