Референдум в Южной Осетии (2022)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Референдум о вхождении Республики Южная Осетия в состав Российской Федерации
17 июля 2022 года
Вы поддерживаете объединение Республики Южная Осетия и России?[1]
Результаты
Да или нет Голосов Доля
Итог неясен
Результаты по округам
Rajons RSO.png
     За     Против

Референдум по вопросу вхождения Республики Южная Осетия в состав Российской Федерации намечен на 17 июля 2022 года[2].

В случае положительного ответа большей части избирателей Южная Осетия может быть объявлена 86-м субъектом Российской Федерации, с возможным последующим объединением с Северной Осетией — Аланией[3]. Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов предложил название для единого субъекта: Осетия — Алания. По его словам, такое наименование, в отличие от «просто Осетия»‎, подчеркнёт необходимость сохранения связей с предками (см. Алания — средневековое государство)[4].

Южная Осетия — частично признанное государство[5]. Согласно административно-территориальному делению Грузии территория, на которой расположена республика, относится к части территорий краёв Шида-Картли, Мцхета-Мтианети, Имерети и Рача-Лечхуми и Нижняя Сванетия. В Грузии референдум будет считаться незаконным[6].

История вопроса[править | править код]

Исторически основная часть Осетии была расположена на территории Северного Кавказа, тогда как большая часть современной Южной Осетии входила в состав различных грузинских государств и была заселена осетинами лишь в XVI—XIX веках. До 1830 года горная (Южная) Осетия оставалась вне сферы контроля царской администрации, хотя номинально считалась владением России.

Фактическое присоединение Южной Осетии произошло в 1830 году после сокрушительной военной экспедиции русских войск во главе с генералом Ренненкампфом. В 1843 году на территории Южной Осетии в составе Тифлисской губернии был образован Осетинский округ, в состав которого входила часть территории современной Российской Федерации; административное управление Осетинским округом осуществлялось Джавским окружным начальником и начальником Горских народов. Включение Южной Осетии в административно-территориальную систему Российской империи не сопровождалось признанием Россией какой-либо зависимости Южной Осетии от Грузии.

С приходом советской власти Осетия была разделена на две части — часть севернее хребта попала под юрисдикцию РСФСР, южнее — Грузинской ССР.

В 1921 северная часть Осетии стала частью Горской Советской Республики, получила статус автономной области в 1924 и в 1936 была преобразована в Северо-Осетинскую Автономную Советскую Социалистическую Республику.

В 1918 году Грузия восстановила утраченную государственную независимость и в составе новообразованной Демократической республики Грузия, Цхинвальский регион, как и в 1867—1917 годах, был распределен между двумя административными единицами республики — Горийским и Душетским уездами. В мае 1920 года Юго-Осетинский комитет большевистской партии поднял ещё одно восстание. Большевики, провозгласив Советскую власть, выдвинули требование о вступлении региона в состав России. Как и во время предыдущего восстания, в 1918 году, и на этот раз большая часть местного осетинского населения поддержала восстание. Власти Грузинской Демократической республики предприняли ответные меры и отправили в Цхинвал войска для его подавления. При содействии местного грузинского населения правительственные войска за короткое время одержали победу, а осетинских большевистских руководителей изгнали в Россию. В один пункт региона — с. Рока — были введены военные отряды из Москвы, но вследствие проведенных Грузинскими властями энергичных дипломатических мероприятий, а также давления международных организаций, военные отряды были отозваны обратно в Москву. Осетинские граждане, которые принимали участие в восстании (20 000 чел.), покинули Грузию и перебрались в Россию[7]. В 1918—1920 годах в Южной Осетии произошло три крупных антиправительственных восстания. Все три восстания проходили под лозунгом установления советской власти и присоединения Южной Осетии к РСФСР[8].

Наиболее мощным было восстание 1920 года. 23 марта 1920 года на заседании Кавказского краевого комитета РКП(б) было принято решение о провозглашении Советской власти в Южной Осетии и организации Юго-Осетинского ревкома. Было решено распустить Национальный совет Южной Осетии и сформировать вооружённый отряд. По этому же решению в распоряжение ревкома было передано 100 тысяч рублей. 6 мая 1920 года Юго-Осетинский ревком принял решение — «подчиняясь приказу Кавказского краевого комитета, признаём необходимым объявить Советскую власть пока в Рокском районе, закрыть ущелья, обороняясь от врагов трудового народа … присоединиться к РСФСР… о чём известить Москву и демократическую Грузию».

В ноте российского Наркома иностранных дел правительству Грузии от 17 мая 1920 года говорилось: «В Южную Осетию, где провозглашена Советская Республика, направлены для уничтожения таковой власти грузинские войска. Мы настаиваем, если это верно, то отозвать свои войска из Осетии, ибо считаем, что Осетия должна иметь у себя ту власть, которую она хочет». В ответной ноте грузинское правительство высказалось в том духе, что в Грузии нет Южной Осетии.

В Южной Осетии знали об этой переписке и надеялись на более активную поддержку Советской России. В меморандуме трудящихся Южной Осетии от 28 мая 1920 года говорится: «Южная Осетия является и должна остаться неотъемлемой частью свободной советской большевистской России»[9].

Южноосетинские повстанцы и направленная им на помощь из Советской России южноосетинская бригада перешли перевал 6 июня и разгромили грузинские войска возле Джавы. На следующий день после упорных наступательных боёв было нанесено поражение грузинским войскам возле Цхинвала, и город был взят. 8 июня ревком провозгласил в Южной Осетии Советскую власть.

Советское грузинское правительство, установленное усилиями 11-й армии РККА в 1921 году, создало в апреле 1922 года Юго-Осетинскую автономную область.

Несмотря на требования осетинского большинства, советское руководство во главе со Сталиным отказалось от создания единой осетинской автономии, которая включала бы Южную и Северную Осетию, в составе РСФСР[10][11].

Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов отмечает, что в 1930-е годы «вся интеллигенция хотела вернуться в состав РСФСР», а в 50-х даже появилось студенческое движение, выступавшее за возвращение в состав российской союзной республики[12].

21 декабря 1991 года Верховный Совет Южной Осетии, преобразованной годом ранее из Юго-Осетинской автономной области принимает Декларацию о независимости Республики Южная Осетия[13][14].

Современность[править | править код]

Карта Осетии. Страны: Северная Осетия (Россия) / Южная Осетия

19 января 1992 года в рамках референдума о независимости Южной Осетии, впервые впервые была поднята тема воссоединения Южной Осетии с Россией. На вопрос «Согласны ли Вы с решением Верховного Совета Республики Южная Осетия от 1 сентября 1991 г. о воссоединении с Россией?» 99,89 % участников референдума ответили положительно.

Конституция Южной Осетии принятая в 2001 году в статье 10 (в отличие от Конституции Абхазии) предполагает вступление в союз с другими государствами, а также передачу органам союза части своих полномочий. Таким образом предполагается отказ от курса независимости путём. Также статья 8 говорит об отношениях с Республикой Северная Осетия — Алания на основе этнического, национального, историко-территориального единства, социально-экономической и культурной интеграции.

Однако 12 ноября 2006 года был в республике был проведён референдум о независимости Южной Осетии. Большинство проголосовало за сохранение статуса независимого государства. Хотя в этом случае речь шла о независимости от Грузии[15].

В результате вооружённого конфликта в Южной Осетии в августе 2008 года Российская Федерация первой признала независимость РЮО, а по результатам референдума 2011 года русскому языку был придан статус государственного.

Желательность воссоединения Осетии в рамках РФ обсуждалась в Южной Осетии регулярно[16] — в частности, своей заветной мечтой назвал воссоединение ЮО и РСО-А президент Леонид Тибилов при вступлении в должность в 2012 году[16].

Действующий президент республики Анатолий Бибилов утверждал, что возможность вхождения в состав России была в 2014 году, когда по итогам референдума с Россией воссоединился Крым[17].

4 апреля 2016 года президент Южной Осетии Леонид Тибилов объявил о проведении референдума о вхождении РЮО в состав Российской Федерации[18][19]. Сперва референдум был назначен на октябрь 2016 года, а затем на 2017 год[20]. Однако снова был отложен на неопределённый срок, в связи с необходимостью учитывать интересы ДНР и ЛНР, экономические связи с которыми сложились за эти годы[21].

20 января 2018 года было принято решение о расформировании Вооружённых сил РЮО и вхождении их в состав Вооружённых сил России.

2022 год[править | править код]

На фоне вторжения России на Украину и после высказывания глав ДНР[22] и ЛНР[23] о возможном вхождении республик Донбасса в состав России, 30 марта 2022 года Спикер парламента Южной Осетии Алан Тадтаев анонсировал референдум о вхождении в состав России «в ближайшее время»[24], а пресс-секретарь президента Анатолия Бибилова сообщила что референдум состоится после выборов главы государства, которые состоятся 10 апреля[25].

31 марта Анатолий Бибилов сообщил, о том, что Южная Осетия может объединиться с Северной в случае вхождения в состав РФ[3]. В тот же день Глава Северной Осетии Сергей Меняйло поддержал возможность объединения республик[26].

5 апреля инициативная группа в составе президента РЮО Анатолия Бибилова, экс-президента Леонида Тибилова, спикера парламента Алана Тадтаева, а также политических и общественных деятелей республики направила в Центральную избирательную комиссию республики Южная Осетия ходатайство о регистрации инициативной группы по референдуму о вхождении республики в состав России[17].

В тот же день Анатолий Бибилов заявил, что одновременного с вхождением в РФ объединения Осетий ожидать не стоит, следовательно необходимо провести два референдума: первый — по вопросу присоединения к России и второй — по вопросу объединения с Северной Осетией, причём референдум по вопросу объединения двух регионов должен состояться и в Северной Осетии[27].

30 апреля кандидат в президенты республики, занявший первое место в первом туре президентских выборов 2022 года, Алан Гаглоев заявил, что «решение о проведении референдума по вхождению Южной Осетии в состав России нельзя принимать в одностороннем порядке, нужно заручиться поддержкой РФ»‎ и что референдум 1992 года «с точки зрения международного права был проведен безупречно. Грузия не была тогда членом ООН, международно признанной страной. На основании этих документов Россия признала нашу независимость, и они имеют достаточную юридическую силу и для воссоединения»‎, но «если нужен еще один референдум — его проведет любой избранный президент, потому что такова воля нашего народа»‎[28].

8 апреля в Цхинвале была проведена встреча инициативной группы по проведению референдума, в которой приняли участие глава РСО-А Сергей Меняйло, сенатор от Северной Осетии в Совете Федерации Таймураз Мамсуров, депутаты Госдумы Артур Таймазов, Зураб Макиев и Казбек Тайсаев, заместитель председателя парламента Северной Осетии Асланбек Гутнов, глава Кабардино-Балкарской республики Казбек Коков, губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров и председатель парламента Карачаево-Черкесской республики Александр Иванов[29].

13 мая Анатолий Бибилов объявил о назначении референдума на 17 июля 2022 года[30]. Однако, в Государственной думе заявили, что референдум должен назначать действующий глава страны, а не проигравший выборы президент, и что решение принято преждевременно[31].

Вместе с тем 14 мая депутат Государственной думы Николай Новичков назвал возможной датой проведения референдума о вхождении Южной Осетии в состав России единый день голосования 11 сентября 2022 года. Также депутат отметил, что в этот день могут пройти аналогичные референдумы в Донецкой и Луганской народных республиках, а также Херсонской области[32].

Международная реакция[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Анатолий Бибилов подписал Указ о назначении референдума Республики Южная Осетия
  2. Референдум об объединении Южной Осетии и России назначили на 17 июля. Фонтанка (13 мая 2022). Дата обращения: 13 мая 2022.
  3. 1 2 Южная Осетия может объединиться с Северной в случае вхождения в состав РФ. Интерфакс (31 марта 2022). Дата обращения: 31 марта 2022. Архивировано 31 марта 2022 года.
  4. Бибилов предложил название для объединения Северной и Южной Осетии
    • Nina Caspersen, Gareth Stansfield. Unrecognized States in the International System. — Milton Park, Abingdon, Oxon: Routledge, 2011. — x, 253 p. — ISBN 9780415582100. Архивная копия от 28 августа 2017 на Wayback Machine — «We consequently include what we could term 'partially recognized' states', such as Abkhazia and South Ossetia, which have been recognized by their patron state and three other states, and even Kosovo, which has been recognized by 70+ states».
    • Frederik Coene. Territorial division, government and administration // The Caucasus. An introduction. — New York: Routledge, 2009. — P. 38. — 256 p. — ISBN 978-0-415-48660-6.

    Однако, в грузинских конфликтных зонах существует большая военная оппозиция, состоящая из вооружённых сил частично признанных республик Абхазия и Южная Осетия, вместе с некоторыми российскими силами.

  5. Грузия не будет продолжать разговоры о референдуме в Южной Осетии | Вестник Кавказа
  6. Темо Джоджуа, ИСТОРИОГРАФИЯ ЦХИНВАЛЬСКОГО РЕГИОНА (ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ) Архивная копия от 14 мая 2013 на Wayback Machine, 21st Century COE Program Occasional Papers, Copyright (c) 2007 by the Slavic Research Center
  7. Avtandil Menteshashvili — Historic premises of modern separatism in Georgia. Дата обращения: 31 марта 2022. Архивировано 17 марта 2012 года.
  8. «Идея национально-территориальной автономии и её реализация» Архивная копия от 4 декабря 2008 на Wayback Machine
  9. ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ В КОЛЛИЗИЯХ РОССИЙСКО-ГРУЗИНСКИХ ОТНОШЕНИЙ. Дата обращения: 31 марта 2022. Архивировано 9 ноября 2021 года.
  10. Сообщество «За демократию и права народов». Республика Южная Осетия (недоступная ссылка). Архивировано 8 декабря 2008 года.
  11. Бибилов заявил, что Южная Осетия никогда не захочет вернуться в состав Грузии. Дата обращения: 20 апреля 2022. Архивировано 9 апреля 2022 года.
  12. Конфликты в Абхазии и Южной Осетии. Дата обращения: 31 марта 2022. Архивировано 21 августа 2017 года.
  13. Декларация о независимости Республики Южная Осетия (недоступная ссылка). Дата обращения: 6 мая 2015. Архивировано 5 марта 2016 года.
  14. Независимость в квадрате. Российская газета (13 ноября 2006). Дата обращения: 31 марта 2022. Архивировано 31 марта 2022 года.
  15. 1 2 «При вхождении Южной Осетии в состав РФ последует объединение двух Осетий». ИА REGNUM. Дата обращения: 30 июля 2021. Архивировано 30 июля 2021 года.
  16. 1 2 ЦИК Южной Осетии получил заявление по "российскому" референдуму. Дата обращения: 5 апреля 2022. Архивировано 5 апреля 2022 года.
  17. Южная Осетия анонсировала референдум о вхождении в состав России. Дата обращения: 31 марта 2022. Архивировано 31 марта 2022 года.
  18. Южная Осетия проведёт референдум через полгода. Дата обращения: 31 марта 2022. Архивировано 21 апреля 2021 года.
  19. Референдум о вхождении Южной Осетии в состав России состоится в 2017 году. Коммерсантъ (26 мая 2016). Дата обращения: 30 июля 2021. Архивировано 30 июля 2021 года.
  20. Референдум о вхождении Южной Осетии в Россию могут отложить, заявил Бибилов. РИА Новости (2 июня 2017). Дата обращения: 1 апреля 2022. Архивировано 31 марта 2022 года.
  21. Пушилин: ДНР рассмотрит вопрос о вхождении в состав России. Дата обращения: 31 марта 2022. Архивировано 31 марта 2022 года.
  22. Глава ЛНР допустил проведение референдума о вступлении в состав России. Дата обращения: 31 марта 2022. Архивировано 1 апреля 2022 года.
  23. Спикер парламента Южной Осетии анонсировал референдум о вхождении в состав России «в ближайшее время». КоммерсантЪ (30 марта 2022). Дата обращения: 30 марта 2022. Архивировано 30 марта 2022 года.
  24. Референдум о присоединении Южной Осетии к России пройдет после 10 апреля. РИА Новости (30 марта 2022). Дата обращения: 30 марта 2022. Архивировано 30 марта 2022 года.
  25. Анатолий Бибилов и Сергей Меняйло выступили за объединение осетинского народа. Дата обращения: 31 марта 2022. Архивировано 31 марта 2022 года.
  26. Бибилов заявил о необходимости двух референдумов в Южной Осетии. Дата обращения: 6 апреля 2022. Архивировано 5 апреля 2022 года.
  27. В Южной Осетии отметили важность поддержки РФ для проведения референдума
  28. В Южной Осетии провели встречу инициативной группы по проведению референдума. Дата обращения: 20 апреля 2022. Архивировано 9 апреля 2022 года.
  29. Референдум по вопросу присоединения Южной Осетии к РФ назначен на 17 июля
  30. В Госдуме РФ раскритиковали решение о референдуме Южной Осетии
  31. 11 сентября называют датой референдума украинских республик и Южной Осетии по присоединению к России
  32. В Госдуме и Совфеде оценили намерение Южной Осетии войти в состав РФ
  33. В Совфеде назвали сроки референдума о вхождении Южной Осетии в Россию. Дата обращения: 31 марта 2022. Архивировано 1 апреля 2022 года.
  34. Песков назвал референдум в Южной Осетии выражением мнения народа. Дата обращения: 31 марта 2022. Архивировано 31 марта 2022 года.
  35. Грузия: референдум в оккупированном Цхинвали не будет иметь юридической силы. Дата обращения: 31 марта 2022. Архивировано 31 марта 2022 года.
  36. Госдеп объявил, что не примет итогов референдума в Южной Осетии. Дата обращения: 31 марта 2022. Архивировано 31 марта 2022 года.
  37. Абхазия не намерена входить в состав России. Дата обращения: 31 марта 2022. Архивировано 1 апреля 2022 года.
  38. ДНР поддержала курс Южной Осетии на вступление в состав России. Дата обращения: 2 апреля 2022. Архивировано 2 апреля 2022 года.