Сибирская гага

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сибирская гага
Threatened Stellers eider (Polysticta stelleri) males, Alaska SeaLife Center, Seward, Alaska (6750450233).jpg
Самец
Научная классификация
Международное научное название

Polysticta stelleri (Pallas), 1769)

Охранный статус

Сибирская гага[1][2][3][4][5], или стеллерова гага[4][5], или малая гага[3][5] (лат. Polysticta stelleri) — северная морская утка. От других гаг отличается меньшими размерами, угловатой головой с вытянутым клювом, достаточно длинным хвостом и более изящным телосложением — чертами, характерными больше для речных уток. Гнездится в тундре вдоль побережья Северного Ледовитого океана в Сибири и на Аляске. В кладке 6—7 оливковых яиц. Зимует к западу и востоку от гнездового ареала у берегов Скандинавии, Кольского полуострова, на Балтике и в Беринговом море. Питается ракообразными, моллюсками, насекомыми. Названа в честь немецкого естествоиспытателя Георга Стеллера[6]. Охраняемый вид.

Описание[править | править код]

Внешний вид[править | править код]

Самка и самец

Заметно меньше гребенушки. Длина 43—47 см, размах крыльев 70—76 см, масса 540—1000 г.[7] В сравнении с остальными гагами у сибирской пропорции тела несколько иные, похожие на таковые у речных уток. Голова в верхней части уплощённая, в районе лба и затылка угловатая; туловище наоборот вытянутое, с достаточно длинным хвостом. Если у других видов гаг часть оперения головы залезает на клюв, то у стеллеровой надклювье чистое, без рисунка, его линия плавно переходит в лобовую часть, а не делает резкий изгиб. Крылья скорее узкие и заострённые, что позволяет быстро взлетать с воды.[8] Полёт лёгкий и быстрый, в противоположность другим гагам достаточно высоко над водой — 30—50 м от поверхности.[9] У обоих полов развито блестящее синее «зеркало» с белой каёмкой спереди и сзади на крыле — как у кряквы.[10]

Селезень весной выделяется белой головой с тремя зеленоватыми отметинами — одной яркой на затылке и двумя менее заметными у основания клюва, а также чёрными пятнами вокруг глаз («очками»). Над затылочным пятном развит такой же зеленоватый хохолок, на подбородке и вокруг шеи хорошо обозначен широкий чёрный ошейник с синим отливом. Плечевые перья удлинены и ниспадают чёрно-белыми полосатыми косицами. Брюхо охристое, грудь и бока розоватые; на боках груди хорошо заметны небольшие чёрные пятнышки. Хвост достаточно длинный и заострённый, окрашен в бурый цвет. Верхние кроющие крыла белые, первостепенные маховые бурые, второстепенные и внешние рулевые с бурыми вершинами и сине-фиолетовыми наружными опахалами. Испод крыла белый. Радужина красновато-бурая, клюв и ноги свинцово-серые. В летнем наряде самцы похожи на самку, однако их выделяют такие же белые, как и весной, кроющие крыла.[9][10][11]

Самки круглый год тёмно-бурые. От самок других гаг её можно отличить, помимо силуэта, по светлому пятну вокруг глаза и синему с белой каёмкой зеркалу. Молодые вне зависимости от пола похожи на взрослую самку, но в целом окрашены в более светлые рыжеватые тона. На брюхе молодых птиц заметны чёрные поперечные полоски.[11]

Голос[править | править код]

Стеллеровы гаги молчаливее обыкновенных, даже в брачное время. Токующий селезень изредка издаёт мягкие воркующие звуки типа «хруу..руу..руу» с небольшим понижением тона на конце. Тихое кряканье самки при беспокойстве аналогично таковому у самки обыкновенной гаги — хриплое «крррр»[8][10].

Распространение[править | править код]

Группа гаг в исследовательском центре в Сьюарде (Аляска, США)

Как и у очковой гаги, центральным местом её ареала является Берингово море. В Восточной Сибири утка гнездится вдоль побережья Северного Ледовитого океана к западу до Ямала.[12] На Аляске гнездовья это птицы отмечены от низовьев Юкона к югу до нижней оконечности полуострова и к востоку до устья Маккензи.[13] Поселения этой птицы также отмечены на острове Врангеля.[14] В начале XX века гага спорадически гнездилась на норвежских берегах Варяжского залива, а в 1990-е годы была отмечена в Мурманской области и в Кандалакшском заливе.[12] Во все случаях утка селится в арктических и типичных тундрах, предпочитая дельты рек. Иногда гнездится в глубине материка достаточно далеко от моря.[10] Для кормёжки выбирает свободные ото льда участки моря с чистой водой и каменистым дном.[13]

Перелётный вид. Птицы, гнездящиеся к западу от Хатанги на Гыданском полуострове, Ямале и Таймыре, по всей видимости перемещаются в западном направлении и зимуют в море у берегов Кольского полуострова, северного побережья Финляндии, в на севере и востоке Балтийского моря. Популяции Восточной Сибири и Аляски проводят зиму на в южной незамерзающей части Берингова моря у Алеутских и Курильских островов. Весной прилетают в конце мая либо начале июня, покидают гнездовые участки в период с середины июля до середины октября.[10][12]

Места обитания сходны с другими видами гаг. В гнездовой период селится в арктических и типичных тундрах в устьях рек, на мелких озёрах, осоковых болотах. В отличие от очковой гаги иногда встречается в глубине материка. Остальное время проводит в море поблизости от каменистых побережий, в заливах и эстуариях, где зачастую образует стаи до нескольких сотен птиц. Как правило, кормится на мелководье с глубиной не более 5 м.[12]

Питание[править | править код]

Преимущественно животноядная утка. Питается главным образом мелкими беспозвоночными, которых добывают нырянием или на мелководье.[7] Поздней весной и летом основу питания составляют рачки-бокоплавы и двустворчатые моллюски (большей частью плеченогие), которых утки добывают в морской воде либо в эстуариях рек. На внутренних водоёмах кормятся личинками хирономид и ручейников. Растительные корма составляют незначительный объём; употребляют в пищу побеги рдеста, водяники, зостеры, ягоды вороники и водоросли.[9][11] За пределами гнездовых участков кормится беспанцирными беспозвоночными — бокоплавами, изоподами, улитками и двустворчатыми моллюсками, а также усоногими.[11]

Размножение[править | править код]

К местам гнездовий большинство уток прибывает уже разбившись на пары, хотя на местах нередки споры между самцами, иногда доходящие до драки, преследование самок и демонстративное поведение. Токующий самец вытягивает шею кверху и запрокидывает голову, изредка издавая воркующие звуки.[9] Если вне сезона размножения гаги ведут стайный образ жизни, то с началом гнездования каждая пара имеет свою обособленную территорию возле пресноводного водоёма, которую охраняет от других птиц.[13] Гнездо такое же как у гребенушки — углубление в грунте на сухом месте, хорошо укрытое в траве, выстланое мхом, сухими стебельками и пухом. В кладке обычно 6—7, максимум до 10-и, желтовато- или буровато-оливковых яиц. Размеры яиц: (55—65) х (37—43) мм[7]. Срок насиживания около трёх с половиной недель, сидит одна самка.[7] Первое время селезень находится рядом с уткой, но после нескольких дней насиживания навсегда покидает её, вместе с другими самцами сбивается в стаи и отлетает на море, где переносит послебрачную линьку. Пуховики, едва обсохнув, покидают гнездо и следуют за матерью на ближайший водоём. Они ведут себя вполне самостоятельно и остаются одни ещё до полного оперения и появления способности к полёту.[13]

Природоохранный статус[править | править код]

В Международной Красной книге сибирская гага имеет статус уязвимого вида. Эта категория была присвоена ей вследствие значительного, с 500 до 150—200 тыс. пар, сокращения численности в период с 1970-х по середину 1990-х годов. Основной причиной деградации называют неконтролируемую охоту, среди других — гибель в рыболовных сетях (в частности, для ловли пинагора) и разлив нефти.[12]

Примечания[править | править код]

  1. Иванов А. И., Штегман Б. К. Краткий определитель птиц СССР. — Изд. 2-е, испр. и доп. (В серии: Определители по фауне СССР, издаваемые Зоологическим институтом АН СССР. Вып. 115) — Ленинград: Наука, 1978. — С. 87. — 560 с.
  2. Птицы Советского Союза. Том 4. Куриные, гусеобразные / Под ред. Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова. — М.: Советская наука, 1953. — С. 541. — 635 с.
  3. 1 2 Жизнь животных. Том 6. Птицы / под ред. В. Д. Ильичева, И. В. Михеева, гл. ред. В. Е. Соколов. — 2-е изд. — М.: Просвещение, 1986. — С. 111. — 527 с.
  4. 1 2 Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 35. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  5. 1 2 3 Коблик Е. А., Редькин Я. А. Базовый список гусеобразных (Anseriformes) мировой фауны // Казарка, № 10 (2004). — С. 15—46.
  6. Jobling, James А. A Dictionary of Scientific Bird Names. — United States: Oxford University Press, 1992. — С. 222. — ISBN 0198546343.
  7. 1 2 3 4 Рябицев В. К. Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири: Справочник-определитель. — Екатеринбург: Изд-во Уральского университета, 2001. — С. 89—90.
  8. 1 2 Mullarney, Killian; Lars Svensson; Dan Zetterström & Peter J. Grant. Птицы Европы = Birds of Europe. — United States: Princeton University Press, 2000. — С. 60.
  9. 1 2 3 4 Дементьев, Г. П., Гладков Н. А. Птицы Советского Союза. — Советская наука, 1953. — Т. 4. — С. 541—544. — 635 с.
  10. 1 2 3 4 5 Коблик Е. А. Разнообразие птиц (по материалам экспозиции Зоологического музея МГУ. — Изд. МГУ, 2001. — Т. Ч. 1 (Класс Птицы, Отряды Страусообразные, Тинамуобразные, Пингвинообразные, Гагарообразные, Поганкообразные, Буревестникообразные, Пеликанообразные, Аистообразные, Фламингообразные, Гусеобразные, Грифы Нового Света, Соколообразные).
  11. 1 2 3 4 Johnsgard, Paul A. Ducks, Geese, and Swans of the World. — Lincoln and London: University of Nebraska Press, 1978. — С. 321—323.
  12. 1 2 3 4 5 Scott, Derek A., Rose, Paul M. Атлас популяций утиных в Африке и западной Евразии = Atlas of Anatidae populations in Africa and Western Eurasia. — Wetlands International, 1996. — С. 200-202. — 336 с.
  13. 1 2 3 4 Gooders, John; Trevor Boyer. Ducks of Britain and the Northern Hemisphere. — London: Collins & Brown, 1997. — С. 118-120.
  14. Степанян Л. С. Конспект орнитологической фауны России и сопредельных территорий. — Москва: Академкнига, 2003. — С. 67.

Литература[править | править код]

  • Carboneras C. 1992. Family Anatidae (Ducks, Geese and Swans) in del Hoyo, J., Elliott, A., & Sargatal, J., eds. Vol. 1. // Путеводитель по птицам мира = Handbook of the birds of the world. — Barcelona: Lynx Edicions, 1992. — ISBN 84-96553-42-6. (англ.)
  • Gooders, John; Trevor Boyer. Ducks of Britain and the Northern Hemisphere. — London: Collins & Brown, 1997. — ISBN 1855855704. (англ.)
  • Johnsgard, Paul A. Ducks, Geese, and Swans of the World. — Lincoln and London: University of Nebraska Press, 1978. — ISBN 978-0-8032-0953-4. (англ.)
  • Mullarney, Killian; Lars Svensson; Dan Zetterström & Peter J. Grant. Птицы Европы = Birds of Europe. — United States: Princeton University Press, 2000. — 400 с. — ISBN 978-0-691-05054-6. (англ.)
  • Scott, Derek A., Rose, Paul M. Атлас популяций утиных в Африке и западной Евразии = Atlas of Anatidae populations in Africa and Western Eurasia. — Wetlands International, 1996. — С. 200-202. — 336 с. — ISBN 1 900442 09 4. (англ.)
  • Дементьев, Г. П., Гладков Н. А. Птицы Советского Союза. — Советская наука, 1953. — Т. 4. — С. 541—544. — 635 с.
  • Коблик Е. А. Разнообразие птиц (по материалам экспозиции Зоологического музея МГУ. — Изд. МГУ, 2001. — Т. Ч. 1 (Класс Птицы, Отряды Страусообразные, Тинамуобразные, Пингвинообразные, Гагарообразные, Поганкообразные, Буревестникообразные, Пеликанообразные, Аистообразные, Фламингообразные, Гусеобразные, Грифы Нового Света, Соколообразные). — 358 с. — ISBN 5-211-04072-4.
  • Рябицев В. К. Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири: Справочник-определитель. — Екатеринбург: Изд-во Уральского университета, 2001. — С. 89—90. — ISBN 5-7525-0825-8.
  • Степанян Л. С. Конспект орнитологической фауны России и сопредельных территорий. — Москва: Академкнига, 2003. — С. 67. — ISBN 5-94628-093-7.

Ссылки[править | править код]