Струнный квартет № 1 (Чайковский)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Первый струнный квартет ре мажор op. 11 написан великим русским композитором Петром Ильичом Чайковским в 1871 году для исполнения на авторском концерте в Московской консерватории. Квартет впервые исполнен 16/28 марта Фердинандом Лаубом и Людвигом Минкусом (скрипки), Прянишниковым (альт) и Вильгельмом Фитценхагеном (виолончель). Через год квартет прозвучал в Петербурге, где, по словам композитора, «произвел фурор». Концерт посвящен ученому и педагогу С.А. Рачинскому, первому русскому переводчику трудов Ч.Дарвина[1].

Краткая характеристика[править | править вики-текст]

Квартет является одним из лучших достижений раннего творчества великого русского композитора. Он сразу стал широко известен и был одним из первых сочинений композитора, зазвучавших в Западной Европе[2]. Вторая часть квартета, в основу которой положена народная песня «Сидел Ваня на диване», при жизни композитора приобрела большую популярность и была одним из самых часто исполняемых музыкальных произведений. Эту песню Чайковский слышал в Каменке[3] летом 1869 года от плотника, уроженца Калужской губернии. В феврале 1888 года композитор обработал эту часть для виолончели и струнного оркестра, тем самым окончательно «узаконив» её бытование как самостоятельного концертного номера.

Структура[править | править вики-текст]

Квартет написан в четырёх частях:

  1. Moderato e semplice
  2. Andante cantabile
  3. Scherzo. Allegro non tanto e con fuoco – Trio
  4. Finale. Allegro giusto – Allegro vivace

Критика[править | править вики-текст]

Первый струнный квартет Чайковского был благожелательно встречен критикой. В частности, он произвёл очень большое впечатление на Л.Н. Толстого. Около 13-15 декабря 1876 года[4] Н.Г. Рубинштейн, давний знакомый писателя, специально для него организовал в Московской консерватории музыкальный вечер, на котором были прозвучали камерные и вокальные произведения Чайковского, в том числе струнный квартет №1. Исследователям удалось установить имена некоторых музыкантов, которые приняли участие в концерте: так, квартет исполняли И.В. Гржимали, А.Д. Бродский, Ю.Г. Гербер, В.Ф. Фитценхаген[5]. Впоследствии композитор вспоминал об этом вечере: «Может быть, ни разу в жизни <...> я не был так польщён и тронут в своём авторском самолюбии, как когда Л.Н. Толстой, слушая andante моего 1-го квартета и сидя рядом со мной, — залился слезами»[6].

Интересные факты[править | править вики-текст]

Памятник Чайковскому расположенный в Москве, по Большой Никитской улице, дом 13, перед зданием Московской государственной консерватории окружает мраморная скамья с бронзовой решеткой в виде нотного стана с фрагментами музыкальных фраз из нескольких произведений композитора и в том числе из его Первого квартета[7].

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Розанова Ю. П. И. Чайковский: Учебник для муз. вузов // История русской музыки. — М.: Музыка, 1981. — Т. II, книга 3. — 312 с.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Камерные вечера. П.И. Чайковский. Природа и Любовь. www.bolshoi.ru. Проверено 12 июля 2017.
  2. Иван Фёдоров. Чайковский | Первый квартет, op. 11 (англ.). www.tchaikov.ru. Проверено 12 июля 2017.
  3. Пётр Ильич Чайковский (Pyotr Tchaikovsky) | Classic-music.ru. www.classic-music.ru. Проверено 12 июля 2017.
  4. Установлено А.И. Опульским, А.С. Петровским и Н.Д. Покровской. См.: Толстой Л.Н. Полное собрание сочинений: В 90 тт. — М.: Гослитиздат, 1953. — Т. 62. — С. 298. — Прим. 2.
  5. Установлено Г.В. Красновым. См.: Л.Н. Толстой в воспоминаниях современников: В 2-х тт. — М.: Художественная лит-ра, 1978. — Т. 1. — С. 561. — Прим. 4.
  6. Чайковский П.И. Дневник, 1 июля 1886 г. // Л.Н. Толстой в воспоминаниях современников: В 2-х тт. — М.: Художественная лит-ра, 1978. — Т. 1. — С. 236.
  7. ПАМЯТНИК ЧАЙКОВСКОМУ: РОЖДЕНИЕ ЗВУКА И РИТМА. m-mos.ru. Проверено 12 июля 2017.