Грузия и вторжение России на Украину

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Грузия и вторжение России на Украину — реакция и действия властей и гражданского общества Грузии на вторжение России на Украину, начавшееся 24 февраля 2022 года.

Власти[править | править код]

Власти Грузии изначально заняли проукраинскую позицию по отношению к вторжению России на Украину. Так, 24 февраля 2022 года премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил, что политика России по отношению к Украине является «вопиющим нарушением международного порядка». Также он призвал международное сообщество принять все меры во избежание дальнейшей эскалации военного конфликта.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили также поддержала украинскую сторону и призвала Россию прекратить войну[1].

Гражданское общество[править | править код]

Большая часть населения Грузии также заняло проукраинскую позицию. 24 февраля 2022 года в крупнейших городах страны (Батуми, Кутаиси, Зугдиди, Поти и Тбилиси) прошли акции и выступления в поддержку Украины. Сотни людей вышли на улицы с украинскими флагами, украинским гимном, плакатами и призывами к прекращению боевых действий.

Участники митинга в столице провели шествие до парламента Грузии, а затем выстроились в живую цепь до площади Свободы, перекрыв автомобильное движение[2].

Обвинения в помощи России[править | править код]

В апреле 2022 года Грузия, несмотря на проукраинскую позицию, отказалась присоединятся к экономическим санкциям против России. Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил, что решение было принято исходя из интересов страны и народа, при этом выступив за необходимость скорейшего прекращения российской «военной операции» на Украине. Также, глава грузинского правительства не поддержал участие грузинских добровольцев в военных действиях на украинской стороне[3].

Посте отказа грузинской стороны вводить санкции, страну начали обвинять в помощи России. Так, Президент Украины Владимир Зеленский 31 марта 2022 года отозвал посла Украины из Грузии. Он заявил, что «посол работал только, чтобы оставаться на должности», и вообще — «он потерял время на дипломатическом фронте».

Не будет оружия, не будет санкций, не будет ограничений для российского бизнеса — ищите другую работу, — заявил он[источник не указан 49 дней].

На следующий день, 1 апреля 2022 года Президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила, что её страна поддерживает экономические санкции против России и все международные резолюции по поддержке Украине в войне[4].

5 апреля 2022 года Нед Прайс руководитель пресс-службы Госдепартамента США заявил, что он не может подтвердить или прокомментировать данные о том, что Грузия помогает России обходить санкции Запада, введённые в результате российского вторжения на Украину в феврале 2022 года[5].

Гуманитарная помощь Украине[править | править код]

26 февраля 2022 года власти Грузии заявили о том, что их страна окажет Украине гуманитарную помощь в виде 1 миллиона лари ($320 тыс или ₽26 млн), на которые, по их словам, будет закуплена фармацевтическая продукция и предметы медицинского назначения[6][7].

2 марта 2022 года грузинские власти заявили, что окажут следующие меры поддержки украинской стороне: будут помогать приехавшим в Грузию гражданам Украины, запустят горячую линию 24/7 для украинских туристов; «Почта Грузии» будет бесплатно отправлять гуманитарные посылки на Украину, а тбилисская телебашня и стадион в Батуми были подсвечены цветами государственного флага Украины. У президентского дворца, наряду с грузинскими, были вывешены и украинские флаги.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили написала на своей странице в Facebook:

Поддержка президента Грузии выражается не в флагах, а в его чётких заявлениях! Сегодня его присутствие в Париже и Брюсселе служит именно этой цели[8] .

19 марта 2022 года временный поверенный в делах Украины в Грузии Андрей Касьянов заявил на брифинге, что до 580 тонн грузинской гуманитарии отправлено на Украину 2 самолётами и 22 фурами. Также он добавил, что средства, поступающие на специальные счета посольства в Тбилиси, полностью расходуются на нужды Вооружённых сил Украины. По его словам, на эти деньги в Грузии, Турции и Польше они закупают предметы быта, лекарства и специальные аптечные наборы[9].

11 апреля 2022 года премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил, что его страна не будет оказывать военную помощь Украине[10].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. «Национальные интересы» для Грузии оказались дороже дружбы с Украиной. Росбалт. Дата обращения: 16 мая 2022.
  2. Акции в поддержку Украины прошли в крупнейших городах Грузии. ФОТО. ВИДЕО.. Новости-Грузия. Информационный портал. Дата обращения: 16 мая 2022.
  3. Премьер-министр Грузии Гарибашвили заявил, что страна не введет санкции против России. LENTA.RU. Дата обращения: 16 мая 2022.
  4. Президент Грузии заявила о поддержке финансовых санкций против России. РБК. Дата обращения: 16 мая 2022.
  5. США не могут подтвердить данные о том, что Грузия помогает России обходить санкции. ТАСС. Дата обращения: 16 мая 2022.
  6. Грузия окажет гуманитарную помощь Украине. Интерфакс. Дата обращения: 16 мая 2022.
  7. Грузия пообещала Украине гуманитарную помощь. Московский Комсомолец. Дата обращения: 16 мая 2022.
  8. Президент Зурабишвили критикует МИД Грузии (рус.) ?. Civil.ge (2 марта 2022). Дата обращения: 17 мая 2022.
  9. До 580 тонн гуманитарной помощи отправили в Украину из Грузии. Новости-Грузия. Информационный портал. Дата обращения: 16 мая 2022.
  10. Грузия отказалась оказывать военную помощь Украине. Комсомольская правда. Дата обращения: 16 мая 2022.