Стиль Тюдоров

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Общая характеристика[править | править исходный текст]

Стиль поздней английской готики, эпохи правления английской королевской династии Тюдоров в 1485—1604гг.

Особенности стиля сочетают в себе одновременно черты Готики, фламандского и итальянского Ренессанса. Мастера эпохи оставили средневековую готическую форму, тогда как принадлежность к Ренессансу проявлялась в этих произведениях в декоре.

В XVI веке происходит окончательный переход к светскому строительству. Это объясняется отделением англиканской церкви в самостоятельную независимую ветвь христианства. Монастыри были закрыты или распущены, церкви переданы приходам, а земли получило мелкое дворянство. Образцом поздней английской готики стала капелла короля Генриха VII в Вестминстерском аббатстве, созданная в 1502-1512гг. В Италии это эпоха Высокого Возрождения, в Англии - поздняя Готика. Великобритания вступила в эпоху возрождения с опозданием, а идеи эпохи гуманизма имели ограниченный характер. Английские вельможи начинают приглашать итальянских мастеров в Англию. Но это не архитекторы, а декораторы. Они и создали декор в знатных домах (а не сами сооружения) во дворце Хэмптон-Корт (Мидлсеск, 1515г.), Во дворце Нонсач (Суррей, с 1538г. Разрушен).

Английский тип сооружений (высокие крыши, несколько дымоходов, большие окна и большие эркеры на фасадах) оказался достаточно консервативным и не поддался влиянию ордерной архитектуре итальянцев. Дело нововведений значительно ухудшило изгнание католиков во второй половине XVI века. Вторичные черты ордерной архитектуры теперь заимствовали из протестантских Голландии и Германии. Лишь в сооружениях, где рискнули отойти от английских традиций, возникает что-то действительно целостное - Лонглит Хаус (Уилтшир, 1567-1575гг.), симметричный план дворца Уоллатон-холл (Ноттингемшир, 1580-1588гг.), дворец Монтегю-хаус (Сомерсетшир, 1580-1599гг.). Но это скорее модные исключения.

Поэтому преимущественное значение приобрело строительство жилья. В нем произошли важные изменения - популярной конструкцией стал фахверк, когда деревянная только конструкция, а промежутки заполнены камнями, кирпичом, плетением из ветвей, замазанный глиной. Фахверковые постройки преобладали в застройке Юга и Северо-Запада Англии. Их научились штукатурить и белить. Фахверк позволял сэкономить место на, и так уже перенаселенных, узеньких улочках. В основном же расцвет строительства пришелся на усадебные и загородные дома.

Детали крыши с кирпичными дымоходами. Хэмптон-Корт, Англия.

Так возникает коттедж, дом для одной семьи, компактная, относительно дешевая, отделена от других. Типы - разнообразные даже при крышами и крытые соломой, плитками шифера, сланца, гонтом, черепицей. Планировка поселков хаотическое, отдельное из-за возможностей пожаров. Существовал даже соответствующий закон, запрещающий плотную сельскую застройку.

В эпоху реформации и гонений на протестантов на континенте в Великобританию прибыла очередная волна эмигрантов из Нидерландов. Эмигранты возродили строительство из красного кирпича. Распространилось использование каминов с дымоходами. Отсюда выплывает ещё одна особенность стиля Тюдоров - кирпичная кладка дымоходов с уникальным рисунком и формой. Английский тип жилья дополнен и превратился в компактное двухэтажное помещение. Первый этаж занимали кладовые, кухня, вестибюли, холл, лестница на верх. Жилищным был второй этаж. Позже этот тип жилья распространился и в городах. Характерная деталь помещений - галерея для прогулок. Так, усадебный дом Томаса Лейка 16 века имел две галереи - закрытую и открытую на втором этаже. Но это имение семьи с благосостоянием.

Классические примеры в архитектуре[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

Источники и литература[править | править исходный текст]

  • Всеобщая история искусств, т. 2, М, «Искусство», 1960.
  • Краткая художественная энциклопедия, Искусство состояние и народов мира. Т. 1, М, 1962, с. 285—333.
  • Коуэн Г. Дж., «Мастера строительного искусства», М, 1982.

Литература на английском[править | править исходный текст]

  • Downes Kerry Christopher Wren. — Oxford University Press, 2007. — ISBN 0199215243
  • Hawkes Jacquetta The Shell Guide to British Archaeology. — London: Michael Joseph, 1986. — ISBN 0-71812448-0
  • The Ecclesiastical Architecture of Scotland: From the Earliest Christian times to the Seventeenth Century. — D. Douglas, 1896. — Vol. 1.