Рука страха

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
87 — «Рука страха»
англ. The Hand of Fear
Актёры
Производство
Сценарист Боб Бейкер
Дэйв Мартин
Режиссёр Ленни Мэйн
Продюсер Филип Хинчклифф
Сезон 14
Дата выпуска 2—23 октября 1976
Хронология
← Предыдущая серия Следующая серия →
Маска Мандрагоры Беспощадный убийца

Рука страха (англ. The Hand of Fear) — вторая серия четырнадцатого сезона британского научно-фантастического телесериала «Доктор Кто», состоящая из четырёх эпизодов, которые были показаны в период с 2 по 23 октября 1976 года.

Сюжет[править | править код]

Много тысяч лет назад на планете Кастрии преступник по имени Элдрад был приговорён к смерти за свои преступления, включая уничтожение барьеров от солнечного ветра. Судно с ним было взорвано, но его рука осталась целой. В настоящем времени ТАРДИС приземляется в карьере, и попадают под оползень от взрыва. Очнувшаяся Сара дотрагивается до окаменелой руки с кольцом, и та берёт её под контроль. Доктор отвозит её в больницу, где под действием рентгена силы руки увеличиваются, и она берёт под контроль ещё и доктора Картера.

Сара отправляется к атомной электростанции, Комплексу Нантон, и входит в реактор вместе с рукой, что вызывает аварийную ситуацию. Рука поглощает радиацию и регенерирует: отращивает мизинец и начинает двигаться без посторонней помощи. Начальник комплекса, профессор Уотсон, остаётся на посту и принимает помощь Доктора. Тот добирается до Сары несмотря на столкновение с Картером, который тут же падает с высоты, но всю радиацию поглощает рука, и Доктор уводит Сару в медицинское крыло.

Кольцо на руке берёт под контроль сотрудника станции Дрисколла, который в суматохе кладёт руку в ядро реактора. Бомбёжка добавляет ещё радиации, и Элдрад регенерирует в гуманоидную форму. Обнаружив себя в форме женщины и узнав у Доктора причины враждебности людей к ней, она просит отвезти её на Кастрию, объяснив, что она создала солнечные барьеры, позволившие процветать планете давным-давно, но уничтоженные во время войны.

Доктор, Сара и Элдрад отправляются на Кастрию через 150 миллионов лет после уничтожения барьеров. Они обнаруживают опустошённый мир, но в подземельях остались следы цивилизации. Элдрад попадает в одну из ловушек, и её относят в регенерационную камеру, где она превращается в свою мужскую форму. Появляется голограмма короля Рокона, и оказывается, что именно Элдрад уничтожил барьеры. Поняв, что эта была всего лишь запись, а вся раса кастрианцев вымерла, Элдрад решает создать новый мир на Земле. Но Доктор сбрасывает его в бездну, предварительно отобрав кольцо, чтобы тот не смог регенерировать.

Вскоре после отбытия Доктор принимает вызов с Галлифрея и говорит, что Сара не может с ним полететь. Он отвозит её на Землю и прощается с ней. После отбытия ТАРДИС, Сара понимает, что Доктор оставил её вовсе не на Хиллвью-Роуд и даже не в Южном Кройдоне…

Трансляции и отзывы[править | править код]

Подробности серии по эпизодам
Эпизод Дата показа Продолжительность Телезрители
(в миллионах)
«Часть 1» 2 октября 1976 (2 октября 1976) 24:50 10,5
«Часть 2» 9 октября 1976 (9 октября 1976) 24:48 10,2
«Часть 3» 16 октября 1976 (16 октября 1976) 24:22 11,1
«Часть 4» 23 октября 1976 (23 октября 1976) 25:00 12,0
[1][2][3]


Интересные факты[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Shaun Lyon. The Masque of Mandragora. Outpost Gallifrey (31 марта 2007). Проверено 30 августа 2008. Архивировано 31 июля 2008 года.
  2. The Masque of Mandragora. Doctor Who Reference Guide. Проверено 30 августа 2008.
  3. Sullivan, Shannon The Masque of Mandragora. A Brief History of Time Travel (7 августа 2007). Проверено 30 августа 2008.