Сражение под Ломжей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сражение под Ломжей
Основной конфликт: Вторая мировая война, Польская кампания вермахта
Дата

7-10 сентября 1939

Место

Ломжа

Итог

тактическая победа поляков, но оставление города

Противники

Flag of Poland.svg Польша

Flag of the German Reich (1935–1945).svg Третий рейх

Командующие

Флаг Польши Люциян Станек

Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Николаус фон Фалькенхорст

Силы сторон

33-й пехотный полк

21-я пехотная дивизия

Сражение под Ломжей (польск. Bitwa pod Łomżą) — одно из сражений сентябрьской кампании вермахта в Польше. 21-я пехотная дивизия вермахта после перехода войск из Поморья в Восточную Пруссию вступила в бой на реке Нарев с силами оперпативной группы «Нарев». Бомбардировка города началась 3 сентября, а само сражение разыгралось с 7 по 10 сентября 1939 года.

Ход сражения[править | править код]

Первые столкновения состоялись 7 сентября, когда Ломжу атаковали силы немецкой 21-й пехотной дивизии из 21-го армейского корпуса, которым командовал генерал Николас фон Фалькенхорст. Немецкие войска, однако, не сумели прорвать оборону противника, поскольку 33-й пехотный полк (18-я польская стрелковая дивизия) под командованием подполковника Люцияна Станека отбил все атаки. В бою особенно отличился 1-й батальон под командованием майора Станислава Выдерко.

На следующий день, 8 сентября, вермахт обрушил свои атаки на форт номер 3 в деревне Пёнтница, однако гарнизон форта выстоял. Во второй половине дня немцы перестали атаковать, но начали готовиться к ночному рейду: при поддержке артиллерии и густом тумане немцы переправились через реку Нарев в нескольких километрах от форта и ворвались в Новогруд. 9 сентября они возобновили атаку на Пётницу: в первой половине дня ими был атакован форт номмер 2 при поддержке авиации и артиллерии, а во второй половине дня немцы атаковали форт номер 1. Обе атаки провалились, на следующий день ситуация не изменилась.

Вплоть до 18:00 немецкие войска безуспешно пытались взять польскую крепость, после чего под огнём польской артиллерии вынуждены были отойти ещё дальше. Ситуация радикально изменилась в 20:30 — командир 18-й стрелковой дивизии полковник Стефан Коссецкий неожиданно приказал оставить Ломжу и отступить, что вызвало возмущение солдат. Однако те вынуждены были подчиниться приказу и оставить город, который вскоре заняли немцы. Поляки отошли к местечку Баче-Мокре. В тот же день была прорвана линия обороны Визны, и немцы полностью переправились через Нарев.

Библиография[править | править код]