Свято-Троицкий Ново-Голутвин монастырь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Монастырь
Свято-Троицкий Ново-Голутвин монастырь
Novogolutvin.jpg
Троицкий собор
Страна  Россия
Город Коломна
Конфессия Православие
Епархия Московская епархия
Тип женский
Дата основания XIX век
Статус Объект культурного наследия народов РФ федерального значения Объект культурного наследия народов РФ федерального значения. Рег. № 501420545990006 (ЕГРОКН). Объект № 5010192000 (БД Викигида)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Новоголутвинский монастырь, или Свято-Троицкий Ново-Голутвин монастырь, — женский монастырь Московской епархии Русской православной церкви, расположенный в городе Коломна.

Обитель основана в XIX веке на территории бывшего архиерейского дома после упразднения коломенской епархии в 1799 году — внутри Коломенского кремля. От архиерейского дома обители досталось несколько зданий XVII века — Троицкий собор 1705 года постройки и обширные белокаменные палаты — Архиерейский корпус.

Руководство обителью осуществляет митрополит Ювеналий (Поярков).

Настоятельница монастыря, с 1989 года, игуменья Ксения[1]. На территории монастыря сохранились Троицкая и Покровская церкви, колокольня, каменные палаты. На нижнем этаже Троицкой церкви создан храм в честь святой Блаженной Ксении Петербургской. В 2002 году возведена часовня с источником в честь святых равноапостольного князя Владимира и Анастасии узорешительницы.

Сейчас в обители живут свыше 80 монахинь и инокинь из России, Казахстана, Украины, Беларуси. Много лет здесь трудились монахини из Голландии, Финляндии, Венгрии и Польши, которые теперь несут послушания в других местах, некоторые — на своей родине.

В монастыре открыт Православный медицинский центр имени святой Блаженной Ксении Петербургской. Прием ведут монахини — профессиональные врачи.

Имеется небольшая гостиница для паломников и трапезная. По монастырю проводятся экскурсии, которые ведут сами сестры.

На территории монастыря в созданном монахинями питомнике «Конвент» содержится и разводится редчайшая порода монголо-бурятских собак, а также среднеазиатских овчарок. Достопримечательностью монастыря является верблюд Синай, подаренный космонавтами. На территории монастырского подворья, расположенного в 17 км от Коломны, сестры разводят чистопородных вятских лошадей, привезенных из Удмуртии. При монастыре действует клуб любителей животных. На праздник Рождества Христова сестры запрягают лошадей и верблюда для катания детей.

В монастыре работают вышивальная, иконописная, керамическая и столярная мастерские, где трудятся насельницы. Своими руками сделан иконостас нижнего храма в честь Блаженной Ксении, резьба по дереву и мозаика из смальты в часовне. Освоено издательское дело.

Сестры поют в церковном хоре, который неоднократно выезжал на концерты и богослужения в Храм Христа Спасителя, в другие храмы Москвы и других городов, участвовал в Саксоно-Богемском фестивале в Германии в 2000 году.

В ведении монастыря находится детский приют для мальчиков-сирот, расположенный в деревне Малое Карасево в 16 км от Коломны. Сестры обучаются в педагогическом институте, Тимирязевской академии и других вузах.

Монастырь неоднократно посещал Патриарх Алексий II.

Примечания[править | править код]

  1. Ирина Скляр. И открылось небо… (рус.) // Работница : журнал. — М., 1991. — Апрель (№ 4). — С. 12-14. — ISSN 0131-8047.

Ссылки[править | править код]