Смерть далекам

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
72 — «Смерть далекам»
англ. Death to the Daleks
Актёры
Производство
Сценарист Терри Нэйшн
Режиссёр Майкл Брайант
Продюсер Барри Леттс
Сезон 11
Дата выпуска 23 февраля — 16 марта 1974
Хронология
← Предыдущая серия Следующая серия →
Вторжение динозавров Монстр Пеладона

Смерть далекам (англ. Death to the Daleks) — третья серия одиннадцатого сезона британского научно-фантастического телесериала «Доктор Кто», состоящая из четырех эпизодов, которые были показаны в период с 23 февраля по 16 марта 1974 года.

Сюжет[править | править вики-текст]

В полете что-то высасывает из ТАРДИС энергию, и та приземляется на планете Экссилон. Доктор и Сара отправляются наружу и разделяются. Доктора ловят экссилонцы, но тот сбегает. Один из них атакует Сару прямо в ТАРДИС, та убегает и натыкается на белый город с мигающим маяком.

Днем Доктора находит экспедиция Корпуса Космодесанта и забирает его на свой обесточенный корабль. Экспедиция ищет парриниум, минерал, в достатке находящийся на Экссилоне, который лечит и дает иммунитет от смертельной космической чумы. Жизни десяти миллионов людей зависят от успеха экспедиции в течение месяца. Они показывают Доктору фотографии города, которому экссилонцы поклоняются, принося в жертву всех, кто приближается к нему слишком близко. Сару ловят и отправляют в пещеры для приготовлений к жертвоприношению.

Прибывает корабль далеков, но ни он, ни их оружие не действуют. Далеки встречают Доктора и пытаются убить, но оружие не работает, после чего рассказывают, что их планеты тоже страдают от чумы, и им тоже нужен парриниум. Они вынужденно объединяются с Доктором и морпехами, чтобы найти парриниум и улететь с Экссилона. Но вскоре вся компания попадает в засаду экссилонцев и, после гибели человека и далека, попадает в плен. Пленников приводят в пещеры, где Доктор прерывает жертвоприношение Сары, и его тоже приговаривают к смерти. Вскоре прибывает второй отряд далеков, заменивший энергооружие на винтовки, убивает нескольких экссилонцев и заставляет их под присмотром людей добывать парриниум. Доктор и Сара сбегают в туннели. Прибывают остальные далеки и обсуждают настоящий план создать из парриниума чуму и распространить её на все планеты, кроме их собственных.

Доктор и Сара встречают группу экссилонцев-беглецов, чей лидер, Беллал, объясняет, что город был построен их предками, которые даже изобрели космические полеты. Древние эксилонцы построили город, который сам себя обеспечивал, чинил и защищал. Вскоре он решил, что его создатели ему не нужны. Эксилонцы решили уничтожить город, но тот в ответ уничтожил большинство их самих. Единственные выжившие - дикари на поверхности и группа Беллала, пытающаяся осуществить провалившуюся миссию предков. Беллал зарисовал несколько символов со стены города, и Доктор опознает в них рисунки с замка в Перу. Беллал также рассказывает, что город обеспечивает себя через подземные "корни" и воздушный маяк, который является причиной утечки энергии, и Доктор решает уничтожить его.

Далеки приходят к тому же выводу и выдают две бомбы с таймером двум людям, но один из них, Гэллоуэй, утаивает одну. Двое других далеков входят в город вслед за Доктором и Беллалом и проходят через серию тестов на интеллект. Вскоре Доктор понимает, зачем они нужны: город добавляет знания самых умных в свои банки данных. В центральной комнате Доктор начинает ломать мозг компьютера, который отвечает созданием двух экссилонцеподобных "антител", чтобы те "нейтрализовали" Доктора и Беллала. Их спасает только появление двух далеков, которые начинают сражаться с антителами, и Доктор с Беллалом, сломав управление, убегают из города. Оба далека уничтожены.

Бомба на маяке взрывается, и вся энергия восстанавливается. Далеки приказывают людям погрузить парриниум на корабль и собираются, поднявшись, выстрелить по планете ракетой с чумой, которая уничтожить всю жизнь и сделает дальнейшую посадку невозможной. Парриниумом они собираются шантажировать галактику: отказ от их требований повлечет смерть миллионов. После их отбытия Сара рассказывает, что у далеков на корабле мешки с песком, а настоящий парриниум на корабле землян, готовом к отбытиию. Гэллоуэй пробирается на борт корабля далеков и жертвует собой, взорвав бомбу прежде, чем далеки запускают ракету. Город рушится, и Доктор печально замечает, что в галактике теперь только 699 чудес.

Трансляции и отзывы[править | править вики-текст]

Подробности серии по эпизодам
Эпизод Дата показа Продолжительность Телезрители
(в миллионах)
Archive
«Часть 1» 23 февраля 1974 (23 февраля 1974) 24:32 8,1 PAL 2" colour videotape
«Часть 2» 2 марта 1974 (2 марта 1974) 24:25 9,5 PAL 2" colour videotape
«Часть 3» 9 марта 1974 (9 марта 1974) 24:24 10,5 PAL 2" colour videotape
«Часть 4» 16 марта 1974 (16 марта 1974) 24:35 9,5 PAL 2" colour videotape
[1][2][3]


Интересные факты[править | править вики-текст]

  • В серии «Изолятор далеков» Освин Освальд упоминает, что многие далеки здесь - выжившие после столкновений с Доктором, включая столкновение на Экссилоне.
  • В серии «Пирамиды Марса» Сара говорит, что катакомбы пирамиды напоминают ей катакомбы Экссилона, несмотря не то, что она не входила в город.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Shaun Lyon. Death to the Daleks. Outpost Gallifrey (31 March 2007). Проверено 30 августа 2008.  (недоступная ссылка)
  2. Death to the Daleks. Doctor Who Reference Guide. Проверено 30 августа 2008.
  3. Sullivan, Shannon Death to the Daleks. A Brief History of Time Travel (7 August 2007). Проверено 30 августа 2008.