Гимн Севастополя

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Легендарный Севастополь
Автор слов Пётр Градов, 1954
Композитор Вано Мурадели, 1954
Утверждён 29 июля 1994

«Легендарный Севастополь» — гимн города-героя Севастополя, утверждённый решением I сессии горсовета XXII созыва от 29 июля 1994 года.

Текст гимна[править | править вики-текст]

Ты лети, крылатый ветер,
Над морями, над землёй,
Расскажи ты всем на свете,
Про любимый город мой.

Всем на свете ты поведай,
Как на крымских берегах,
Воевали наши деды,
И прославили в боях

Легендарный Севастополь,
Неприступный для врагов.
Севастополь, Севастополь —
Гордость русских моряков!

Здесь на бой, святой и правый,
Шли за Родину свою,
И твою былую славу
Мы умножили в бою.

Скинув чёрные бушлаты,
Черноморцы в дни войны,
Здесь на танки шли с гранатой,
Шли на смерть твои сыны,

Легендарный Севастополь,
Неприступный для врагов.
Севастополь, Севастополь —
Гордость русских моряков!

Если из-за океана
К нам враги придут с мечом,
Встретим мы гостей незваных
Истребительным огнём.

Знает вся страна родная,
Что не дремлют корабли
И надёжно охраняют
Берега родной земли

Легендарный Севастополь,
Неприступный для врагов.
Севастополь, Севастополь —
Гордость русских моряков!

История[править | править вики-текст]

За написание гимна композитор Вано Мурадели взялся по просьбе вице-адмирала Николая Кулакова, Героя Советского Союза, на тот момент члена военного совета Черноморского флота. За стихами Вано Ильич обратился к поэту Александру Жарову. Стихи были написаны, но Мурадели посчитал их неподходящими и обратился к поэту Петру Градову, чьи стихи и легли в основу гимна.

В последнее время появилась версия, что соавтором или даже автором музыки является Борис Боголепов, создавший и возглавлявший ансамбли песни и пляски Северного флота, Дунайской флотилии, а также возглавлявший ансамбль песни и пляски Черноморского Флота. По этому поводу внучка Бориса Боголепова пишет:

Добрый вечер! Не удержалась, решила написать. Я внучка Бориса Боголепова. Очень часто моя Бабушка рассказывала о написании этой песни, но о том что она могла быть написана моим дедом (самим или в соавторстве) речи никогда не было. Бабушка всегда гордилась, что они были первыми слушателями. У неё хранился первый экземпляр нот с дарственной надписью, но о том, что автор этой песни Боголепов, речи быть не может. Дедушка был бы в ужасе, если бы это услышал... Он очень дружил с Мурадели. Максимум он делал аранжировку для ансамбля. Я поговорила об этом с дядей (тем самым «невозвращенцем»). Он помнит как приезжал Вано Ильич, ноты он привез с собой, они были уже написаны. Здорово, конечно, если бы это было бы правдой, но нет, это не так. Мой дед очень любил Севастополь, привил всем нам любовь к нему, сделал достаточно для города и флота. Он, я надеюсь, останется в истории города и в сердцах севастопольцев и без этих беспочвенных слухов...[1]

Впервые песня «Легендарный Севастополь» была официально исполнена в Доме офицеров флота Ансамблем песни и пляски ЧФ в канун Дня ВМФ СССР для представителей командования, Политуправления, Военного Совета флота, воинских частей, кораблей, городских партийных органов, депутатов горсовета.

17 октября 1954 года, в день проведения мероприятий 100-летия обороны Севастополя 1854-1855 на стадионе флота песню пел пятитысячный объединенный хор моряков, жителей Севастополя, участников художественной самодеятельности в сопровождении сводного военного оркестра.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Установленные в Севастополе на здании Матросского Клуба куранты каждый час (и днём, и ночью) исполняют мелодию припева «Легендарного Севастополя»[2].
  • Гимном города открываются и закрываются заседания сессии Законодательного собрания города Севастополя.
  • В 2005 году был снят фильм "Легенда о песне ("Легендарный Севастополь")", рассказывающий об истории создания гимна. Режиссёр Виктория Левченко.
  • 2-я серия художественного фильма «Слушать в отсеках» заканчивается смотром на рейде Севастополя Адмиралом Флота, с исполнением гимна.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]