Эксперимент сонтаранца

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
77 — «Эксперимент сонтаранца»
англ. The Sontaran Experiment
Актёры
Спутники
Производство
Сценарист Боб Бейкер
Дэйв Мартин
Режиссёр Родни Беннетт
Продюсер Филип Хинчклифф
Сезон 12
Дата выпуска 22 февраля — 1 марта 1975
Хронология
← Предыдущая серия Следующая серия →
Ковчег в космосе Происхождение далеков
IMDb ID 0562956

Эксперимент сонтаранца (англ. The Sontaran Experiment) — третья серия двенадцатого сезона британского научно-фантастического телесериала «Доктор Кто», состоящая из двух эпизодов, которые были показаны в период с 22 февраля по 1 марта 1975 года.

Сюжет[править | править вики-текст]

После событий на станции Нерва путешественники телепортируются с неё на Землю, предположительно необитаемую. Доктор начинает ремонт телепорта, а Сара и Гарри отправляются гулять по округе. Гарри падает с обрыва, и Сара зовет на помощь Доктора, но не может его найти.

Сара сталкивается с истощенным астронавтом Ротом, который рассказывает, что его пытал инопланетянин, живущий в горах вместе с его роботом. Он доводит Сару до лагеря астронавтов, но отказывается туда идти, подозревая Варала в сговоре с пришельцем.

Тем временем Доктора ловят три астронавта. Они считают Нерву легендой и рассказывают, что они прилетели сюда по сигналу бедствия, но их корабль исчез, их осталось только девять, и вскоре их друзья начали пропадать по одному, в чем они обвиняют Доктора. Появляется Рот, и астронавты гонятся за ним, а Сара тем временем помогает Доктору сбежать. Вскоре они встречают оторвавшегося от погони Рота. Доктор падает с того же обрыва, а робот ловит Рота и Сару и приводит их в лагерь пришельца, которым оказывается майор Стайр из сонтаранского Департамента Военной Оценки, который ставил эксперименты и убивал астронавтов. Он убивает Рота при попытке бежать.

Стайр связывается с Маршалом, который с нетерпением ждет рапорта разведки, без которого невозможно вторжение на Землю, но Стайр сообщает, что задержался с экспериментами.

Стайр наводит на Сару множество страшных галлюцинаций. Доктор срывает гипноустройство с её головы, но она падает без сознания. Доктор в ярости нападает на Стайра, но тот отбивается и стреляет в него. Доктор падает без сознания и Стайр, считая, что убил его, уходит.

Робот ловит оставшихся астронавтов, и оказывается, что Варал был в сговоре со Стайром в обмен на свою жизнь. Тем не менее, Стайр решает все равно провести эксперимент над ним. Доктор уничтожает робота и вынуждает Стайра пойти на ближний бой. Тем временем Сара и Гарри освобождают астронавтов, после чего Гарри вытаскивает важную деталь корабля сонтаранца. Варал ценой собственной жизни спасает Доктора, и Стайр, израсходовав энергию, отправляется на корабль для перезарядки, но из-за саботажа Гарри погибает.

Доктор сообщает Маршалу, что миссия Стайра провалена, а планы вторжения у них в руках. Вторжение отменено, и все трое телепортируются на Нерву, по крайней мере они так считают...

Трансляции и отзывы[править | править вики-текст]

Подробности серии по эпизодам
Эпизод Дата показа Продолжительность Телезрители
(в миллионах)
«Часть 1» 22 февраля 1975 (22 февраля 1975) 24:27 11,0
«Часть 2» 1 марта 1975 (1 марта 1975) 25:00 10,5
[1][2][3]


Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Серии этого сезона связаны сюжетно. Действие этой происходит после телепортации на Землю для починки трансмата в серии «Ковчег в космосе». Действие следующей - после того, как телепортировавшихся с Земли путешественников перехватывают повелители времени и перенаправляют на Скаро.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Shaun Lyon. The Sontaran Experiment. Outpost Gallifrey (31 марта 2007). Проверено 30 августа 2008. Архивировано из первоисточника 31 июля 2008.
  2. The Sontaran Experiment. Doctor Who Reference Guide. Проверено 30 августа 2008.
  3. Sullivan, Shannon The Sontaran Experiment. A Brief History of Time Travel (7 августа 2007). Проверено 30 августа 2008.

Ссылки[править | править вики-текст]