Эта статья входит в число добротных статей

Оборона Мурановской площади

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сражение на Мурановской площади
Основной конфликт: Восстание в Варшавском гетто
Flagi nad gettem Paweł Frenkel.jpg
Павел Френкель на марке Израиля на фоне флагов на Мурановской площади.
Дата 19—22 апреля 1943 года
27—28 апреля 1943
Место Варшавское гетто, Варшава
Причина Оборона площади во время восстания
Итог Отход восставших
Противники
Командующие

Гитлеровская Германия группенфюрер СС Ю. Штроп

Оборона Мурановской площади — крупнейший позиционный бой восстания в Варшавском гетто, между бойцами Еврейского воинского союза под командованием Павла Френкеля и подразделениями войск СС и украинских полицейских под общим командованием Юргена Штропа. Бой проходил с 19 по 22 апреля 1943 года на Мурановской площади (ныне не существует). С 27 по 28 апреля на площади бой против немцев вели подразделения Армии Крайовой под командованием капитана Генрика Иваньского (англ.)

До боя[править | править код]

После того, как гитлеровцы летом 1942 года ликвидировали в лагере смерти Треблинка 300 тысяч обитателей Варшавского гетто, группа молодых еврейских подпольщиков создали в гетто две боевые организации для борьбы с немцами. Еврейская боевая организация (ŻOB) была связана с левыми политическими организациями, в частности с Бундом. Еврейский воинский союз (ŻZW), в котором были в том числе и офицеры польской армии, был связан с организациями правого толка, в частности с сионистами-ревизионистами[1][2]. Организации не смогли договориться о едином командовании (бывший более массовым ŻOB предлагал ŻZW присоединиться к ним, но не как организации, а почеловечно).

По воспоминаниям Марека Эдельмана за несколько дней до начала восстания в гетто состоялась встреча между руководителями двух еврейских боевых организаций. Кроме Эдельмана, ŻOB на встрече представляли также Мордехай Анелевич и Ицхак Цукерман). Бойцы ŻZW под угрозой применения оружия требовали у ŻOB присоединиться к ним. Между группами дошло до драки и стрельбы, но по счастью никто не был ранен[3]. Подпольщики не пришли к согласию, но позднее, по прагматическим причинам, заключили соглашение о разделе территории гетто на зоны обороны в случае если гитлеровцы начнут ещё одну акцию[4].

Территорией обороны ŻZW были окрестности Мурановской площади, находящиеся между Мурановской улицей (существует) и улицей Налевки (ныне большая часть старой улицы Налевки является улицей Героев гетто) в варшавском районе Муранув. Штаб ŻZW разместился на улице Мурановской № 7 (ныне это перекрёсток улиц Ставки и Юзефа Левартовского)[5]. Подразделения Союза были разделены на три группы, две меньшие обороняли т. н. «шопы» — фабрики на которых работали узники гетто, третья, большая разместилась на самой Мурановской площади, где шесть групп по 20 человек заняли оборону в домах под номерами 1, 3, 5, 7-9 и 40[6]. Позиции ŻZW граничили с позициями ŻOB, обороняющей дома по улицам Заменгофа, Милой, Генсей и Налевки[7]. Отряды ŻZW на Мурановской площади были хорошо для данных условий вооружены и имели арсенал в доме № 7. О приготовлении ŻZW к бою писал в своём архиве Эмануэль Рингельблюм[8][9].

Бой[править | править код]

Бой на площади начался сразу же после начала самого восстания 19 апреля 1943 и длился по меньшей мере 3 дня. На доме № 7-9 были подняты два флага, еврейский бело-голубой и бело-красный флаг Польши[10][11]. О двух флагах пишут Эмануэль Рингельблюм, Владислав Бартошевский[12] и Алисия Качиньская[13]. О двух флагах также писал в своём рапорте и Юрген Штроп[14], который также упоминал об этом факте в своих беседах с Казимежем Мочарским[15]. В то же время, один из командиров ŻZW, Давид Вдовиньский, пишет только об одном, бело-голубом флаге[16].

Первое боестолкновение имело место утром 19 апреля, когда немецкие отряды подошли к площади со стороны улицы Налевки. Их встретили автоматным и ружейным огнём и заставили отступить в районе полдня. В тот же день два командира Союза, Павел Френкель и Леон Родаль, переодевшись в форму офицеров СС, подошли к группе украинских полицейских неподалёку от площади, и, открыв огонь, нанесли украинцам большие потери. Эта вылазка помогла прорвать окружение площади и восстановить связь с другими еврейскими подразделениями[17]. По сообщениям одного из руководителей отдела разведки (польск.) Главного штаба Армии Крайовой, Казимежа Иранека-Осмецкого (англ.), немцы после подавления бункера ŻOB на улице Генсей, атаковали площадь в 16 часов и получили отпор со стороны группы под командованием Френкеля[18].

Ночью с 19 на 20 апреля состоялось совещание командного состава ŻZW, на котором обсуждалась возможность раздать всё оружие из арсенала восставшим, что-бы оно не попало в руки немцев в случае если те займут площадь[19]. На следующий день продолжались тяжёлые бои за площадь, а после того, как Штроп лично принял командование подразделениями, атакующими площадь, натиск немцев ещё более усилился. Немцы применяли тактику уничтожения домов с помощью огнемётов и взрывчатки. Восставшие, используя проходы между домами и знание местности, атаковали немцев с наскока и из засад. В последний день боёв за площадь к обороняющимся пробилась группа с фабрики щёток на улице Швентоерской, взятой немецкими танкистами. По воспоминаниям Вдовиньского, ещё 24 числа на доме № 7 продолжал развеваться флаг, а восставшие вели огонь по немцам и украинцам из окон[20].

Другие потерявшие связь с командованием отряды ŻZW также продолжали бой. 21 апреля ещё сражался отряд на Францишканьской и Милой. Часть отрядов в этот день сумела выбраться из гетто, пробуя с помощью польской организации «Меч и плуг» (польск.) пробраться в леса в окрестностях Отвоцка. Однако как оказалось, эта организация была подставной организацией гестапо и выданные немцам бойцы погибли на дороге в Отвоцк. Ещё часть отрядов оставалась в гетто и продолжала бои до 2 мая 1943, когда они сумели пробраться за стену и спрятаться в доме по улице Гжыбовской (польск.). Но и они были выданы немцам и погибли[20][21]. В числе погибших на Гжыбовской был и Павел Френкель[22][23].

По сообщениям капитана Армии Крайовой Генрика Иваньского и поручика Корпуса Безопасности (польск.) (автономная организация в составе АК) Владислава Зайдлера, 27 апреля по туннелю ведущему в дом № 7 в гетто вошёл отряд W из состава АК-КБ, состоящий из 18 человек. Они пополнили понесший большие потери отряд штаба восстания под командованием поручика Давида Апфельбаума и вели бой на ключевой позиции, заняв руины между площадью и улицей Налевки, отбивая немецкие атаки, поддержанные бронетехникой[24]. В тяжёлых боях 27-28 апреля объединённый отряд Иваньского-Апфельбаума понёс потери. Погибли, в том числе, брат и два сына Иваньского, десять бойцов ŻZW, включая поручика Апфельбаума и другие бойцы[25]. Сам Иваньский был ранен, и вместе с ещё примерно 30 ранеными вынесен из гетто по тому же туннелю[26][27][7].

Утверждения Иваньского и Зайдлера подтвердил также и связник между ŻZW и АК полковник Тадеуш Беднарчик (польск.)[28]. Также об участии «польских бандитов» в бою пишет в своём рапорте Юрген Штроп[14][29][30]. В то-же время историки Барбара Энгелькинг и Яцек Леоцяк считают что польские подразделения не участвовали в бою на Мурановской площади, а сражались в северной части гетто[31]. Дариуш Либёнка (англ.) и Лоренс Вейбаум считают что участие польских подразделений, а также и вывешивание двух флагов, являются легендами, не находящими прямого подтверждения в источниках[32][33][34].

Мемориальная доска ŻZW (ул. Мурановская 1)

Память[править | править код]

На доме по улице Мурановской № 1 помещена мемориальная доска в память боя. Участок старой улицы Налевки, прилегающий к бывшей Мурановской площади, переименован в улицу Героев гетто.

В Варшаве есть сквер имени Давида «Мечислава» Апфельбаума. Также установлен мемориальный камень в память Апфельбаума и Френкеля.

Государственное почтовое управление Израиля выпустило марку, посвященную 70-летию восстания в Варшавском гетто. На ней впервые в истории израильской филателии изображён Павел Френкель. Марку подготовили к печати художники-дизайнеры Пини Хамо и Тувия Курц. Портрет Павла Френкеля был воссоздан по описанию, полученному от боевых товарищей еврейского героя — Исраэля Рыбака и Фели Финкельштейн-Шапчик. На марке также изображён бой на Мурановской площади и два флага восстания[35].

Примечания[править | править код]

  1. Lazar, 1966.
  2. Maciej Kledzik. Appelbaum w cieniu Anielewicza. Plus Minus, «Rzeczpospolita» (11 октября 2002). Дата обращения 27 января 2016.
  3. Bereś & Burnetko, 2008, s. 166.
  4. Wdowiński, 1964, s. 80.
  5. Plac muranowski — miejsce bitwy w czasie powstania w getcie warszawskim art. ze strony szetl.org.pl. Sztetl.org.pl. Дата обращения 27 января 2016.
  6. Wdowiński, 1964, s. 82.
  7. 1 2 Maciej Kledzik. «Zapomniani żołnierze ŻZW» (польск.). «Rzeczpospolita» (18-04-2008). Дата обращения 27 января 2016.
  8. Emanuel Ringelblum. Kronika getta warszawskiego. — Warszawa: Czytelnik, 1983.
  9. Bereś & Burnetko, 2008, s. 165.
  10. Moshe Arens. The changing memory:Who Defended The Warsaw Ghetto? // The Jerusalem Post. — May 2003. Архивировано 26 мая 2006 года.
  11. Mosze Arens. Flagi nad gettem: rzecz o powstaniu w getcie warszawskim. — Austeria, 2011. — ISBN 978-83-61978-65-7.
  12. Aleksandra Klich i Jarosław Kurski wywiad z Władysławem Bartoszewskim, «Arcypolskie powstanie żydowskie», «Gazeta Wyborcza», 12.04.2013.
  13. Alicja Kaczyńska. Obok piekła: wspomnienia z okupacji niemieckiej w Warszawie. — Wydawn: «Marpress», 1993. — ISBN 8385349162.
  14. 1 2

    нем. Die Hauptkampfguppe der Juden die mit polnischen Banditen vermengt war, zag sich schon in Laufe des 1. bzw. 2. Tages auf den sagen. Muranowskiplatz zurück. Dort war sie von einer grösseren Anzahl polnischer Banditen verstärkt worden. Sie hatte den Plan, mit allen Mitteln sich im Ghetto festeusetzen, um ein Eindringen unsererseits zu perhindern. Es wyrden die judische und die polnische Flagge als Aufruf zum Kampf gegen uns ohf einen Betonhaus gehist. Diese beiden Fahnen konnten aber schon am zweiten Tage des Einsatzes von einer besonderen Kampfgruppe erbeutet werden. Bei diesen Feuerkampf mit Banditen fiel SS Untersturmfuehrer Demke

  15. Kazimierz Moczarski. «Rozmowy z katem». — Wyd. 2. — Społeczny Instytut Wydawniczy Znak, 2009. — 376 с. — ISBN 978-83-240-1104-9.
  16. Wdowiński, 1964, s. 94.
  17. Wdowiński, 1964, s. 95.
  18. Kazimierz Iranek-Osmecki, «Kto ratuje jedno życie… Polacy i Żydzi 1939—1945», IPN, 2009, ISBN 978-83-7629-062-1.
  19. Wdowiński, 1964, s. 95-96.
  20. 1 2 Wdowiński, 1964, s. 96.
  21. Engelking & Leociak, 2001, s. 737.
  22. В Варшаве откроют мемориальную доску в честь Павла Френкеля, Jewish.ru, ФЕОР (20.03.2012). Архивировано 25 января 2016 года.
  23. A plaque in memory of Paweł Frenkel has been unveiled (англ.), Virtual Shtetl (26.03.2012). Архивировано 24 сентября 2015 года.
  24. Stefan Korboński. Polskie państwo podziemne: przewodnik po Podziemiu z lat 1939—1945. — Świat Książki. — ISBN 978-83-247-1033-1.
  25. Bereś & Burnetko, 2008, s. 165-166.
  26. Władysław Zajdler. Wypad do getta. Fragment walk na placu Muranowskim. (польск.) // Za Wolność i Lud. — 1962. — Nr 8.
  27. Wroński & Zwolakowa, 1971, s. 192.
  28. см отчёт Беднарчика в Wroński & Zwolakowa, 1971, s. 167
  29. Raport Stroopa o likwidacji getta warszawskiego w 1943 r. «Biuletyn Głównej Komisji Badania Zbrodni Hitlerowskich w Polsce», t. XI, 1960 s. 135—136.
  30. Wroński & Zwolakowa, 1971.
  31. Engelking & Leociak, 2001, s. 746-747.
  32. Dariusz Libionka i Laurence Weinbaum. Pomnik Apfelbauma, czyli klątwa "majora" Iwańskiego. Prawdziwa i nieprawdziwa historia Żydowskiego Związku Wojskowego. // Więź. — 2007. — № 4.
  33. Dariusz Libionka i Laurence Weinbaum. Deconstructing Memory and History: The Jewish Military Union (ZZW) and the Warsaw Ghetto Uprising. // Jewish Political Studies Review. — 2006. — № 18.
  34. «Bohaterowie, hochsztaplerzy, opisywacze». Dzieje.pl. Historia Żydowskiego Związku Wojskowego. Дата обращения 26 января 2016.
  35. «Бейтаровец» Павел Френкель — на марке, посвященной 70-летию восстания в Варшавском гетто. Дата обращения 27 января 2016.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]