Список символов химических элементов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Peridic system showcase.jpg

Список символов химических элементов — символы (знаки), коды или сокращения, используемые для краткого или наглядного представления наименований химических элементов и одноимённых простых веществ. Прежде всего это символы химических элементов и атомные номера (порядковый номер химического элемента) в Периодической системе элементов. Помимо них, в локальных целях могут использоваться:

Введение[править | править код]

Семь металлов алхимии соответствовали семи небесным светилам: золото — Солнце, серебро — Луна, олово — Юпитер, медь — Венера, свинец — Сатурн, ртуть — Меркурий, железо — Марс (гравюра из алхимического трактата Василия Валентина «Азот», XV век)

В настоящее время известно 118 химических элементов и более 400 простых веществ. Если не принимать в расчёт вещества сложные, то классическая европейская алхимия выделяла семь металлов (золото, серебро, железо, медь, олово, ртуть, свинец), три полуметалла (мышьяк, сурьму и висмут) и три неметалла (серу, углерод, фосфор). В Трактате по элементарной химии (фр. Traité élémentaire de chimie), изданном в 1789 году, основоположник современной химии Антуан Лоран Лавуазье упоминал 17 металлов и полуметаллов, а также 6 неметаллов. В I половине XIX века были открыты некоторые металлы платиновой группы, новые щелочные, щелочноземельные и редкоземельные металлы. В конце XIX века началось исследование радиоактивных элементов. Во II половине XX века были искусственно получены элементы трансурановые[1].

Символы Гассенфратца и Адета[2]

Параллельно развивалась система краткой записи наименований химических элементов. Прежде всего это символика средневековой европейской алхимии, включавшая символические изображения, буквенные сокращения, а также их сочетания, и использовавшаяся для представления веществ, химических операций и приборов. Она сформировалась в XIII веке и просуществовала до конца XVIII века, периода становления химии как науки. В 1787 году французы Жан Гассенфратц[fr] и Пьер Адет[fr] предложили обозначать химические вещества более простыми знаками и буквами, которые при этом были бы тождественны для близких элементов. Так, все металлы должны были обозначаться кругами с начальной буквой латинского названия металла в середине, щёлочи — треугольниками. В начале XIX века получила распространение система английского химика Джона Дальтона, который ввёл обозначения в виде кружков, внутри которых помещались точки, чёрточки, начальные буквы английских названий элементов. В 1814 году шведский химик Йёнс Берцелиус предложил использовать простые буквенные символы химических элементов, которые и легли в основу современной системы обозначений[3][2].

Современные символы химических элементов состоят из первой буквы или из первой и одной из следующих букв латинского названия элемента (например, H — водород от лат. Hydrogenium, Ca — кальций от лат. Calcium, Rg — рентгений от лат. Roentgenium). Отдельно или слева внизу от символа (1H, 20Ca, 111Rg) для обозначения химических элементов может использоваться атомный номер, он же порядковый номер химического элемента в Периодической системе химических элементов, равный количеству протонов в атомном ядре. Для неоткрытых и новооткрытых трансурановых элементов, которые пока не получили утверждённого Международным союзом теоретической и прикладной химии (ИЮПАК) названия, используют временные трёхбуквенные обозначения, означающие числительное — порядковый номер. Например, Uue — унуненний (лат. Ununennium, 119), Ubh — унбигексий (лат. Unbihexium, 126). Утверждённые ИЮПАК символы являются международными, однако наряду с ними или вместо них в некоторых странах могут использоваться обозначения, произведённые от национальных названий элементов. Например, во Франции вместо международных символов азота (N), бериллия (Be) и вольфрама (W) могут использоваться сокращения Az (от фр. Azote), Gl (фр. Glucinium) и Tu (фр. Tungstène). В США вместо знака ниобия (Nb) может применяться символ Cb (от лат. Columbium)[3]. В Китае используется символика, основанная на иероглифах.

Для поиска химических элементов в базах данных или упоминаний в специальной литературе часто используется регистрационный номер CAS или CAS-номер (англ. CAS registry number, CAS number, CAS RN, CAS #). Это уникальный цифровой идентификатор химических элементов, их соединений, полимеров, нуклеотидов, аминокислот, смесей, сплавов, который присваивается всем когда-либо упомянутым в литературе веществам и вносится в реестр Химической реферативной службы (англ. Chemical Abstracts Service). CAS-номер записывается в виде трёх разделённых дефисами чисел, где последнее выполняет функцию контрольного числа (например, водород — 1333-74-0, кальций — 7440-70-2, рентгений — 54386-24-2)[4].

Документы XVII—XIX веков[править | править код]

В данном разделе приведены фрагменты некоторых работ алхимиков и химиков, представляющие собой списки химических элементов и их соединений, где указаны в том числе используемые в период создания работы символы.

Символы алхимии и нумизматики[править | править код]

RR5216-0065.png RR5110-0092.png
Аверс золотой монеты Аверс серебряной монеты
Современные памятные монеты России,
на которых монетные металлы
обозначены международными символами Au и Ag

В алхимии не существовало единой системы краткой записи наименований химических элементов, веществ и их соединений. Так, Торберн Бергман обозначал висмут символом Bismuth symbol.png[5], Иоганн Эркслебен — буквой W (от устаревшего нем. Wismut, Wismuth)[6], в прочих источниках используется символ Нептуна — . При этом применение алхимических символов не ограничивалось самой алхимией, они встречаются в геральдике (например, алхимический символ фосфора на гербе карликового государства Науру), в нумизматической литературе.

В древности основными монетными металлами были золото, серебро и медь. Все три входят в подгруппу меди, которая иногда называется монетной группой. И хотя для изготовления денег они использовались чаще всего в составе сплавов (стерлинг, бронза, латунь, электр и другие), в нумизматической литературе древние монеты, как правило, подразделяются только на золотые, серебряные и медные (бронзовые) вне зависимости от содержания примесей. Для краткого обозначения этих трёх металлов и их сплавов используются сокращения их латинских наименований, которые часто пишутся в виде лигатур:

  • золото — AU или AV (от лат. Aurum, Avrvm);
  • серебро — AR (от лат. Argentum, которое, в свою очередь, происходит от др.-греч. ἄργυρος, что означает «белый», «блестящий»);
  • медь — AE (от лат. Aes, означавшего «медь», «бронза» и служившего названием древнеримских бронзовых слитков и монет ассов).

В настоящее время, помимо сплавов золота, серебра и меди, монеты изготавливают из алюминия, цинка, никеля, палладия, платины, некоторых других металлов и их сплавов. Их обозначают символами Периодической таблицы (основной металл пишется в начале сокращения, входящие в состав сплава неметаллы не указываются) или сокращениями локальных национальных стандартов. Так, в Германии железные (нем. Eisen) монеты обозначаются буквой E, медные (нем. Kupfer) — K; во Франции золото (фр. Or) может обозначаться символом OR[7], в России золото 958-й пробы имеет марку ЗлСрМ 958—20, где Зл — золото, Ср — серебро, М — медь[8].

В таблице представлены:

Вещество Символ алхимии Символ нумизматики Пример использования
Символ Наименование
управляющая планета»)
Иллюстрация Юникод в нумизматике в геральдике
Металлы
Fe Железо
(Марс)
Mars symbol.svg

 Transgender symbol 1.svg

U+26A8.svg

    U+26A9.svg

(U+2642)

(U+26A6)

(U+26A8)

(U+26A9)
? [[Файл:|200x100px]] [[Файл:|200x100px]] Revda and revdinski rayon coa small.png
Герб города Ревда
Cu Медь
(Венера)
Venus symbol.svg
(U+2640)
AE (Æ) Polushka 1710.PNG
Медная полушка.
Российская империя, 1710 год
Fotothek df tg 0004061 Münze ^ Gedenkmünze ^ Schaumünze ^ Medaille ^ Lutherrose ^ Wappen.jpg Coat of Arms of Verkhnyaya Pyshma (Sverdlovsk oblast).png
Герб города Верхняя Пышма
(до 1946 года — Медный Рудник)
Ag Серебро
(Луна)
Moon symbol crescent.svg
Moon symbol decrescent.svg
40px

(U+263D)

(U+263E)

(U+1F71B)
AR (🜇) Illustrerad Verldshistoria band I Ill 142.png
Серебряная декадрахма.
Сиракузы (Древняя Греция), IV век до н. э.
Fotothek df tg 0004056 Münze ^ Gedenkmünze ^ Schaumünze.jpg Coa Slovakia Town Spišská Stará Ves.svg
Герб словацкого города Спишска Стара Вес
(словацк. Spišská Stará Ves)
Sn Олово
(Юпитер)
Jupiter symbol.svg
(U+2643)
? [[Файл:|200x100px]] [[Файл:|200x100px]] [[Файл:|200x100px]]
Au Золото
(Солнце)
Sun symbol.svg
Japanese Map symbol (Factory).svg
Old symbol for sun.svg

(U+2609)

(U+263C)

(U+1F71A)
AV Chervonets 1707.PNG
Червонец.
Российская империя, 1707 год
Fotothek df tg 0004049 Münze ^ Gedenkmünze ^ Schaumünze.jpg RSC Arms.svg
Герб Королевского общества химии
(Великобритания)
[en]
Hg Ртуть
(Меркурий)
Mercury symbol.svg
(U+263F)
Wappen Stahlberg.png
Герб немецкой коммуны Штальберга
(нем. Stahlberg)
Pb Свинец
(Сатурн)
Saturn symbol.svg
(U+2644)
? [[Файл:|200x100px]] Fotothek df tg 0004052 Münze ^ Gedenkmünze ^ Schaumünze.jpg Wappen der Ortschaft Bleiwäsche.png
Герб немецкой деревни Bleiwäsche
Полуметаллы (металлоиды)
As Мышьяк 40px
(U+1F73A)

(U+29DF)

(U+26AF)
Sb Сурьма
(Земля)
Earth astrological symbol.svg
(U+2641)
Maschwanden-blazon.svg
Герб швейцарской коммуны Машванден
(нем. Maschwanden)
Bi Висмут
(Нептун)
Neptune symbol.svg
(U+2646)
Неметаллы
C Углерод[11] 40px
P Фосфор 40px Герб Науру
S Сера Sulphur.svg
(U+1F70D)

Современные символы, коды и сокращения[править | править код]

В данном разделе в виде таблицы приводятся:

Цвета строк таблицы соответствуют следующим семействам химических элементов:

Химические элементы Одноимённые простые вещества
Атомный
номер
Название
на руccком языке
Название
на латыни
Символ Период Группа Формула[12] CAS-номер в составе
цветных металлов
в составе
чёрных металлов
1 Водород Hydrogenium H 1 1 H2 1333-74-0[13]
2 Гелий Helium He 1 18 He 7440-59-7
3 Литий Lithium Li 2 1 Li 7439-93-2 Лэ (?)
4 Бериллий Beryllium Be 2 2 Be 7440-41-7 Л
5 Бор Borum B 2 13 B 7440-42-8 Р
6 Углерод Carboneum C 2 14 C 7440-44-0 У
7 Азот Nitrogenium N 2 15 N2 7727-37-9[14] А
8 Кислород Oxygenium O 2 16 O2 7782-44-7[15]
9 Фтор Fluorum F 2 17 F2 7782-41-4[16]
10 Неон Neon Ne 2 18 Ne 7440-01-9
11 Натрий Natrium Na 3 1 Na 7440-23-5
12 Магний Magnesium Mg 3 2 Mg 7439-95-4 Мг Ш
13 Алюминий Aluminium Al 3 13 Al 7429-90-5 А Ю
14 Кремний Silicium Si 3 14 Si 7440-21-3 К (Кр) С
15 Фосфор Phosphorus P 3 15 P 7723-14-0
16 Сера Sulfur S 3 16 S 7704-34-9 Ф П
17 Хлор Chlorum Cl 3 17 Cl2 7782-50-5[17]
18 Аргон Argon Ar 3 18 Ar 7440-37-1
19 Калий Kalium K 4 1 K 7440-09-7
20 Кальций Calcium Ca 4 2 Ca 7440-70-2
21 Скандий Scandium Sc 4 3 Sc 7440-20-2 Скм (?)
22 Титан Titanium Ti 4 4 Ti 7440-32-6 Тпд (?) Т
23 Ванадий Vanadium V 4 5 V 7440-62-2 Ва (?) Ф
24 Хром Chromium Cr 4 6 Cr 7440-47-3 Х (Хр) Х
25 Марганец Manganum Mn 4 7 Mn 7439-96-5 Мц (Мр) Г
26 Железо Ferrum Fe 4 8 Fe 7439-89-6 Ж
27 Кобальт Cobaltum Co 4 9 Co 7440-48-4 К К
28 Никель Niccolum Ni 4 10 Ni 7440-02-0 Н Н
29 Медь Cuprum Cu 4 11 Cu 7440-50-8 М Д
30 Цинк Zincum Zn 4 12 Zn 7440-66-6 Ц
31 Галлий Gallium Ga 4 13 Ga 7440-55-3 Ги Ги
32 Германий Germanium Ge 4 14 Ge 7440-56-4 Г
33 Мышьяк Arsenicum As 4 15 As 7440-38-2
34 Селен Selenium Se 4 16 Se 7782-49-2 Ст (?) Е
35 Бром Bromum Br 4 17 Br2 7726-95-6[18]
36 Криптон Krypton Kr 4 18 Kr 7439-90-9
37 Рубидий Rubidium Rb 5 1 Rb 7440-17-7
38 Стронций Strontium Sr 5 2 Sr 7440-24-6
39 Иттрий Yttrium Y 5 3 Y 7440-65-5 Им (?)
40 Цирконий Zirconium Zr 5 4 Zr 7440-67-7 Цэв (?) Ц
41 Ниобий Niobium Nb 5 5 Nb 7440-03-1 Нп (?) Б
42 Молибден Molybdenum Mo 5 6 Mo 7439-98-7 М
43 Технеций Technetium Tc 5 7 Tc 7440-26-8
44 Рутений Ruthenium Ru 5[g 1] 8 Ru 7440-18-8 Ру
45 Родий Rhodium Rh 5[g 1] 9 Rh 7440-16-6 Рд
46 Палладий Palladium Pd 5[g 1] 10 Pd 7440-05-3 Пд
47 Серебро Argentum Ag 5 11[g 2] Ag 7440-22-4 Ср
48 Кадмий Cadmium Cd 5 12 Cd 7440-43-9 Кд Кд
49 Индий Indium In 5 13 In 7440-74-6 Ин
50 Олово Stannum Sn 5 14 Sn 7440-31-5 О
51 Сурьма Stibium Sb 5 15 Sb 7440-36-0 Су
52 Теллур Tellurium Te 5 16 Te 13494-80-9 Т
53 Иод Iodum I 5 17 I2 7553-56-2[19]
54 Ксенон Xenon Xe 5 18 Xe 7440-63-3
55 Цезий Caesium Cs 6 1 Cs 7440-46-2
56 Барий Barium Ba 6 2 Ba 7440-39-3 Бр
57 Лантан Lanthanum La 6 *[g 3] La 7439-91-0 Ла
58 Церий Cerium Ce 6 *[g 3] Ce 7440-45-1 Се (?)
59 Празеодим Praseodymium Pr 6 *[g 3] Pr 7440-10-0 Пр
60 Неодим Neodymium Nd 6 *[g 3] Nd 7440-00-8 Нм
61 Прометий Promethium Pm 6 *[g 3] Pm 7440-12-2
62 Самарий Samarium Sm 6 *[g 3] Sm 7440-19-9 Сам (?)
63 Европий Europium Eu 6 *[g 3] Eu 7440-53-1 Ев
64 Гадолиний Gadolinium Gd 6 *[g 3] Gd 7440-54-2 Гн
65 Тербий Terbium Tb 6 *[g 3] Tb 7440-27-9 Том (?)
66 Диспрозий Dysprosium Dy 6 *[g 3] Dy 7429-91-6 Дим (?)
67 Гольмий Holmium Ho 6 *[g 3] Ho 7440-60-0 Гом (?)
68 Эрбий Erbium Er 6 *[g 3] Er 7440-52-0 Эрм (?)
69 Тулий Thulium Tm 6 *[g 3] Tm 7440-30-4 Тум (?)
70 Иттербий Ytterbium Yb 6 *[g 3] Yb 7440-64-4 Итн (?)
71 Лютеций Lutetium Lu 6 *[g 3] Lu 7439-94-3 Люн (?)
72 Гафний Hafnium Hf 6 4 Hf 7440-58-6 Гф
73 Тантал Tantalum Ta 6 5 Ta 7440-25-7 Тт (?)
74 Вольфрам Wolframium W 6 6 W 7440-33-7 В
75 Рений Rhenium Re 6 7 Re 7440-15-5 Ре
76 Осмий Osmium Os 6[g 1] 8 Os 7440-04-2 Ос
77 Иридий Iridium Ir 6[g 1] 9 Ir 7439-88-5 И
78 Платина Platinum Pt 6[g 1] 10 Pt 7440-06-4 Пл
79 Золото Aurum Au 6 11[g 2] Au 7440-57-5 Зл
80 Ртуть Hydrargyrum Hg 6 12 Hg 7439-97-6 Р
81 Таллий Thallium Tl 6 13 Tl 7440-28-0 Тл
82 Свинец Plumbum Pb 6 14 Pb 7439-92-1 С
83 Висмут Bismuthum Bi 6 15 Bi 7440-69-9 Ви Ви
84 Полоний Polonium Po 6 16 Po 7440-08-6
85 Астат Astatium At 6 17 [20]
86 Радон Radon Rn 6 18 Rn 10043-92-2
87 Франций Francium Fr 7 1 Fr 7440-73-5
88 Радий Radium Ra 7 2 Ra 7440-14-4
89 Актиний Actinium Ac 7 **[g 4] Ac 7440-34-8
90 Торий Thorium Th 7 **[g 4] Th 7440-29-1
91 Протактиний Protactinium Pa 7 **[g 4] Pa 7440-13-3
92 Уран Uranium U 7 **[g 4] U 7440-61-1
93 Нептуний Neptunium Np 7 **[g 4] Np 7439-99-8
94 Плутоний Plutonium Pu 7 **[g 4] Pu 7440-07-5
95 Америций Americium Am 7 **[g 4] Am 7440-35-9
96 Кюрий Curium Cm 7 **[g 4] Cm 7440-51-9
97 Берклий Berkelium Bk 7 **[g 4] Bk 7440-40-6
98 Калифорний Californium Cf 7 **[g 4] Cf 7440-71-3
99 Эйнштейний Einsteinium Es 7 **[g 4] Es 7429-92-7
100 Фермий Fermium Fm 7 **[g 4] Fm 7440-72-4
101 Менделевий Mendelevium Md 7 **[g 4] Md 7440-11-1
102 Нобелий Nobelium No 7 **[g 4] No 10028-14-5
103 Лоуренсий Lawrencium Lr 7 **[g 4] Lr 22537-19-5
104 Резерфордий Rutherfordium Rf 7 4 53850-36-5
105 Дубний Dubnium Db 7 5 53850-35-4
106 Сиборгий Seaborgium Sg 7 6 54038-81-2
107 Борий Bohrium Bh 7 7 54037-14-8
108 Хассий Hassium Hs 7 8 54037-57-9
109 Мейтнерий Meitnerium Mt 7 9 54038-01-6
110 Дармштадтий Darmstadtium Ds 7 10 54083-77-1
111 Рентгений Roentgenium Rg 7 11[g 2] 54386-24-2[21]
112 Коперниций Copernicium Cn 7 12 54084-26-3
113 Нихоний Nihonium Nh 7 13 54084-70-7
114 Флеровий Flerovium Fl 7 14 54085-16-4
115 Московий Moscovium Mc 7 15 54085-64-2
116 Ливерморий Livermorium Lv 7 16 54100-71-9
117 Теннессин Tennessium/Tennessinum? Ts 7 17 54101-14-3
118 Оганесон Oganeson Og 7 18 54144-19-3

Коды валютных ценностей[править | править код]

Некоторые благородные металлы традиционно относятся к валютным ценностям, их включают в состав золотовалютных резервов, они являются объектом межбанковских сделок. Это прежде всего золото, серебро, платина и палладий. Поэтому в международном стандарте ISO 4217 «Коды для представления валют и фондов» им присвоены отдельные буквенные и цифровые коды[22]. В конвертере валют Yahoo! дополнительно представлены такие металлы, как медьфунтах) и алюминийунциях), которые являются объектом активных биржевых спекуляций; их коды построены по аналогии с буквенными кодами стандарта ISO 4217 (первый символ — X, последующие — или символ металла в Периодической системе химических элементов, или другое сокращение)[23]. Кроме того, в качестве валютных ценностей могут использоваться и другие металлы прежде всего платиновой группы. В частности, в российский Классификатор клиринговых валют дополнительно включён родий. Наконец, металлы в ISO 4217 измеряются в тройских унциях, хотя во многих странах (в частности, в России) принято использовать граммы. В связи с этим ещё в Общесоюзном классификаторе валют (ОКВ), а затем и в Классификаторе клиринговых валют (ККВ) появились коды некоторых благородных металлов, измеряемых в граммах[24][25].

Валютная ценность / Биржевой товар Код ISO 4217 Код ОКВ Код ККВ
Символ Наименование Изображение Единица измерения Alfa-3 Number-3
Al Алюминий Lingot aluminium-2.png Унция (XAL)
Cu Медь Lingotes de cobre en El Teniente.jpg Фунт (XCP)
Rh Родий Rhodium 78g sample.jpg
Тройская унция
 
A31
Граммы A30
Pd Палладий Palladium 1-noReflection.jpg
Тройская унция
 
XPD 964 A34
Граммы A33
Ag Серебро Johnson Matthey 500 grammes silver bullion.jpg
Тройская унция
 
XAG 961 A91
Граммы 099 A99
В условной оценке 020 A20
Au Золото Gold1oz.jpg
Тройская унция
 
XAU 959 A90
Граммы 098 A98
В условной оценке 198 B98
Pt Платина One litre of Platinum.jpg
Тройская унция
 
XPT 962 A92
Граммы 076 A76

Примечания[править | править код]

  1. БСЭ, Статьи «Металлы», «Элементы химические».
  2. 1 2 ЭСБЕ, 1890—1907, Статья «Формулы химические».
  3. 1 2 БСЭ, Статья «Знаки химические».
  4. CAS, 2012.
  5. См. раздел «Документы XVII—XIX веков»
  6. БСЭ, Статья «Знаки химические» (см. репродукцию из книги Еркслебен И. Х. П. Начальные основания химии, с немецкого на россииский язык перевёл Н. Соколов. — СПб.: 1788. — 16—17 с.).
  7. СН, 1993, Статья «Монетные металлы».
  8. ГОСТ 30649-99
  9. Unicode, 2012, Miscellaneous Symbols (Range: 2600—26FF).
  10. Unicode, 2012, Alchemical Symbols (Range: 1F700—1F77F).
  11. В алхимии был известен в виде графита и алмаза
  12. Приводится в соответствии с базой данных CAS; см. CAS, 2012
  13. CAS-номер атомарного водорода — 12385-13-6
  14. CAS-номер атомарного азота — 17778-88-0
  15. CAS-номер атомарного кислорода — 17778-80-2
  16. CAS-номер атомарного фтора — 14762-94-8
  17. CAS-номер атомарного хлора — 22537-15-1
  18. CAS-номер атомарного брома — 10097-32-2
  19. CAS-номер атомарного иода — 14362-44-8
  20. Аннулированный CAS-номер простого вещества астата — 7440-68-8; CAS-номер атомарного астата — 142364-73-6
  21. В базе данных CAS — Unununium
  22. ISO, 2012, ISO 4217: Current currency & funds code list (Table A.1).
  23. Yahoo, 2012, коды алюминия и меди.
  24. ОКВ, 1984.
  25. ККВ, 1998.

Источники[править | править код]

Ссылки[править | править код]


Replacement character.svg Эта страница содержит специальные символы UTF-8.
Если у вас отсутствуют необходимые шрифты, некоторые символы могут отображаться неправильно.