Оборона Варшавы (1939)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Оборона Варшавы
Основной конфликт: Сентябрьская война
Defenders of Warsaw (1939).jpg
Защитники Варшавы, 1939
Дата 828 сентября 1939
Место Варшава, Польша
Итог Капитуляция варшавского гарнизона
Противники

Флаг Польши Польша

Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Третий Рейх

Командующие

Флаг Польши Тадеуш Кутшеба Сдался
Флаг Польши Юлиуш Руммель Сдался
Флаг Польши Валериан Чума Сдался
Флаг Польши Станислав Булак-Балахович Сдался

Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Йоханнес Бласковиц
Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Георг фон Кюхлер
Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Вальтер Петцель
Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Вернер фон Фрич

Силы сторон

124 000 чел.

175 000 чел.

Потери

6000 убитых
16 000 раненых
102 000 пленных

1500 убитых
5000 раненых

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Оборона Варшавы (828 сентября 1939) — оборона польскими войсками столицы страны, города Варшава, от немецкой армии в ходе Польской кампании в период Второй мировой войны.

Стратегическое значение Варшавы[править | править код]

Варшава для Третьего рейха являлась важным политическим, социальным и экономическим центром Польши, крупным транспортным узлом. При захвате мостов через Вислу в Варшаве ухудшалось снабжение польской армии, подрывалась эвакуация мирного населения из западных районов страны. Также Варшава являлась крупным промышленным центром.

Агитационный плакат к защитникам Варшавы

Подготовка к обороне[править | править код]

3 сентября военным министром Польши был издан указ в связи с прорывом немецкой армии у Ченстоховы. В письменных указаниях говорилось о подготовке обороны Варшавы с юга из-за прорыва немецких танков, об организации обороны мостов и об их подрыве в случае прорыва немцев. На то время оборону Варшавы возглавил генерал бригады Валериан Чума. 5 сентября он получил приказ оборонять варшавские мосты до прибытия генералов Кутшебы и Бортновского. Было переброшено пять батальонов с артиллерией, а также авиационная бригада.

В этот же день, 5 сентября 1939 года в Варшаве началось формирование из добровольцев отрядов Красного креста, пожарных отрядов и рабочих батальонов[1].

Однако 6 сентября авиабригада была переброшена в Брест вместе с частью ПВО города, потеряв 38 самолетов (70 % матчасти) и заявив 43 победы[2].

Утром 7 сентября 1939 года руководитель отдела пропаганды главного военного командования польской армии подполковник Р. Умястовский призвал всех жителей столицы, желающих с оружием в руках сражаться против немецких войск, покинуть Варшаву, эвакуироваться на восточный берег Вислы и вступать в подразделения польской армии, которые находились в восточных воеводствах Польши. В результате многие добровольцы покинули Варшаву, это уменьшило количество человеческих резервов, оставшихся в распоряжении военного командования столицы[3].

Бои за Варшаву[править | править код]

Бои за Варшаву начались 8 сентября. В этот день войска 4-й танковой дивизии 10-й армии немцев около 17 часов ворвались в южную часть города. Однако силами польских отрядов их атаки были отражены. Попытки штурма были повторены 9 и 10 сентября. Оценив силу обороны города, немецкое командование 12 сентября отказалось брать Варшаву с ходу и с целью её осады заменило 4-ю танковую дивизию 31-й пехотной дивизией. 14 сентября в результате продвижения 3-й армии немцев кольцо окружения вокруг защитников Варшавы замкнулось.[источник не указан 3266 дней]

Генерал Тадеуш Кутшеба вступает в переговоры с Бласковицем

15 сентября немцы предложили полякам в 12-часовой срок сдать город. 16 сентября был послан немецкий парламентёр, но он не был принят, что означало отказ от сдачи города. 17 сентября польское командование обратилось к немцам с просьбой разрешить эвакуировать из города мирное население. В связи с этим немецкое командование получило личную инструкцию Гитлера[источник не указан 3266 дней]:

«Эвакуацию отклонить, срок прошёл. Вести пропаганду по радио, в случае намерения капитулировать сообщить о готовности принять парламентёров.»

19 сентября командующий 8-й немецкой армии отдал приказ о генеральном штурме. 22 сентября начался штурм при поддержке с воздуха. 25 сентября в налёте участвовало 1150 самолётов люфтваффе[источник не указан 3266 дней]. Было сброшено 5818 тонн бомб[источник не указан 3266 дней].

28 сентября, исчерпав все силы для обороны города, польское командование было вынуждено подписать акт о капитуляции[источник не указан 3266 дней]. Ещё через неделю Польша была полностью захвачена.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. История Второй Мировой войны 1939—1945. В 12 тт. Т. 3. / Редколл., гл. ред. А. А. Гречко. — М.: Воениздат, 1974. — С. 30.
  2. obrona-warszawy-1939
  3. Польское рабочее движение в годы войны и гитлеровской оккупации (сентябрь 1939 — январь 1945) / М. Малиновский, Е. Павлович, В. Потеранский, А. Пшегонский, М. Вилюш. — М.: Политиздат, 1968. — С. 23.

Литература[править | править код]