Сапожников, Василий Васильевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Сапожников.
Василий Васильевич Сапожников
SapojnikovV.jpg
Дата рождения 9 (21) декабря 1861(1861-12-21)
Место рождения Пермь
Дата смерти 11 августа 1924(1924-08-11) (62 года)
Место смерти Томск
Страна  Российская империя
Научная сфера ботаника, география
Место работы Московский университет,
Томский университет
Альма-матер Московский университет (1884)
Учёная степень доктор ботаники (1896)
Учёное звание заслуженный профессор (1916)
Научный руководитель К. А. Тимирязев
Ученики М. В. Тронов
Известен как исследователь природы Сибири и Центральной Азии
Награды и премии
Орден Святого Владимира 4-й степени Орден Святой Анны 2-й степени Орден Святой Анны 3-й степени Орден Святого Станислава 2-й степени
Орден Святого Станислава 3-й степени
Систематик живой природы
Автор наименований ряда ботанических таксонов. В ботанической (бинарной) номенклатуре эти названия дополняются сокращением «Saposhn.».
Список таких таксонов на сайте IPNI
Персональная страница на сайте IPNI

Васи́лий Васи́льевич Сапо́жников (9 (21) декабря 1861, Пермь — 11 августа 1924, Томск) — российский ботаник и географ, путешественник. Ректор Томского университета. Министр народного просвещения в правительстве А. В. Колчака (19181919).

Биография[править | править код]

Родился 11 (23) декабря 1861 г. (см.: метрику Свято-Троицкой церкви) в семье учителя Пермского военного училища Сапожникова Василия Макаровича и его супруги Екатерины Дмитриевны. Окончил Пермскую гимназию (1880), естественное отделение физико-математического факультета Московского университета (1884), был оставлен при университете для приготовления к профессорскому званию по кафедре анатомии и физиологии растений. Магистр ботаники (1890; тема диссертации: «Образование углеводов в листьях»). Доктор ботаники (1896; диссертация «Белки и углеводы зелёных листьев как продукты ассимиляции» была защищена в Казанском университете, когда Сапожников был уже профессором Томского университета).

Научно-педагогическая деятельность[править | править код]

Преподавал естественную историю в Александровском коммерческом училище и химию в Алексеевском пехотном юнкерском училище, читал лекции по физиологии растений на Лубянских женских курсах. С 1890 года — приват-доцент Московского университета. В 1891—1892 годах работал в Германии и Швейцарии. С 1893 года преподавал в Томском университете: экстраординарный профессор, с 1901 года — ординарный профессор, с 1916 года — заслуженный ординарный профессор. В 1906—1909 и 1917—1918 годах — ректор Томского университета, один из создателей биологической науки и биообразования в Сибири. Преподавал также в Томском технологическом институте со времени его открытия[1] и Томском учительском институте[2], участвовал в организации Сибирских высших женских курсов, был основателем Томского отделения Русского ботанического общества.

Автор трудов по физиологии растений (накопление в листьях в процессе фотосинтеза белков наряду с углеводами) и географической характеристике природы Алтая и Семиречья. В своих работах применял географический метод в гляциологии.

Путешественник[править | править код]

Современное оледенение Актру, открытое более 100 лет назад профессором ТГУ В. В. Сапожниковым
Тур профессора ТГУ В. В. Сапожникова, маркирующий конец ледника Малый Актру в 1911 году
Июль 2012 года. Ледник Малый Актру отступил от тура В. В. Сапожникова почти на километр

Предпринял научные экспедиции в Русский Алтай, Семиречье, Саяны и в Монгольский Алтай, во время которых собрал обширный гербарий, подробно описал растительность и флору Алтая, исследовал его оледенение, открыв много новых ледников и определив высоту главных вершин. Его именем были названы два пика в горах Тянь-Шаня, а также один из ледников Южного Алтая. Во время экспедиций много фотографировал, фотоработы Сапожникова использованы как в его книгах, так и других исследованиях в области географии и геологии (его научное наследие составляет 10 тысяч фотопластинок и около 1 000 цветных диапозитивов). Также занимался активной картографической деятельностью.

В 1895 году преодолел 1 000 вёрст вьючного пути по Алтаю, в частности, исследовав Катунский и Берельский ледники; установил, что они оказались значительно больше по размерам, чем ранее считалось. Во время путешествий 1897, 1898, 1899 годов изучил истоки Катуни вместе с главными хребтами Алтая, сделал множество открытий, составив точные карты самых больших современных ледников, в частности, ледника Родзевича (ныне Аккемский ледник) на северном склоне горы Белухи (1897)[3]. В 1911 году вновь посетил Русский Алтай — Катунские и Чуйские белки, положив начало систематическим наблюдениям за режимом ледников.

В 1902 году путешествовал по Семиречью — исследовал Тянь-Шань, по поручению Русского географического общества изучал Джунгарский Алатау — маршрут составил 2000 вёрст караванного пути. В результате путешествия был собран большой гербарий, коллекции млекопитающих, пресмыкающихся, птиц, рыб и насекомых, а также описан ряд ледников, в частности, будущий Ледник Берга. В 1904 году предпринял второе путешествие в Семиречье. В 1905, 1906, 1908 и 1909 годах совершил путешествия в Монгольский Алтай, открыл и исследовал мощную группу ледников в истоках реки Цаган-гол. В 1912—1914 годах продолжал совершать ботанико-географические экспедиции по Семиречью. В 1916 году посетил занятую российскими войсками во время Первой мировой войны Турецкую Армению, описал степи Армянского нагорья, луга суходольные и сырые, солончаки и редкие лесные насаждения.

В отзыве о работах В. В. Сапожникова В. Л. Комаров позже писал:

Описание пути… даёт чрезвычайно богатый материал для знакомства с пройденной страной. Изложение, живое и интересное, передаёт всю прелесть непосредственных впечатлений и позволяет мысленно воспроизводить за автором всё им виденное.

Политическая деятельность[править | править код]

В. В. Сапожников (1 ряд, 3-й справа), министр народного просвещения во Временном Сибирском правительстве П. В. Вологодского, лето 1918 года.

Придерживался либеральных политических взглядов. Член Конституционно-демократической партии (Партии народной свободы). | После свержения большевистской власти в Сибири с 19 июня 1918 года заведовал отделом просвещения Западно-Сибирского комиссариата. С 1 июля 1918 года — управляющий министерством народного просвещения Временного Сибирского правительства. Был заместителем П. В. Вологодского на посту члена Директории. С 4 ноября 1918 года — министр народного просвещения Временного Всероссийского правительства. С 18 ноября 1918 года — министр народного просвещения Российского правительства, действовавшего при Верховном правителе А. В. Колчаке. При его содействии в 1918 году был открыт Иркутский университет и учреждён Институт исследования Сибири в Томске. 2 мая 1919 года был уволен от занимаемой должности и отошёл от политической деятельности.

В. В. Сапожников организовывал оказавшихся в Томске в годы Гражданской войны учёных. Он добился от Колчака субсидий на работу научных институтов, в январе 1919-го в Томске провёл съезд исследователей Сибири. Предпринял две научно-исследовательские экспедиции. Несколько месяцев продолжалась экспедиция в район Обской губы, в ней участвовала Еннафа Никитина, впоследствии — крупный ботаник, исследователь Киргизии. Путь туда и обратно удалось проделать на реквизированных Белой армией пароходах, они направлялись в Обскую губу для установления летнего водного сообщения с государствами Антанты, обещавшими снабжать армии Колчака амуницией, людьми и продовольствием. Летом 1920 года, уже после свержения Колчака, с группой студентов совершил поездку в район Бухтармы и озера Маркаколь на Алтае. Работа экспедиции была сильно усложнена вспыхнувшим крестьянским восстанием, участники экспедиции были ограблены и едва не убиты[4].

Последние годы жизни[править | править код]

В 1920 годы продолжил научно-педагогическую деятельность в Томском университете, был деканом организованного им физико-математического факультета. В 1921 году руководил одной из партий экспедиции Сибревкома, занимавшейся изучением горностепных пастбищ Алтая. Кроме того, выполнял поручение Госсолина (Государственный солончаковый институт) по описанию солончаков Алтая. В последний раз участвовал в экспедиции на Алтай в 1923 году.

Умер 11 августа 1924 года в Томске после тяжелой болезни[5]. Могила считается утраченной.

Семья[править | править код]

  • Первая жена — Надежда Дмитриевна, урождённая Ловейко (?—?)[6].
    • Дочь — Татьяна Васильевна в замужестве Чернавина[en] (8 (20) декабря 1887[6]—1971), в 1917 году вышла замуж за ихтиолога В. В. Чернавина, участника экспедиций её отца. В СССР работала музейным хранителем в Эрмитаже. В 1932 году организовала побег и бежала вместе с сыном и мужем-заключённым из Кандалакши в Финляндию[7]:575, автор воспоминаний. Поддерживала отношения и помогала Владимиру Набокову. Он писал: "Какая она прелесть! Рассказала между прочим, что особенно восприняла некоторые страницы "Дара", потому что её отец был (известный) ботаник-путешественник и она раза два (в 20-х годах) сопровождала его на Алтай и т.д., а затем он пропал, как мой [герой "Дара" энтомолог К. К. Годунов-Чердынцев], ей в Томске сказали, что он погиб, но потом выяснилось, что он взят в плен какими-то местными мятежниками[7]:364-365".
    • Дочь — Ольга (1 марта 1890—?)[6],
    • Дочь — Нина (25 мая 1891—?)[6]
    • Сын — Борис (28 сентября 1894—?), который умер еще в младенчестве в апреле 1895 года[6].
    • Сын (усыновлённый) — Василий (?—?)[6].
  • Вторая жена – Софья Александровна (девичья фамилия неизвестна) (?—?)[6].
    • Дочь — Кира (?—?), училась на физико-математическом факультете Томского государственного университета, одним из основателей которого был Василий Васильевич[6].
    • Дочь — Екатерина (?—?), училась как и сестра на физико-математическом факультете Томского государственного университета[6].

Память[править | править код]

Названы в честь Василия Васильевича Сапожникова:

Географические объекты
Растения

В 1951 году Б. К. Шишкин описал, а в 1952 году в семнадцатом томе «Флоры СССР» опубликовал описание[8] нового рода растений, принадлежащего семейству Зонтичные (Apiaceae), которому дал название Saposhnikovia Schischk.Сапожниковия. Во время описания род включал единственный вид Saposhnikovia divaricata (Turcz.) Schischk.Сапожниковия растопыренная, распространённый в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Монголии, Манчжурии и Корее. В 1979 году Масао Китагава описал японо-китайский вид Saposhnikovia seseloides (Hoffm.) Kitag.Сапожниковия жабрицевидная[9].

В честь и память В. В. Сапожникова названы также виды растений, в научном латинском названии которых указан видовой эпитет saposhnikovii, например, Betula saposhnikovii SukaczevБерёза Сапожникова[10].

Труды[править | править код]

Награды[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Сапожников Василий Васильевич // Биографический словарь. — 2000.  (Проверено 21 декабря 2009)
  2. ТГПУ: История и современность Архивная копия от 7 октября 2010 на Wayback Machine, tspu.edu.ru  (Проверено 23 февраля 2010)
  3. Он назвал ледник в честь своего сотрудника В. И. Родзевича
  4. Жизнь и путешествия исследователя Алтая Василия Васильевича Сапожникова. В годы революции и Гражданской войны
  5. Круг шестой. Сапожников и Колчак
  6. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Государственный архив Томской области [ГАТО]. Ф. Р-815. Оп. 18. Д. 347.
  7. 1 2 Набоков Владимир. Письма к Вере. М.: Колибри. 702 с.
  8. Шишкин Б. К. Род 1050. Сапожниковия — Saposhnikovia // Флора СССР : в 30 т. / начато при рук. и под гл. ред. В. Л. Комарова. — М. ; Л. : Изд-во АН СССР, 1951. — Т. 17 / ред. тома Б. К. Шишкин. — С. 54, 359. — 390 с. — 3500 экз.
  9. Saposhnikovia seseloides ( Hoffmann ) Kitag. (англ.). Plant Name Details. International Plant Names Index (9 July 2006). Дата обращения: 25 сентября 2010.
  10. Полный список видов растений, названных в честь Сапожникова, см. на сайте International Plant Names Index.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]