Бой за Гродно (1939)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бой за Гродно
Основной конфликт: Советское вторжение в Польшу
Horadnia, Miaščanskaja-Stary Rynak. Горадня, Мяшчанская-Стары Рынак (1935).jpg
Дата 2022 сентября 1939
Место Гродно и окрестности
Итог Победа СССР
Противники

 СССР

Польша Польша

Командующие

неизвестно

В. Я. Пшезьдзецкий
Ю. Ольшина-Вильчинский

Силы сторон

Белорусский фронт РККА

Войско Польское, полиция и ополчение
всего: около 2500 человек

Потери

57 - 800 убито
159 ранено
19 танков
4 броневика

664 убито
1543 взято в плен

Бой за Гро́дно — боестолкновения в Гродно 20-22 сентября 1939 года в ходе Польского похода РККА между подразделениями польских войск, жандармерии и ополчением и подвижными передовыми группами РККА. Оборону города осуществляли польские отряды, которыми официально руководил генерал Вацлав Пшезьдзецкий, а фактически — заместитель коменданта города Роман Савицкий и майор Бенедикт Серафин. Наступление на город вели подразделения конно-механизированной группы под командованием комкора И. В. Болдина и танковый батальон майора Ф. И. Квитко.

Попытка коммунистического восстания[править | править код]

17 сентября, при известии о наступлении частей Красной Армии, в городе была осуществлена попытка восстания под руководством комитета компартии во главе с Ф. С. Пестраком. Восставшие ворвались в тюрьму и выпустили заключённых, но вмешавшаяся полиция разогнала восставших и вернула заключённых обратно в камеры. При подавлении восстания погибло 26 человек.

Подготовка к обороне[править | править код]

Польское командование начало подготовку города к обороне — обучение добровольцев и копание рвов. В его распоряжении имелись 2 батальона и штурмовая рота запасного центра 29-й пехотной дивизии, 31-й караульный батальон, 5 взводов артиллерии (5 орудий), 2 зенитно-пулемётные роты, двухбатальонный отряд полковника Ж. Блюмского, батальон национальной обороны «Поставы», спешенный 32-й дивизион Подляской кавбригады, значительное число жандармерии и полиции. Общая численность — 2-2,5 тысячи человек.

Бои за Гродно[править | править код]

Наступление РККА на Гродно

20 сентября к часу дня подвижный отряд 27-й легкотанковой бригады в составе 50 танков подошёл к южной окраине Гродно. Танкисты с ходу атаковали противника. Первым на штурм Гродно пошёл разведывательный батальон 27-й лтбр в составе 12 танков и одного бронеавтомобиля. Несколько позже к нему присоединился сводный отряд: 1-й (17 танков) и 2-й (19 танков) танковые батальоны. К 7 часам вечера к городу подошли два батальона 119-го сп. К вечеру атакующие заняли южную часть города, выйдя к берегу Немана. Мосты через Неман были разобраны. Нескольким танкам удалось по мосту прорваться на северный берег в центр города, но без поддержки пехоты их пришлось отвести обратно. Несколько из них были подожжены бутылками с зажигательной смесью. К исходу дня к городу подошли мотоотряд 4-й стрелковой дивизии и батальоны 20-й мсбр.

В ночь на 21 сентября группа младшего лейтенанта Шайхуддинова при помощи местных рабочих на лодках переправилась на правый берег Немана в 2 км восточнее города. В ходе ночного боя части 119-го полка закрепились на правом берегу и вышли на подступы к восточной окраине города.

К утру 21 сентября подошел мотоотряд 16-го стрелкового корпуса и два батальона 101-го сп, который также переправился на правый берег и развернулся севернее сил 119-го полка. К 6 часам 21 сентября батальоны, несмотря на контратаки поляков, вышли на линию железной дороги, а к 14 часам достигли центра Гродно. Однако к вечеру были вновь отведены на окраину.

В ходе боёв 21 сентября 20-я мотобригада смогла занять юго-западную окраину города, но переправиться через Неман не сумела из-за сильного ружейно-пулемётного огня с противоположного берега. К вечеру к городу подошла 4-я кавдивизия и было решено с утра 22 повторить атаку. Но командующий польской обороной бригадный генерал в отставке В. Я. Пшезьджецкий в конце дня 21 сентября приказал оставшимся силам отходить на север в направлении Сопоцкин-Сувалки.

Взятие города[править | править код]

22 сентября последние польские войска покинули город, контроль над которым перешёл к советским войскам. Бои продолжались только на отдельных участках.

Потери сторон[править | править код]

Согласно советским источникам, советские войска потеряли в ходе боя за город 57 убитыми, 159 ранеными; были подбиты 19 танков (из них потери 27-й лтбр: два сгоревших и 12 подбитых БТ-7) и четыре бронемашины. Польская сторона потеряла 644 убитыми и 1543 пленными (58 офицеров и унтер-офицеров, 1477 рядовых). Советскими трофеями стали 514 винтовок, 50 револьверов, 146 пулемётов, одно зенитное орудие, один миномёт[1].

Согласно польским источникам, советские потери составили более 800 человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести[1].

Могила Неизвестного Солдата в Варшаве: Grodno 20-22 IX 1939

По утверждению польской стороны, около 300 человек (защитников города, в том числе и командира корпуса Юзефа Ольшина-Вильчинского, и гражданских лиц) были расстреляны после боя[2][3][нет в источнике]. Большинство взятых в плен польских офицеров были расстреляны на месте. Также были убиты мирные жители, в основном в местах расположенных к востоку от зоопарка: Собачья Горка, в лесах под названием «Секрет» и «Кшижувка». Около 20 студентов защищающих Дом Стрельца были расстреляны на Собачьей Горке [4]. Офицеры, вероятно из 77-го пехотного полка в Лиде, и ученики младших классов средней школы были расстреляны в лесу недалеко от Понемуна. Четверо польских солдат были расстреляны во дворе на улице Собеского. Их также расстреляли в садах на улицах Похуланка и Пшедмейской (около 30 солдат), под стеной францисканского монастыря, а офицеров перед военным госпиталем. Убийства студентов были также совершены на холме Бжезина близ Пышков под Гродно.[5].

5-8 сентября 1993 г. возле бывшего имения Друцк были проведены эксгумационные работы по просьбе Совета охраны памяти борьбы и мученичества, в ходе которых были обнаружены останки 84 человек а в последующие дни были обнаружены останки 11 человек.[6]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Piesakowski T. The Fate of Poles in the USSR 1939—1989. — ISBN 0-901342-24-6. — P. 39
  2. The Institute of National Remembrance Архивная копия от 5 мая 2014 на Wayback Machine
  3. Investigation concerning the murder of approximately 300 civil and military inhabitants of Grodno in September 1939 by the officials of the Soviet state..
  4. M.Filpowicz, E. Sawicka,. «Zbrodnie sowieckie na obrońcach Grodna 1939 r.». — С. 15.
  5. Mariusz Filipowicz, Edyta Sawicka. Zbrodnie sowieckie na obrońcach. Grodna 1939 r.. Polskie Towarzystwo Historyczne C.18. Polskie Towarzystwo Historyczne (2005).
  6. Mariusz Filipowicz, Edyta Sawicka. Zbrodnie sowieckie na obrońcach. Grodna 1939 r.. Polskie Towarzystwo Historyczne С. 23-26. Polskie Towarzystwo Historyczne (2005).

Библиография[править | править код]

  • Czesław Grzelak, Wilno-Grodno-Kodziowce 1939, Warszawa 2002
  • Jan Siemiński, Grodno walczące: wspomnienia harcerza, Białystok 1992
  • Гродно — энциклопедический справочник. Минск, Белорусская Советская Энциклопедия им. Петруся Бровки, 1989.
  • Люцік Зм. «Беларускі фронт». Вайсковая аперацыя Чырвонай Арміі ў Заходняй Беларусі // Arche. 2009. № 9. (Статья на белорусском языке с разделом о боях за Гродно: http://harodnia.com/be/uczora/hrodna-1920-1944/420-bielaruski-front-4)
  • M.Filpowicz, E. Sawicka, «Zbrodnie sowieckie na obrońcach Grodna 1939 r.»

Ссылки[править | править код]