Рюдзё (авианосец)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
«Рюдзё»
龍驤
Japanese aircraft carrier Ryūjō.jpg
Служба
Naval Ensign of Japan.svg Япония
Класс и тип судна Авианосец
Организация Японский императорский флот
Изготовитель «Судостроительная компания Иокогамы», Иокогама
Арсенал флота, Йокосука
Строительство начато 26 ноября 1929 года
Спущен на воду 2 апреля 1931 года
Введён в эксплуатацию 9 мая 1933 года
Выведен из состава флота 10 ноября 1942 года
Статус Потоплен американской палубной авиацией 24 августа 1942 года
Основные характеристики
Водоизмещение Изначально: 9129 т (в малом грузу),
11 733 (нормальное),
12 829 (полное)
После первой и второй реконструкций: 13 301 и 13 773 т (полное)[1]
Длина 175,0 м (по ватерлинии, исходно);
175,39 м (по ватерлинии, после второй реконструкции);
180,0 м (наибольшая)[2]
Ширина 18,5 м (по ватерлинии, исходно);
20,32 м (после второй реконструкции)[2]
Высота 20,5 м (от киля до лётной палубы)[2]
Осадка 5,5 м (исходно, при нормальном водоизмещении);
6,53 м (после второй реконструкции)[2]
Скорость хода 29 узлов
Дальность плавания 10 000 морских миль (18 370 км)
Экипаж 924 человека (101 офицер, 823 матросов и старшин)[3]
Вооружение
Артиллерия 12 × 127-мм орудий
Зенитная артиллерия 18 × 25-мм,
24 × 13,2-мм зенитных установок
Авиационная группа 48 самолётов
Commons-logo.svg Изображения на Викискладе

«Рюдзё» (яп. 龍驤 рю:дзё:, Дракон, взмывающий в небеса) — японский авианосец.

Проектирование и постройка[править | править код]

После подписания Вашингтонского договора японский Морской Генеральный Штаб (МГШ) помимо конверсии «Акаги» и «Кага» в авианосцы обсуждал и возможность постройки ещё одного 27 000-тонного авианосца и трёх 10 000-тонных кораблей снабжения авиации (кокухокюкан) в рамках готовящей судостроительной программы 1924 года (13-го года Тайсё)[прим. 1]. Последние не должны были подпадать под договорные ограничения, но при этом исполнять функции авианесущих кораблей, насколько позволяли их размеры. Но из-за финансовых ограничений проект был отвергнут, а вместе с ним и 27 000-тонный авианосец, и 10 000-тонные вспомогательные корабли[4].

В следующий проект программы, 14-го года Тайсё, утверждённый 9 марта 1925 года, был включён 8000-тонный гидроавиатранспорт (суйдзёкибокан). Он должен был заменить старую плавбазу гидроавиации «Вакамия», 25-летний срок службы которой истекал в 1926 году. Он перешёл и в слегка изменённый третий вариант программы, который был подан на рассмотрение финансовой комиссии 26 октября 1925 года и был отклонён почти по всем пунктам. Параллельно с этим в руководстве флота шли споры, на какие авианосцы стоит сделать ставку: на крупные по типу «Акаги» и «Кага», более устойчивые к боевым повреждениям, или на малые и при этом многочисленные по типу «Хосё»? В конечном итоге было решено построить 8000-тонный корабль для замены «Вакамии» как прототип не подпадающего под договорные ограничения лёгкого авианосца, и в этом качестве он попал в принятую в марте 1927 года Программу пополнения флота 2-го года Сёва[4].

Проектирование 8000-тонного авианосца велось в третьей секции Морского технического департамента (МТД) под руководством капитана 1-го ранга Кикуо Фудзимото. В качестве основного ориентира был взят «Хосё», и новый корабль должен был стать по сравнению с ним значительно совершеннее. Обводы корпуса были взяты от тяжёлых крейсеров типа «Аоба», которые в свою очередь восходили к более раннему типу «Фурутака», спроектированному Хирагой, но дорабатывавшемуся Фудзимото. Находившийся на верхней палубе и увенчанный лётной палубой одноярусный ангар должен был вмещать 24 операционнопригодных самолёта современных типов и 6 запасных в разобранном состоянии, плюс запчасти к ним (закреплённые на стенах ангара и под лётной палубой). Энергетическая установка должна была включать два турбозубчатых агрегата «Кампон» с крейсеров типа «Такао» и и шесть водотрубных котлов «Кампон» нового типа, при нормальном водоизмещении в 9800 тонн она должны была обеспечивать авианосцу 30-узловую скорость хода. Выбор уже отработанных на практике обводов и механизмов был сделан для упрощения и ускорения процесса проектирования, однако в целом проект вовсе не повторял уже пройденное − Фудзимото применил в нём ряд инженерных решений, отличающих его по стилю от Хираги[5].

Постройкой авианосца, получившего название «Рюдзё», изначально должен был заниматься Арсенал флота в Йокосуке. Однако в связи с загруженностью этого предприятия и тяжёлой ситуацией в судостроении на фоне экономического кризиса руководитель Арсенала предложил МТД передать заказ одной из частной верфей в целях её поддержки и сохранения технического опыта. МТД с этими аргументами согласился, и в результате был заключён договор с «Судостроительной компанией Иокогамы», по которому та брала на себя обязательства по постройке корпуса вплоть до верхней палубы. Достройкой же корпуса на плаву (включая формирование ангара и лётной палубы) должен был заниматься Арсенал в Йокосуке[6].

«Рюдзё» в сухом доке № 5 Арсенала флота в Йокосуке, 20 октября 1931 года.
«Рюдзё» на завершающей стадии достройки на плаву. Йокосука, 20 марта 1933 года

Закладка «Рюдзё» в Иокогаме состоялась 26 ноября 1929 года. Полгода спустя, 22 апреля 1930 года, был подписал Первый Лондонский договор, уточнивший ограничения к авианосцам и теперь включавший их выделенный лимит вне зависимости от водоизмещения. МГШ был недоволен его условиями в целом, и в качестве выхода предложил обеспечить индивидуальное превосходство всех строящихся и проектируемых кораблей над аналогами у вероятного противника. В случае «Рюдзё» он потребовал увеличить самолётовместимость на 50 %, что означало перепроектирование уже строящегося авианосца. Фудзимото хоть и возражал, что это невозможно в заданном водоизмещении, но большого сопротивления не оказал. Одноярусный ангар был заменён на двухъярусный, расстояние от киля до полётной палубы при этом возросло с 16,25 м до 20,60 м, что серьёзно повлияло на показатели прочности и остойчивости. Как-либо изменить размеры и конструкцию корпуса уже не представлялось возможным, так как строительство продвинулось слишком далеко вперёд, только для компенсации возросшего верхнего веса должны были быть установлены бортовые були[6].

После переработки проекта договор с «Судостроительной компанией Иокогамы» был пересмотрен 19 июня 1930 года, и по-прежнему предусматривал постройку ей корабля только до уровня верхней палубы. Находившаяся в тяжёлом финансовом положении верфь затем пыталась добиться права достроить его целиком, но МТД даже не стал отвечать на этот запрос. Как позже утверждал руководивший строительством вице-адмирал Сёдзо Нивата, дело было в вопросе сохранения военной тайны: авиационное оборудование «Рюдзё» было секретным, и МТД опасался, что в порту Иокогамы его могут осмотреть и изучить иностранцы. 2 апреля 1931 года «Рюдзё» был спущен на воду, 23 апреля передан представителям Арсенала Йокосуки и на следующий день отбуксирован в Йокосуку (официальная церемония передачи была 28 апреля). Поскольку приоритетными для флотской верфи были модернизация линкора «Конго» (завершена 8 июня 1931 года) и достройка на плаву тяжёлого крейсера «Такао» (передан флоту 31 мая 1932 года), то «Рюдзё» поставили в бассейн Коуми, который в те годы был плохо оборудован, там не хватало кранов и были проблемы с доступом как рабочих, так и перевозимых грузов к кораблям. Более того, первые несколько месяцев были потрачены на заказ оборудования (самолётоподъёмников, противопожарных штор и т. д.) у частных фирм, само строительство при этом не велось[7].

Работы на «Рюдзё» возобновились в январе 1932 года, в марте − апреле на нём были смонтировали котлы и турбозубчатые агрегаты, затем перешли к установке булей. В июле были закончены нижние ярусы ангаров. В сентябре сроком сдачи авианосца флоту был назван конец апреля 1933 года, и было проведено несколько совещаний по вопросу, как уложиться в это время, не привлекая дополнительных рабочих рук (по данным вице-адмирала Нивата, всего на достройку «Рюдзё» потребовалось 500 000 человеко-дней при 8,5-часовом рабочем дне, или в 10 раз больше, чем планировалось по исходному проекту). В конце года были закончены верхние ярусы ангаров, в январе 1933 года началась сборка лётной палубы. Ходовые испытания авианосец прошёл в апреле, а 9 мая был передан флоту в присутствии командующего военно-морской базой Йокосука вице-адмирала Китисабуро Номура. Хотя по информации Фукуи «Рюдзё» полной эксплуатационной пригодности достиг только 19 июня[8].

Конструкция[править | править код]

Авианосец «Рюдзё» имел крейсерские обводы, что ограничивало его ширину, поэтому ангар для самолётов был двухэтажным.

Из-за несовершенства конструкции авианосец обладал плохой остойчивостью. В мае 1933 года его вернули на верфь для модернизации. С 1934 года по 1936 год корпус авианосца был усилен. Для повышения остойчивости на нем увеличили бортовые були.

Корпус и компоновка[править | править код]

Броневая защита авианосца была сильно ограничена его водоизмещением и в целом должна была обеспечивать защиту от близких разрывов авиабомб и попаданий снарядов малых калибров. Отсеки энергетической установки прикрывалась на всём протяжении броневым поясом из 46-мм плит NVNC[прим. 2], который должен был их защищать от огня 127-мм орудий эсминцев. Погреба боезапаса имели бронирование аналогично погребам договорных тяжёлых крейсеров, подобно же были прикрыты и цистерны авиабензина. Конструктивная подводная защита (КПЗ) была представлена двойным дном и обычной продольной переборкой. «Рюдзё» при этом имел развитое деление на отсеки: 145 в двойном дне, 26 в пространстве между бортом и продольной переборкой, 22 в булях и 86 — выше уровня ватерлинии. Итоговое число в 279 было крайне большим для 12 000-тонного корабля, для сравнения, у «Хосё» суммарно имелось 175 отсеков[9].

Метацентрическая высота авианосца после вступления в строй при полном водоизмещении (12 829 т) составляла 0,76 м, диапазон положительной остойчивости — 55,5°, возвышение центра тяжести над ватерлинией — 0,88 м. При водоизмещении на испытаниях (11 733 т) эти параметры имели значения 0,78 м, 52,8° и 1,65 м, в малом грузу (9129 т) они ухудшались до 0,21 м, 32° и 3,9 м соответственно [1]. Эти показатели свидетельствовали о печальном положении дел с остойчивостью и были прямым следствием переделки проекта с целью полуторакратного увеличения авиагруппы. На испытаниях «Рюдзё» при выполнении циркуляции получал столь большой крен, что закреплённые по бокам ангаров на шлюпбалках и на верхней палубе шлюпки срывались в море или получали повреждения. Участвовавший в разработке проекта авианосца в Арсенале Йокосуки инженер Китаро Мацумото рассказывал, что в ходе них он, находясь в верхнем ангаре, при крене в 20° видел через шахту подъёмника побережье Татэямы. Ситуация с остойчивостью «Рюдзё» вызвала жаркие споры, флот требовал соответствующих переделок корабля, но тем не менее до инцидента с «Томодзуру» не было сделано ничего, кроме как наложенных ограничений на максимальное расходование топливных цистерн[10]. Для снижения размахов бортовой качки имелись бортовые кили на длину около трети корпуса и гироскопический успокоитель качки конструкции Сперри. Последний располагался в промежутке между котельными и машинными отделениями и играл важную роль в способности лёгкого авианосца использовать свою авиагруппу в характерных для Тихого океана погодных условиях. В отличие от «Хосё», установленный на «Рюдзё» успокоитель качки не был заказан за границей, а произведён по лицензии верфью «Мицубиси» в Нагасаки[11].

Энергетическая установка[править | править код]

На авианосце была установлена двухвальная паротурбинная установка мощностью 65 000 л. с. (47,8 МВт) при 275 об/мин. Входившие в её состав турбозубчатые агрегаты были идентичны находившимся на тяжёлых крейсерах типа «Такао», а котлы — установленных на эсминцах типа «Фубуки»[12].

Starboard forward Kanpon turbine set of Myoko configuration.svg
Части ТЗА правого борта авианосца:
LP-турбина низкого давления;
HP-турбина высокого давления;
CT-турбина крейсерского хода;
AT-турбина заднего хода;
MG-шестерни главной передачи;
CG-передача с турбины крейсерского хода;
S-вал гребного винта.

«Рюдзё» имел 2 турбозубчатых агрегата мощностью по 32 500 л. с. (23,9 МВт), размещавшихся в двух машинных отделениях, разделённых продольной переборкой. Каждый агрегат включал в себя четыре активные однопоточные турбины: две низкого давления (по 8000 л. с. при ~2000 об/мин) и две высокого (8250 л. с. при ~3000 об/мин). Через 40-тонный редуктор с геликоидной передачей (одна центральная шестерня и четыре ведущие шестерни от турбин, передаточные числа 6,24 и 9,43) они вращали вал трёхлопастного гребных винта диаметром 4,4 м и с шагом 4,13 м, с максимальной частотой оборотов 275 об/мин. Материал роторов турбин — закалённая сталь, лопаток — нержавеющая сталь B[13][12].

В корпусах турбин низкого давления (ТНД) находились турбины заднего хода общей мощностью 18 000 л. с. (по 4500 л. с. каждая), вращавшие винты в направлении, обратном к вращению винтов при переднем ходе[14][12].

Для экономичного хода в составе передних ТЗА имелось по одной крейсерской турбине (мощностью по 3100 л. с. при 5439 об/мин). Через отдельный 2,3-тонный редуктор (одна ведущая шестерня, передаточное число 3,395) каждая из них соединялась с внешней турбиной высокого давления (ТВД) агрегата. Отработанный пар с турбин крейсерского хода (ТКХ) поступал на крейсерские ступени внешних ТВД и ТНД, вместе они выдавали на валу 7050 л. с. (14 100 л. с. суммарно). Во всех режимах, кроме крейсерских, ТКХ отсоединялись от редуктора и пар поступал напрямую на обе ТВД агрегата. Отработанный пар собирался в восьми однопоточных конденсаторах типа «Унифлюкс» (две рядом с ТНД и две под ними), с охлаждаемой площадью по 762 м²[15][12].

«Рюдзё» на ходовых испытаниях 12 апреля 1933 года у Татэямы.

Па́ром турбозубчатые агрегаты питали шесть водотрубных котлов типа «Кампон» тип B. Рабочее давление насыщенного пара (степень насыщения 98 %) — 20,0 кгс/см² при температуре 212 °C[12]. Котлы были установлены в шести котельных отделениях, продукты сгорания от них выводились по дымоходам в две изогнутые наружу-назад и вниз дымовые трубы (в переднюю − от котлов № 1-4, в заднюю − от котлов № 5-6), находившиеся по правому борту за спонсонами 127-мм орудий. Трубы оснащались системой охлаждения дыма душем из забортной воды, как и на других японских авианосцах с их бортовым размещением, начиная с «Акаги». Впервые были предусмотрены съёмные крышки труб на случай сильного крена на правый борт при боевых или аварийных повреждениях. В нормальном положении они были задраены, при крене же их следовало поднять для выпуска продуктов сгорания[11].

Занимаемое машинными отделениями пространство имело длину 18,9 м и ширину 14,4 м, котельными отделениями — 25,2 м и 14,0 м. В обоих случаях высота межпалубного пространства составляла 7,2 м. Машинные отделения имели суммарную площадь 264,5 м², котельные — 352,8 м², энерговооружённость — 246,9 и 185,1 л. с./м² соответственно[12].

На ходовых испытаниях 12 апреля 1933 года на мерной миле у Татэямы при мощности машин 65 273 л. с. и водоизмещении 10 311 тонн «Рюдзё» развил скорость в 29,5 узлов[12].

Электроэнергетическая система авианосца включала три турбогенератора по 300 КВт и один дизель-генератор на 150 КВт (суммарно 1050 КВт, вдвое больше, чем 525 КВт на «Хосё»). «Рюдзё» стал первым японским кораблём, где практически все вспомогательные механизмы работали от турбогенераторов, только питательные насосы в машинных отделениях имели поршневой привод, а вентиляторы и пожарные помпы были запитаны от дизель-генератора, чтобы их можно было использовать на якорной стоянке. Данный подход стал стандартным на кораблях, строившихся в рамках Первой программы пополнения флота 1931 года и последующих[10].

История службы[править | править код]

«Рюдзё» входил в группу кораблей, прикрывавших высадку японских войск на Филиппинах в декабре 1941 года, а затем в Голландской Ост-Индии в феврале 1942 года.

В апреле 1942 года корабль вошел в состав японской рейдерской группы адмирала Одзавы, совершившей рейд в Индийский океан.

Участвовал в операции у острова Мидуэй и 24 августа 1942 года был потоплен во время сражения у Восточных Соломоновых островов самолетами с американского авианосца «Саратога».

Командиры[править | править код]

  • 2.4.1931 — 1.12.1931 капитан 1 ранга (тайса) Горо Хара (яп. 原 五郎);
  • 1.12.1931 — 20.10.1933 капитан 1 ранга (тайса) Тосио Мацунага (яп. 松永寿雄)[16];
  • 20.10.1933 — 15.11.1934 капитан 1 ранга (тайса) Торао Кувабара (яп. 桑原虎雄)[16];
  • 15.11.1934 — 31.10.1935 капитан 1 ранга (тайса) Итиро Оно (яп. 大野一郎)[16];
  • 31.10.1935 — 16.11.1936 капитан 1 ранга (тайса) Сюнъити Кира (яп. 吉良俊一)[16];
  • 16.11.1936 — 1.12.1937 капитан 1 ранга (тайса) Кацуо Абэ (яп. 阿部勝雄)[16];
  • 1.12.1937 — 15.12.1938 капитан 1 ранга (тайса) Дзисаку Окада (яп. 岡田次作)[16];
  • 15.12.1938 — 15.11.1939 капитан 1 ранга (тайса) Канаэ Косака (яп. 上阪香苗)[16];
  • 15.11.1939 — 21.06.1940 капитан 1 ранга (тайса) Киити Хасэгава (яп. 長谷川喜一)[16];
  • 21.06.1940 — 25.04.1942 капитан 1 ранга (тайса) Усиэ Сугимото (яп. 杉本丑衛)[16];
  • 25.4.1942 — 24.8.1942 капитан 1 ранга (тайса) Тадао Като (яп. 加藤唯雄)[16].

Примечания[править | править код]

Комментарии
  1. В статье Ленгерера говорится о 1923 годе, но это опечатка. См. историю судостроительной программы 2-го года Сёва (1927) на с. 117—118 книги Лакруа.
  2. Хромоникелевая броневая сталь, содержащая 0,43-0,53 % углерода, 3,7-4,2 % никеля и 1,8-2,2 % хрома. Аналог более ранней британской типа VH, выпускалась в Японии с начала 20-х годов. См. Лакруа и Уэллса, с. 742—743.
Сноски
  1. 1 2 Lengerer, 2014, p. 140.
  2. 1 2 3 4 Lengerer, 2014, p. 131.
  3. Lengerer, 2014, p. 138.
  4. 1 2 Lengerer, 2014, p. 129.
  5. Lengerer, 2014, p. 129—130.
  6. 1 2 Lengerer, 2014, p. 130.
  7. Lengerer, 2014, p. 130, 145.
  8. Lengerer, 2014, p. 130−131.
  9. Lengerer, 2014, p. 131−132.
  10. 1 2 Lengerer, 2014, p. 138, 145.
  11. 1 2 Lengerer, 2014, p. 135—136.
  12. 1 2 3 4 5 6 7 Lengerer, 2014, p. 135.
  13. Lacroix, Wells, 1997, p. 144—145.
  14. Lacroix, Wells, 1997, p. 144.
  15. Lacroix, Wells, 1997, p. 144—146.
  16. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Tully.

Литература[править | править код]

на японском языке
  • 雑誌「丸」編集部編. 日本の軍艦. 第3巻, 空母. 1 («Нихон но гункан»/«Японские боевые корабли», том 3—авианосцы, часть I: «Хосё», «Рюдзё», «Акаги», «Кага», «Сёкаку», «Дзуйкаку», «Сорю», «Хирю», тип «Унрю», «Тайхо»). — 光人社, 1989. — 260 с. — ISBN 4-7698-0453-9.
на английском языке
  • Eric Lacroix, Linton Wells II. Japanese cruisers of the Pacific war. — Annapolis, MD: Naval Institute Press, 1997. — 882 с. — ISBN 1-86176-058-2.
  • Anthony P. Tully. CombinedFleet.com IJN Ryujo: Tabular Record of Movement. KIDO BUTAI!. Combinedfleet.com (1999-2012).
  • Jonathan B. Parshall,Anthony P. Tully. Shattered Sword: The Untold Story of the Battle of Midway. — Dulles, Virginia: Potomac Books, 2005. — ISBN 1-57488-923-0.
  • Hans Lengerer. The IJN light carrier Ryûjô // Warship. — 2014. — С. 129—145. — ISBN 978-1591149231.