Бой за Вильно

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бой за Вильно
Основной конфликт: Польский поход РККА
Soviets entering Wilno.jpg
Дата 1819 сентября 1939
Место Виленское воеводство, Польша
Итог Победа СССР
Противники

Flag of the Soviet Union (1936–1955).svg СССР

Польша Польша

Силы сторон

Союз Советских Социалистических Республик Белорусский фронт РККА:

  • 1 танковая бригада
  • 2 танковых полка
  • 1 кавдивизия (700 человек)
  • 1 разведбатальон

Польша Войско Польское (7000 человек), ополчение (14 000 человек), полицейские (н/д)

Потери

13 убито
24 ранено
5 танков
4 броневика

ок. 10 000 взято в плен

Бой за Вильно — боестолкновения в Вильне между подразделениями польских войск, жандармерии и ополчением и подвижными передовыми группами Красной Армии 18—19 сентября 1939.

События 18 сентября[править | править код]

Утром 18 сентября командующий гарнизона полковник Я. Окулич-Козарин отдал приказ: «Мы не находимся с большевиками в состоянии войны, части по дополнительному приказу оставят Вильно и перейдут литовскую границу; небоевые части могут начать оставление города, боевые — остаются на позициях, но не могут стрелять без приказа». Однако поскольку часть офицеров восприняла этот приказ как измену, а в городе распространились слухи о перевороте в Германии и объявлении ей войны Румынией и Венгрией, полковник Окулич-Козарин около 16:30 решил воздержаться от отдачи приказа на отступление до 20 часов.

Около 19:10 командир 2-го батальона, развернутого на южной и юго-западной окраине города, подполковник С. Шилейко доложил о появлении советских танков и запросил, может ли он открыть огонь.

Около 20 часов Окулич-Козарин отдал приказ на отход войск из города и выслал подполковника Т. Подвысоцкого в расположение советских войск с тем, чтобы уведомить их, что польская сторона не хочет с ними сражаться и потребовать их ухода из города. После этого Окулич-Козарин выехал из Вильны, а вернувшийся около 21 часа Подвысоцкий взял командование на себя и около 21:45 издал приказ о приостановке отхода войск.

В это время в городе шла беспорядочная стрельба, в которых большую роль играла виленская польская молодежь, получившая оружие.

Диспозиция[править | править код]

С советской стороны принимали участие подвижные группы 3-й и 11-й армий Белорусского фронта в составе: 3-я армия — «группа Ахлюстина» из подразделений 25-й танковой бригады и радведбатальона 27-й стрелковой дивизии под командованием полковника Ломако, мотогруппа в составе 700 спешенных и посаженных на автомашины кавалеристов 24-й кавдивизии; 11-я армия — двух танковых полков кавалерийских дивизий 3-го кавкорпуса под командованием полковника Мирошникова, которые первые подошли к Вильно вечером 18 сентября 1939 года. В Вильно, бывшем до начала войны крупной базой польских войск, находилось до 16 батальонов пехоты (примерно 7 тыс. солдат из запасного полка и 14 тыс. ополченцев) с 14 полевыми и 4—6 противотанковыми орудиями.

Ход событий[править | править код]

Подойдя около 19:30 18 сентября к Вильно, 8-й и 7-й танковые полки завязали бой за южную часть города. 8-й танковый полк ворвался в 20:30 в южную часть города. 7-й танковый полк, натолкнувшийся на упорную оборону, только с рассветом смог войти в юго-западную часть города. Наиболее активное сопротивление оказывали ополченцы (студенты) и части польской жандармерии и «корпуса охраны границы».

Тем временем передовые части 6-й легкотанковой бригады, форсировав р. Березину, прошли Гольшаны и в 20 часов 18 сентября достигла южной окраины Вильны, установив связь с подразделениями 8-го танкового полка. Для поражения танков, атаковавших без прикрытия пехоты, в городе широко использовались бутылки со смесью бензина и нефти. К утру 19 к городу подошли части 3-й армии.

В 13 часов был занят вокзал. К 18 часам сопротивление было сломлено и к вечеру 19 сентября обстановка в городе нормализовалась, но отдельные перестрелки возникали вплоть до 2 часов ночи 20 сентября. Часть польских подразделений отступила в соседнюю Литву, где были интернированы.

В боях за Вильну части 11-й армии потеряли 13 человек убитыми и 24 человека ранеными, было подбито 5 танков и 4 бронемашины. 20—23 сентября советские войска подтягивались к Вильне, занимаясь очисткой города и прилегающих районов от польских частей. Всего были взяты в плен около 10 тыс. человек, трофеями советских войск стали 97 паровозов, 473 пассажирских и 960 товарных вагонов (из них 83 с продовольствием, 172 с овсом, 6 с боеприпасами, 9 цистерн с бензином и 2 со спиртом).

См. также[править | править код]

Библиография[править | править код]

  • Czesław Grzelak, Wilno 1939, Warszawa 1993,
  • Lech Iwanowski, Wilnianie we wrześniu 1939 r.: prolog epopei, Bydgoszcz 2000.