Снежное укрытие

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ребёнок в снежной пещере

Снежное укрытие — представляет собой групповое и индивидуальное временное укрытие, убежище, сделанное из снега разными методами (выкапыванием, трамбованием, выпиливанием снежных кубиков/кирпичей и т. д.)[1]. Снежные укрытия используются в горных, лыжных и таёжных походах туристами и альпинистами, а также учёными при разведке местности в качестве укрытия для бивака, ночёвки или выживания, чтобы получить защиту от холода, ветра и снегопада[1]. Полярные авторитеты, включая и Вильялмура Стефанссона, в один голос утверждают, что «попавшего в пургу человека может спасти только вовремя построенное убежище и ничего, кроме убежища»[~ 1]. Военными (солдатами и разведчиками) укрытия сооружаются также и в качестве маскировки[~ 2].

Некоторые животные также устраивают снежные укрытия (норы, берлоги) для защиты от холода и непогоды.

Общее описание (архитектура, конструкции, технологии)[править | править код]

При сильном морозе строительство снежных убежищ даже при наличии зимней палатки обязательно, поскольку палатка защищает от ветра и осадков, но не от мороза[~ 1]. Сооружение убежищ из снега для ночёвки часто предпочтительней, чем на открытом воздухе у костра, — на сооружение уходит меньше затрат сил и времени в сравнении с заготовкой дров для многочасового поддержания жаркого костра, но окончательный выбор тактики выживания зависит от конкретной ситуации[~ 1].

При сооружении снежных укрытий — «снежная хижина», шалаш (чум), яма, пещера — вход (лаз) устраивается чуть ниже уровня пола для сохранения тепла при разведении костра, при этом угарный газ, который тяжелее воздуха, будет выходить наружу[~ 2]. Внешние щели снежных хижин и швы, вход (лаз) в яму и пещеру засыпаются рыхлым снегом, который служит хорошим изолятором[~ 2]. Для изоляции контакта с холодом на дно снежного укрытия укладываются ветки хвойных деревьев (лапник), мох, мягкое снаряжение, плащ-палатка, пончо, брезент и т. п.[~ 3][~ 2]

При выборе мест возведения снежных укрытий в горах учитывается возможность схода лавины, камнепада, дождевых потоков и другие опасные факторы[~ 2]. При установке горной палатки или хижины из снежных блоков-кирпичей выкладывается дополнительно ветрозащитная снежная стена[~ 2].

Для согрева снежного укрытия используются походные нагревательные приборы (примус, жировые лампы), свечи, таблетки сухого спирта, животные жиры (жир моржей, тюленей, медведей), торфяной дёрн, сухая трава[~ 4]. Температура воздуха в снежном убежище только за счёт тепла жильцов может подняться до –5°C … –10°C при морозе снаружи в -30°C … -40°C[~ 1]. С помощью свечей температура может быть поднята от 0°C до +5°C и более. Примусами удаётся нагревать воздух до +30°C[~ 1]. Однако, если цвет пламени жёлтый — скопился углекислый газ, если красный — скопился угарный газ; это сигнал для необходимости проветривания снежного укрытия[~ 5].

Виды снежных укрытий[править | править код]

Искусственное мобильное (заводское переносимое) популярное современное снежное укрытие — это индивидуальный бивуачный и спальный мешок, а также индивидуальная или общая зимняя палатка, вмещающая два и более человек.

Естественные снежные укрытия — это: природные ямы, ложбинки, углубления, отдельные выступы скал[~ 6], ниши в скалах и под валунами в осыпях, выемки под навесами крутых берегов водоёмов, полости между ледником и скалой, ледовые трещины и другое, однако есть присутствия ядовитых насекомых и животных, а при потеплении риск внезапного появления воды[~ 7]. При отсутствии естественных снежных укрытий людьми для их временного укрытия могут быть построены сооружения из подручного строительного материала (снега) следующих типов:

Факторы выбора типа укрытия[править | править код]

При невысоком снежном покрове, но достаточном количестве снега скатываются снежные валы или комья из которых возводится снежная стена до 1,5 метров высотой и 2,0—2,5 метра длиной перпендикулярно ветру[~ 4]. При недостаточном количестве снега для постройки укрытия, зимний ночлег организовывается «охотничьим» способом: на месте разведения костра сметается снег для прогрева земли, затем костёр сдвигается в сторону, а прогретая земля укрывается подручными материалами и средствами (лапник, мох, пончо и т. д.)[~ 3]. Нагретая таким образом земля несколько часов сохраняет тепло для ночлега[~ 6].

Если снежный наст слишком крепкий и/или снежный покров очень тонкий и не позволяет вырыть достаточно глубокую яму или траншею (на льду водоёмов, на солнечных и наветренных малоснежных местах), то для укрытия сооружается «снежная хижина»[~ 9]. Туристы в лыжном турпоходе в безлесной зоне сооружают шалаш или чум из лыж и лыжных палок или жердей, которые втыкаются в снег или специальный стальной обруч и обёртываются сверху специальным одеялом, снежными пластинами или плотной непромокаемой тканью[~ 9].

Снеговая нора (берлога)[править | править код]

Наиболее простое зимнее укрытие — снеговая нора (берлога), она устраивается путём выкапывания снега из сугроба или выкладывается из комьев или валов плотного снега[~ 3].

Снежная яма[править | править код]

Укрытие снежная яма или отог[2] обычно строится вокруг хвойного дерева с низко расположенным густыми ветвями, которые выполняют роль крыши. При строительстве снежной ямы вынимается снег вокруг ствола дерева до образования ямы необходимого размера и глубины, иногда до достижения земли. Уплотняется снег в верхней части и стенках укрытия для прочности, снег на дне утаптывается. Лаз ямы для дополнительной защиты сверху накрывается каркасом из жердей, либо накрывается пончо[~ 3] или брезентом, либо нарезаются еловые ветки (лапник) и засыпаются сверху рыхлым снегом для дополнительной теплозащиты. Дно снежной ямы также подстилается лапником для изоляции контакта с холодным дном и снегом.

Снежная яма устраивается на ровной поверхности, выкапывается сначала вертикальный колодец, затем горизонтальные галереи. Небольшие размеры снежной ямы (глубина, ширина и длина, как правило, не менее метра) позволяют расположиться для кратковременного отдыха согнувшись лёжа, как правило, одному человеку; для более длительного отдыха и/или двух-четырёх жильцов роются снежные пещеры, позволяющие находиться в ней нескольким людям в положении и лёжа, и сидя; для трёх-пяти жильцов и/или длительного (сезонного) проживания строятся снежные хижины[~ 6]. В горах снежная яма выкапывается в снежном заносе (сугробе) или на большом склоне.

Снежная пещера (тоннель), полупещера[править | править код]

Исследователь копает снежную пещеру для фотографирования снежных кристаллов на финской станции Абоа на Земле Королевы Мод в Антарктиде

Укрытие снежная пещера (тоннель), полупещера устраивается путём выкапывания снега из сугроба[~ 3]. По окончании работ вход (лаз) в снежную пещеру закрывается снежными кирпичами (блоками, выпиленными из слежавшегося снега), пончо или брезентом[~ 3]. Построенное таким образом снежное укрытие может помочь туристам выжить, дожидаясь длительный период времени помощи спасателей[3].

Снежная пещера обычно роется в снежном надуве без участков льда глубиной не менее 2 м; по окончании работ пещера закрывается стенкой из плотно уложенных снежных блоков (кирпичей), проделывается лаз и отверстие для вентиляции воздуха[1]. При большой группе жильцов или при рыхлом снеге роются две пещеры рядом небольших размеров для большей безопасности и предотвращения их обрушения, затем они соединяются проходом (лазом)[1].

Снежная траншея[править | править код]

Снежная траншея обычно устраивается в лесистоболотистой местности у подножий больших деревьев при высоком снежном покрове[~ 3]. По окончании работ вход (лаз) накрывается импровизированной крышей (на лыжи или жерди укладывается брезент и засыпается сверху снегом), дно выстилается лапником[~ 10].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Сноски
  1. 1 2 3 4 5 6 Михайлов Л. А. и др., 2008, Глава 1 «Основы аварийного выживания в дикой природе». Раздел 1.2 «Факторы выживания человека в дикой природе». § «Холод», с. 19—20.
  2. 1 2 3 4 5 6 Поповских П. Я., Кукушкин А. В., Астанин В. Н. и др., 1991.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Попенко В. Н., 2014, с. 222.
  4. 1 2 Ужегов Г. Н., 2006, Раздел «Погода и её прогнозирование» § «Жилище в Арктике», с. 526.
  5. Ужегов Г. Н., 2006, с. 553.
  6. 1 2 3 Синяев А. Д., 1963, с. 40.
  7. Коваленко А., 2019, с. 183—184.
  8. Попенко В. Н., 2014, с. 221.
  9. 1 2 Михайлов Л. А. и др., 2008, Глава 7 «Организация туристических походов». Раздел 7.5 «Виды простейших укрытий» § «Ночлеги без палатки зимой в безлесной зоне».
  10. Михайлов Л. А. и др., 2008, Глава 3 «Особенности автономного выживания в различных климатогеографических условиях». Раздел 3.2 «Выживание в лесисто–болотистой местности», с. 96.
Источники
  1. 1 2 3 4 Абуков, А. Х. Снежные укрытия // «Энциклопедия туриста» / Редкол.: Е. И. Тамм (гл. ред.), А. X. Абуков, Ю. Н. Александров и др. — илл. — М.: Большая Российская энциклопедия, 1993. — С. [112] (стб. 1). — 607 с. — 50 000 экз. — ISBN 5-85270-083-5.
  2. Журнал «Советское краеведение». ЦНИИ методов краеведческой работы под руководством ЦБК. Выпуски 6—12, 1936. Отог — определение.
  3. Новая Зеландия: альпинист неделю ждал помощи в снежной пещере (HTML). www.bbc.com. BBC (3.8.2018). Дата обращения 7 июня 2019.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]