Рафаил (Мотовилов)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Рафаил
Имя при рождении Леонид Семёнович Прокопьев
Дата рождения 18 сентября 1947(1947-09-18) (71 год)
Место рождения
Страна

Рафаи́л (светское имя Леони́д Семёнович Мотови́лов, до 2009 года — Проко́пьев; 18 сентября 1947, деревня Ерал, Ашинский район, Челябинская область) — председатель Священного Синода Централизованной религиозной организации «Истинно-православная церковь», в которой признается Первосвятителем Истинно-православной церкви, Архиепископом Московским, Митрополитом Всероссийским[1].

Биография[править | править код]

Родился в 1947 году. В автобиографии рассказывает, что его отец Малофеев Семён Андрианович, провоевавший всю Великую Отечественную войну старшиной роты, разошелся с матерью Мотовилова ещё до его рождения. О деде по материнской линии Иване Григорьевиче Мотовилове в автобиографии говорится, что он погиб в 1941 году под Ленинградом, будучи командиром дивизии.

Служба в армии[править | править код]

В 1969 году окончил офицерское училище. Будучи курсантом, вступил в КПСС.

Служил в Северной группе войск — в Польше, потом в Забайкалье.

После окончания Военной академии им. Фрунзе два года командовал мотострелковым полком сокращенного состава и ещё два года — развёрнутым полком Закавказского военного округа.

Звания старшего лейтенанта, капитана и подполковника получил досрочно.

Из Закавказья был переведён в составе тайной советской миссии отправлен в Ливан для участия в военных действиях. Выполнял функции военного советника.

В 1984 году под Бейрутом подорвался на мине, потерял правую ногу и повредил левую. Операцию делали французские хирурги, после чего Президент Сирии Хафез аль-Асад выделил свой личный самолёт, дабы доставить советского подполковника ГРУ в Москву. В Москве Леонид Прокопьев проходил лечение в военном госпитале им. Бурденко и Институте хирургии им. Вишневского. Получил первую группу инвалидности, однако приказом министра обороны СССР Дмитрия Язова был оставлен в рядах ВС СССР и повышен до звания полковника.

1990-е[править | править код]

В 1991 году вышел в отставку и организовал собственный «Целительский центр».

Создав «Целительский центр», полковник Леонид Прокопьев обратился в Московскою патриархию, чтобы та официально приняла его организацию под «духовное окормление». Не получив ответа, обратился к Лазарю Васильеву, Иоанну Береславскому и Тихону Филиппову, от которых принял «рукоположение» сначала в «диаконы», затем «священники», а позже — «епископы».

В начале 1990-х активно занимался оккультизмом в центре «Проис» и созданном специально для этого «храме архангела Рафаила» в центре Москвы (улица Радио, 12).

По некоторым данным, приблизительно в 1996 году Рафаил (Прокопьев) вошёл в юрисдикцию Украинской православной церкви Киевского патриархата, где был рукоположён во «епископа Красноярского». По другим данным, обращался к Филарету (Денисенко) с просьбой о хиротонии, но не был принят даже для беседы. Получил хиротонию от архиереев Украинской автокефальной православной церкви.

Организовал и провёл 19 декабря 1996 года в Богоявленском соборе Ногинска вместе с Адрианом (Стариной), Варухом (Тыщенковым), Сергием (Саркисовым) «коронацию на царский престол Российской империи самодержца Великой, Малой и Белой Руси» «Императора Николая III» (самозванца Николая Дальского, объявившего себя сыном царевича Алексея) и «государыни-императрицы» Наталии[2]. Охрану обеспечивали боевики УНА-УНСО и НПФ «Память»[3]. Дата 19 декабря 1996 года была избрана для коронации с оглядкой на предсказание о восстановлении в России монархии, сделанное в 1995 году Международным фондом астрологических и экстрасенсорных прогнозов «Стратегия»[4].

В 1997 году Рафаил (Прокопьев) присоединился к Российской истинно-православной церкви (РосИПЦ), возводящей линию своего преемства к Украинской автокефальной православной церкви. 21 сентября 1997 года был перерукоположён (была совершена хиротесия) и наделён титулом «епископа Волоколамского», викария Московской епархии. В его повторном рукоположении приняли участие «митрополит Крутицкий» Амвросий (Катамадзе), «архиепископ Дмитровский» Стефан (Линицкий) и «епископ Гайнатский и Имеретинский» Моисей (Ходжава).

В начале 1998 года «архиепископ» Рафаил (Прокопьев) был избран первоиерархом Российской истинно-православной церкви и наделён титулом «митрополита».

Уже 13 марта 1999 года он был отстранён от должности и выведен за штат, а 27 ноября того же года Синодом РосИПЦ лишён «архиерейского» сана за нарушение церковных канонов и занятия экстрасенсорикой.

Не признав своего низложения, Рафаил (Прокопьев) в том же 1999 году образовал новую религиозную организацию, получившую наименование Православная церковь России (Истинно-православная церковь). Спустя непродолжительное время Рафаил (Прокопьев) был наделён титулом «Блаженнейшего митрополита Московского, хранителя дверей Гроба Господня».

2000-е[править | править код]

В июле 2003 года организовал и провёл объединительный Архиерейский собор Истинно-православной церкви в России, результатом которого стало объединение ряда небольших религиозных групп неканонического (альтернативного) православия в религиозную организацию «Православная церковь России» («Истинно-православную церковь»). Первоиерархом названной религиозной организации (митрополитом Московским) был избран Рафаил (Прокопьев).

В 2005 году наделён титулом «архиепископ Московский, митрополит Всероссийский» и правом ношения белого патриаршего куколя.

Решением 3-й сессии Поместного собора Истинно-православной церкви от 24 июня 2005 года был избран первосвятителем Истинно-православной церкви с титулом «святейший архиепископ Московский, митрополит Всероссийский».

Именует себя потомком Николая Мотовилова, являвшегося свидетелем жизни преподобного Серафима Саровского. В середине 2009 году сменил фамилию, став именоваться Мотовиловым. Вместе с ним фамилию сменили оба сына — Сергей и Антон.

14 октября 2017 года, находясь с визитом в Греции, принял постриг в великую схиму с наречением имени Серафим (в честь преподобного Серафима Саровского). Постриг возглавил предстоятель ИПЦ Греции митрополит Ангелос.

Взгляды[править | править код]

В одном из интервью заявил, что «Почему она [Московская патриархия] узурпировала право владеть истиной? Каждый идёт к Богу своим путём: и мусульмане, и буддисты и индуисты…»[5]. Считает, что «Бог не наказывает, тем более вечно»; что «Бог не борется с сатаной», поскольку «сатана — Его орудие»; Иуду называет «лучшим из Апостолов», в которого сатана вошёл «по желанию Божию», а сам Иуда совершил «дело Божие», предав Спасителя[5].

По мнению критиков[6], занимается оккультными практиками, не соответствующими ни в коей мере сану православного священнослужителя.

На вопрос о том, можно ли христианам заниматься агни-йогой, ответил: «Если вам это нравится, если вы раскрываете при этом себя — пожалуйста! Путей так много. Мы всё принимаем»[7].

Вместе с тем, 13—14 июля 2014 года под председательством Рафаила (Мотовилова) состоялся Поместный собор Истинно-Православной Церкви, на котором было утверждено исповедание Истинно-Православной Церкви[8], в котором осуждаются любые виды оккультных мнений, учений и практик, как не имеющие ничего общего с христианством, а также учения, различающие в составе природы, помимо естественных сил души и тела, так называемые тонкие энергетические «тела», «поля», «центры» и «каналы» и предлагающие воздействие на них через так называемую работу с энергиями, с помощью медитаций, дыхательных упражнений и т. п. Кроме того, на соборе как еретические осуждены имяборчество, экуменизм, киприанизм (учение Киприана (Куцумбаса)) и сергианство.[9].

Весной 2014 года в одном из интервью Рафаил (Мотовилов) так прокомментировал свою целительскую деятельность: «Я не знаю, что такое целитель, я — священник. И я не считаю для себя зазорным молиться за конкретного человека по определённому чину. Я рад, что ко мне по этому поводу обращаются. И я рад, что люди по вере своей получают исцеления»[10].

Запрет произведений[править | править код]

В 2015 году решением Басманного районного суда города Москвы брошюра Рафаила «О месте Истинно-Православной Церкви в современном мире» была включена в Федеральный список экстремистских материалов[11].

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Состав Священного Синода на сайте ЦРО ИПЦ
  2. Внимание! Опасность! Лжесвященник! (недоступная ссылка). Web 32RUS. Проверено 21 сентября 2011. Архивировано 11 января 2012 года.
  3. Кузеванов М. Церковная смута или вселенская схизма?
  4. Досье на самозванцев
  5. 1 2 Иеромонах Анатолий (Берестов), Печерская А. 9. Беседа с «митрополитом»-оккультистом, или «Иуда (Искариот) — лучший из апостолов» — Православные колдуны — кто они? (недоступная ссылка). Проверено 19 сентября 2013. Архивировано 21 августа 2014 года.
  6. Секта «Проис» Рафаила Прокопьева // Новые религиозные организации России деструктивного, оккультного и неоязыческого характера: Справочник. — 3-е изд., доп. и перераб. — Т. 2. Оккультизм / авт.-сост. И. Куликов. — М., 1999. — 596 с. — С. 379—384.
  7. Берестов А., Печерская А. «Православные колдуны» — кто они? За православной бутафорией. Библиотека оккультизма.
  8. Новости. Централизованная религиозная организация Истинно-Православная Церковь (официальный сайт).
  9. Централизованная религиозная организация Истинно-Православная Церковь.
  10. Интервью Порталу Credo-ru. Централизованная религиозная организация Истинно-Православная Церковь.
  11. Федеральный список экстремистских материалов. «Минюст России» (24 августа 2017). — Пункт 3286. Проверено 24 августа 2017. Архивировано 24 августа 2017 года.
  12. Награждение Святейшего Митрополита Рафаила медалью Сирийской Арабской Республики «Боевое содружество»

Ссылки[править | править код]