Севастопольский художественный музей имени М. П. Крошицкого

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Севастопольский художественный музей имени М. П.Крошицкого»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Севастопольский художественный музей имени М. П. Крошицкого
Sevastopol museum.jpg
Сайт sevartmuseum.info
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Музей Крошицкого Русский зал

Севасто́польский худо́жественный музе́й был открыт под названием Севастопольской картинной галереи 6 ноября 1927 на основе части коллекции художественного музея Ялты, музеев Москвы и Петрограда. Адрес музея: Севастополь, проспект Нахимова, 9.

История музея[править | править код]

Художественный музей Ялты был создан из частных коллекций Южного берега Крыма и летней императорской резиденции в Ливадийском дворце, национализированных в 1920 году, и предоставил наибольшую долю экспонатов новосозданной галереи. Первоначально коллекция насчитывала около 500 произведений.

В 1931 году было положено начало отделу советского искусства и был создан кабинет гравюры. В 1941 году, накануне начала Великой Отечественной войны экспозиция севастопольского музея насчитывала две с половиной тысячи произведений живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства. В период второй обороны Севастополя основная часть собрания была вывезена благодаря действиям директора картинной галереи М. П. Крошицкого; в то же время в галерее находилась часть экспозиции музея Черноморского флота, поскольку здание военно-исторического музея было разрушено. После окончания войны экспонаты Севастопольской картинной галереи находились в Симферополе, так как Севастополь был практически полностью разрушен, а здание музея сгорело. 5 ноября 1956 года Севастопольская галерея возобновила работу. С 1965 года получила название Севастопольский художественный музей, в 1991 году музею было присвоено имя Михаила Павловича Крошицкого.

С 1 июня 2018 года в связи с началом ремонтно-реставрационных работ здания по проспекту Нахимова, экспозиции в нём были закрыты. На период ремонтных работ со второй половины августа 2018 до 2020 года видоизменённая постоянная экспозиция работала по адресу Проспект Генерала Острякова, 70 (при кинотеатре "Москва", на 2-ом этаже).

В начале XXI века в музее хранится свыше 8000 произведений, в их числе памятники Возрождения, картины «малых голландцев» и фламандских мастеров, работы французского искусства XVII—XVIII веков, образцы мейсенского фарфора и западноевропейской бронзы, полотна русских и украинских живописцев XIX века, произведения советского и современного искусства. В фонды музея поступили картины Э. А. Штейнберга (1882—1935, живописец, работавший в Севастополе в 1920-е годы) Д. С. Бисти (1925—1990, уроженец Севастополя, вице-президент Академии художеств СССР, народный художник России), евпаторийского баталиста Ю. В. Волкова (1921-1991), севастопольских художников Э. А. Арефьева(1934—1977), Н. В. Василенко (1933—1994) и других.

Ссылки[править | править код]