Ричардсон, Льюис Фрай

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Льюис Фрай Ричардсон
Lewis Fry Richardson
Lewis Fry Richardson.png
Дата рождения 11 октября 1881(1881-10-11)
Место рождения Ньюкасл-апон-Тайн
Дата смерти 30 сентября 1953(1953-09-30) (71 год)
Место смерти Аргайл и Бьют
Страна Flag of the United Kingdom.svg Великобритания
Место работы Учёный
Альма-матер
Научный руководитель Томсон, Джозеф Джон
Известен как математик, физик, метеоролог, психолог
Награды и премии
член Лондонского королевского общества

Льюис Фрай Ричардсон (11 октября 1881 года — 30 сентября 1953 года) — английский математик, физик, метеоролог, психолог и пацифист, впервые применивший современные математические методы прогнозирования погоды и приложения подобных методов для изучения причин возникновения войн и их предотвращения. Он отмечен также за его новаторскую работу по фракталам и за метод решения систем линейных уравнений, известных как модифицированные итерации Ричардсона.

Биография[править | править код]

Льюис Фрай Ричардсон был самым младшим из семи детей у Кетрин Фрай (1838—1919) и Дэвида Ричардсона (1835—1913). Они были процветающей семьёй квакеров, Дэвид Ричардсон успешно вёл бизнес по производству и дублению кожи.

  • В 12 лет он был отправлен в квакерскую школу-интернат Бутэм, где он получил прекрасное образование, которое вызвало активный интерес в естественной истории. В 1898 году он поступил в Даремский колледж Наук (колледж Даремского Университета), где он проходил курсы математической физики, химии, ботаники и зоологии. Два года спустя он получил стипендию для поступления в Королевский колледж (Кембридж), который он закончил в 1903 году с отличием в естественных наук. В 47 лет он получил докторскую степень по психологии из Университета Лондона.
  • В 1909 году он женился на Дороти Гарнетт (1885—1956), дочери математика и физика Уильяма Гарнетта. Они не могли иметь детей из-за несовместимости в крови, но усыновили двух мальчиков и удочерили девочку в период с 1920 по 1927 год.
  • В 1914 году, когда началась Первая мировая война, Ричардсон работал в метеорологическом кабинете в качестве управляющего Обсерватории Эскдаламвайр (англ. Eskdalemuir). В соответствии со своими убеждениями Квакера Ричардсон отказался от военной службы по соображениям совести. Однако это не означало, что Ричардсон не участвовал в войне. В 1916-1919 годах он служил при отделении скорой помощи друга, которая была прикреплен к 16- ой французской пехотной дивизии[1].
  • Ральф Ричардсон, племянник Ричардсона, стал знаменитым актёром.

Карьера[править | править код]

Трудовая жизнь Ричардсона, отражала его эклектичные интересы:

В 1926 году он был избран членом Лондонского Королевского Общества.

Патент на эхолокацию айсбергов[править | править код]

В апреле 1912 года, вскоре после крушения «Титаника», Ричардсон подал патент на обнаружение айсбергов с использованием акустической эхолокации в воздухе. Месяц спустя он подал аналогичный патент на акустическую эхолокацию в воде, предваряя изобретение сонара Полем Ланжевеном и Робертом Уильямом Бойлем 6 лет спустя.

Память[править | править код]

В его честь названа Медаль Льюиса Фрая Ричардсона.

Примечания[править | править код]

  1. Д. О’Коннор, И. Робертсон. Льюис Фрай Ричардсон // Істория архива математики MacTutor. — 2003.

Литература[править | править код]